※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桑名かりん
妊娠・出産

加古川市の保育園で途中入園は難しいですか?共働きで正社員でも可能でしょうか?11月に出産予定で、4月入園の申し込みが難しい状況です。

加古川市の保育園に4月以外で途中入園された方いらっしゃいますか?
今年11月に出産予定なのですが、加古川市は待機児童が多く途中入園は難しいと聞きました。しかしながら、調べたところ4月入園の場合、10月に申し込みをしないといけないようで、生まれる前になりますし、生まれる前に申請できたとしても、5ヶ月程で預けて仕事復帰するのには抵抗があります。
共働きで正社員でも、やはり途中入園は難しいでしょうか?

コメント

ゆきだるま

途中入園の申請はいつ出せるのでしょうか??市によって違うのですが、
うちは2ヶ月前しか出せないので、その時に空きがないと入れませんが、
市によっては、4月入園申し込みの時に同時に1年間の途中入園の申し込みも受け付けてくれるところもあります。それだとみんな同時に審査してくれるので途中入園であっても共働き正社員なら希望の月に入りやすいはずですよ(^^)
いちど、市に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• 桑名かりん

桑名かりん

コメントありがとうございます!
    途中入園は入園の1ヶ月前が〆切とあったように思いますが、いつから出せるかは確認してなかったです。確認してみます。
    市によってそういう制度があるんですね!働いていると中々市役所が開いている平日に電話問い合わせとか、市役所に行くことができないので、HPとかでしか情報が集められず、わからないことだらけで、不安で>_<
    でも、市役所に聞くのが確かですよね。時間見つけて、問い合わせてみます!

• 8月9日
みとと

ウチも同じ条件で今年の6月に途中入園しました!
4月入園は10月に申し込まないと行けませんが、育休中で復帰見込みがあるなどの条件があったので12月〜1月の予定者枠?みたいなので申請しました。
これがダメなら復帰の前月に申し込む形になると思います。
詳しくは市役所に聞いてみてくださいね!

• 桑名かりん

桑名かりん

コメントありがとうございます!復帰見込みがあれば、12月〜1月に予定者枠の申請があるんですね!初めて聞きました!同じ条件で入園された方がいて、少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 8月9日