※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょらきっちゃん
子育て・グッズ

5カ月の息子が畳の上でズリバイをしたが、汚れても喜ぶため解放するか悩んでいます。また、アメリカ人の赤ちゃんは土足でハイハイするのか疑問があります。

畳の上でうつぶせとズリバイ。
5カ月の息子が最近、ズリバイをしたくてしょうがない様子。
昨日、区の保健師さんが来て、リビングの畳の部屋を解放して広々とゴロンとさせてみては?と言われ、掃除機をかけて水拭きしゴロンとさせたら大喜び。
何度も雑巾で拭いても雑巾が黒くなるのであまり綺麗では無いですが、息子が喜ぶならもういっかーと解放しようかと思ってます。
たたみを引っ掻くカリカリとした感じとか、ラグやタオルに膝が引っかからない感じが好きみたい。

皆さんなら多少汚れた畳の上でも子供が喜ぶならごろんさせちゃいますか?

あと、ふと思ったのですが土足生活のアメリカ人って赤ちゃんのハイハイどうしてるんですかね?素朴な疑問です。笑

コメント

やっぴ

あまり綺麗に過ぎても自分が疲れちゃうし、適当にザザーっと掃除してゴロンと転がしてます😁(笑)

• ちょらきっちゃん

ちょらきっちゃん

ありがとうございます!
    疲れちゃいますよね。
    私もザーッと拭いてゴロンとさせることにします!!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちは畳の部屋が無いのですが、実家へ行くと喜んで畳でハイハイしてますよ😊
畳の感触って大人も気持ちいいですもんね。
水拭きしたなら大丈夫ですよ〜
私ならどんどんさせます😊👌
欧米では土足の所でもハイハイするそうですね😅

• ちょらきっちゃん

ちょらきっちゃん

良かった〜!さっき、畳でゴロゴロさせたらその後、機嫌がよいような感じがします。
    満足感があるんですかねぇ。
    なんと、土足でハイハイ!
    そのくらい大らかだと色々楽そうだなぁー

• 8月9日
Macintosh

うちは賃貸で畳が古く、擦れると服にゴミが付いてくるのでジョイントマットを引いて自由に遊ばせてます😊

• ちょらきっちゃん

ちょらきっちゃん

ジョイントマットならヨダレ垂れてもさっとふけて良いですよね☺️

• 8月9日