お盆の帰省で義実家に行きます。義姉と義兄のお嫁さんが第三子を産んで…
お盆の帰省で義実家に行きます。
義姉と義兄のお嫁さんが第三子を産んでから初めて会うのですが、出産祝いについて悩んでいます。
第二子までは出産祝いとしてそれぞれ現金で二万円包んできました。
義姉からはその都度内祝いがあり、私が出産したときも出産祝いをいただいています。
義兄からは内祝いも出産祝いも何もありませんでした。
第三子は義姉にだけ出産祝いを用意しようかと思っているのですが、おむつ1パックとかちょっとでも義兄の子供にも用意した方が良いでしょうか?
みなさんなら同じようなことがあったらどうしますか?
- たままま(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
A
内祝いもお祝いもなくても普通に用意しますかね……。お祝い お返しくれないから挙げないって言うのは少し違うのかなって思います!ただグレードを少し義理姉は良くしたりするっていうのはありかなーと思います!
tomo5808
両方に会うのなら、体裁上何か用意すると思います😅
私なら、両家にオムツ一袋ずつ用意して、お姉さんの方だけ現金のお祝いこっそり渡します。
片方だけ現金で千円ってわけにいかないですし(笑)
お返し欲しさで渡すわけじゃないけど、義理がわからない人達には3度目はないかな〜と思ってしまいます(。-_-。)
Yoshirin
同じ日に義姉さんと義兄さんに会うなら両方に用意しますが、義兄さんのとこは本当気持ち程度の物にするかと思います💦
違う日なら義姉さんのとこだけでいいかなと思いました!
退会ユーザー
違う日にお義姉さんに渡すか、会う機会がないなら郵送してはどうですか? ◡̈
たままま
アドバイスくださった皆様
まとめての返信ですみません。
アドバイスありがとうございました!!
やはり片方にだけあげるとか、自分がもらえなかったからあげないのは角が立ちそうですね(^^;
義姉は里帰り中でずっと義実家にいるのですが、義兄がお盆のどのタイミングで帰省するのかまだ未定のためどちらにもオムツは用意していこうと思います。義姉には別で現金も包んでこっそり渡すタイミングを探そうと思います。
コメント