※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐝
子育て・グッズ

16日目の男の子の舌が白いです。ミルクを飲んだ後に白くなることがありますが、心配ないでしょうか?

生後16日目の男の子ママです。

舌が白いです…
ミルク飲んだ後などに舌をみると
白くなってました。これは大丈夫なんですかね?

コメント

つーちゃん

大丈夫ですよ〜
みんななります

akn♡

ミルクがついてるだけなので大丈夫だと思います💡
お茶とか飲むようになると自然となくなりますよ🙂➰🙃

ママままん

大丈夫ですよ😊
赤ちゃんみんなそうですから👶
メロンソーダ飲むと舌が緑になる原理と同じですよ〜

うちの子も白くなってましたよ☺️
たまに白カビ?が舌についてしまうそうですが、1ヶ月検診や予防接種の時になにも言われなければ気にしなくていいと思います☺️
生後3ヶ月になってうちの子は白っぽかったのがかなりマシになってきました☺️

kumidig

大丈夫ですよ。
うちの子もなります!

ぶぅりん

出産おめでとぅございます😊初めてだと気になりますよね~私もそぉでした😅ネット検索したりして、カビとか鵞口瘡(こうがいそう)かな?って思ったりもして湿らせたガーゼで舌を優しく拭いたりしました💦しかし、1ヵ月検診の時も舌が白かったのですが医師に尋ねましたが、特に何も言われなかったのでそのままほーっておいたらいつの間にか綺麗になってましたよ😁
初めての育児で大変だと思いますがまた気になる事があればママリで質問して先輩ママ達の意見を参考にしたらいいと思います👍長文失礼しました💦

まめ

良くなってましたよ☺

成長とともに、白い😋ではなくなりました!

ガーゼで拭いてとれれば大丈夫ですよ〜(^ω^)娘はずっと白くて、1ヵ月検診でカビだね〜と言われてお薬貰いました\(^o^)/
でもなかなか治らなくて(塗り方が良くなかったのか?)もう1度病院いってもあまり良くならなくて…
薬塗るのやめたら、自然と綺麗になって来ました😹離乳食始めたらまた白くなってきましまが、自然に綺麗になりました(*´╰╯`๓)♬

けんまま

あたしもつい最近同じことで質問させてもらいました!ミルクカスだったらまだいいけど、カビだったらどうしよ😭ってなりましたが、気付いたらきれいさっぱりなくなってました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
濡らしたガーゼを指に巻き付けて、指吸わせるような感じでやると、吸う動作と一緒にガーゼにカスがくっついて取れるというのをネットで見ました!ただあまり指を置くまで突っ込みすぎないように注意ですε٩( > <)۶з