※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊娠・出産

妊娠中で周囲には秘密の状況。参加するか悩む。アドバイスを求めています。

今週主人と友人やお世話になっている先輩たちと夫婦で出かける予定になっています。
その友人やお世話になっている先輩たちとは結婚する前から遊びに行ったり結婚式にも来てもらっている仲なのですが、私の妊娠のことはまだ両親だけにしか伝えていない状態で、主人にも黙ってもらっています。
妊娠が分かってから悪阻がひどく、その間にも夫婦で誘ってくれたりしていたのですが、私だけ何かしらいつも理由を付けて欠席。前までは常に参加していたのでさすがにみんな「最近顔見ないけどなんかあった?」と気にしているようで(´・・`)ようやく悪阻も治まってきているので気分転換に久々に参加しようかなと思うのですが、まだ万全でないことと、きっとお酒を飲むような場になるので私だけ飲まなかった時にまたなんで?となりそうで、行くことを悩んでいます(´・・`)
実は1度流産を経験していてお世話になっている先輩にはその時妊娠のことも、流産のことも報告していて。今回は慎重になっている事もあり、中々周りには言えずにいます。
みなさんならこの状況どうされますか?妊娠15週目、もうお話されますか?それとも理由をつけて切り抜けますか?
アドバイスお願いします(´๑•_•๑)

コメント

あかちん

よく誘いをうけるようでしたら、わたしだったら前回のこともあるのでここだけの話にしてもらい報告しますかね(*´ー`*)
今後も付き合いを続けていきたい方でしたら、気分わるくさせてしまうのも嫌ですし☺

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    そうですよね(><)いつか報告しないとなと思うのですがまた流産してしまったらと思うとその恐怖から中々言い出せずにいました(つд⊂)まだ時間があるので考えてみます^^*

• 8月8日
ぽん

私も1人目流産してまた授かったときに周りにどのタイミングで報告するかすごい迷いました。悪阻もひどくて友達との約束は何かと理由をつけて不参加。15週で悪阻が落ち着いてきたなら参加しても良いのではないでしょうか?もしお酒を飲むばとなればそこで報告して今まで断ってばっかでごめんねと一言かければ相手側も納得してくれるとおもいます!
アドバイスになってなくてすみません(>_<)

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    同じですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    1人目の時に報告してしまったことを凄く後悔したので、今回は安定期に入るまでは家族にも黙っておこうと話していました。
    ぽんさんは2回目の妊娠報告はいつごろ周りの方に話されたのですか?良かったら参考にさせてください。

• 8月8日
  • ぽん

ぽん

悪阻が落ち着いてから報告しました!

• 8月8日