その他の疑問 静岡県菊川市に住んでいるのですが、保育園の手続きはどこに行けばいい… 静岡県菊川市に住んでいるのですが、 保育園の手続きはどこに行けばいいのですか? みなさん見学とか 行ったりしているんですか? 教えてください(;_;) 最終更新:2017年8月8日 お気に入り 2 保育園 保育 静岡県 菊川市 桃尻(6歳, 7歳) コメント あみん 保育園の申込みは市役所でやってますよ(*^^*) 私は見学しませんでしたが もし不安ならどういう所か見るのもいいとおもいます! 8月8日 桃尻 市役所なんですね!?ありがとうございます😭 ちなみに、申込の流れって教えていただけますか? わたしいつから仕事復帰か分かってないんです😱そうゆうのも分かってないとですよね?💦 8月8日 あみん 島田市の場合ですが 市役所で希望の保育園を第一〜第三くらいまで書きました! 他の市では、希望さえ出せない保育園もあるそうなので もし、希望の保育園があれば一度聞いてみるといいかもしれません! 本当の申込みになれば いつから預けるみたいな日にちを書いたと思いますが 確実に入れるわけではないので 復帰が確実であるならば早目に行くのをオススメします(^^) 8月8日 桃尻 おぉ〜💦そうなんですね〜😱 細かく ありがとうございました\(^o^)/ 8月8日 あみん いえいえ!少しでもお役に立てれば良いですが…(*^^*) 無事に保育園はいれるといいですね! 8月8日 桃尻 本当ですね(;_;) ちなみに、抽選だからまだいいよって聞いたり 早目に行った方がいいよって聞いたり して、どーゆうこと?って思ってるんですが😂どっちが正しいのですか?分かります? 8月8日 あみん 菊川の保育園の状況が分からないので 何とも言えませんが 10月に来年度の保育園募集?みたいのを一斉に受付します! それで抽選?して1月くらいに結果が出ます 桃尻さんのお子さんが来年の4月に誕生日を迎えて無い様でしたら0歳児クラスになるので 多分、落ちる可能性が高いです(・_・;) でも、まっさらな状態の抽選なので皆、平等のスタートです! その10月とは別にいつでも保育園の申込みは出来ます 空いてればすぐに入園できますが すぐに入れる事はあまりないです… ので、待機児童扱いになります 保育園は優先順位みたいのがあって 共働きしてるとか、親が近くに居ないとか、認可外に預けてるとか色々あって その中で待機期間が長い人から回ってくるって感じだと思います なので、早くした方がいいという人も居ます! 説長くなりちゃんと説明出来てるか不安なんですが…(^_^;)こんな感じです! 8月8日 桃尻 やっと謎が解けました〜😭 私のために説明をしていただけて 本当に感謝です!💓 無知すぎて恥ずかしい😱 本当にありがとうございました(;_;)💓 8月8日 あみん 私も最初は全然分からずこのアプリもなかったのでネットで調べましたよ〜(;´Д`) 気軽に聞けるのは有り難いですよね! 8月8日 桃尻 菊川市は市役所ではなくて 中央公民館ってところでした💦 とりあえず話聞けたので 安心しました(^^) そうですよね😂 今の世の中、こーやってアプリ通せば情報が得られるのでありがたい限りです(*^o^*) 8月11日 おすすめのママリまとめ 保育園・静岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
桃尻
市役所なんですね!?ありがとうございます😭
ちなみに、申込の流れって教えていただけますか?
わたしいつから仕事復帰か分かってないんです😱そうゆうのも分かってないとですよね?💦
あみん
島田市の場合ですが
市役所で希望の保育園を第一〜第三くらいまで書きました!
他の市では、希望さえ出せない保育園もあるそうなので
もし、希望の保育園があれば一度聞いてみるといいかもしれません!
本当の申込みになれば
いつから預けるみたいな日にちを書いたと思いますが
確実に入れるわけではないので
復帰が確実であるならば早目に行くのをオススメします(^^)
桃尻
おぉ〜💦そうなんですね〜😱
細かく
ありがとうございました\(^o^)/
あみん
いえいえ!少しでもお役に立てれば良いですが…(*^^*)
無事に保育園はいれるといいですね!
桃尻
本当ですね(;_;)
ちなみに、抽選だからまだいいよって聞いたり
早目に行った方がいいよって聞いたり
して、どーゆうこと?って思ってるんですが😂どっちが正しいのですか?分かります?
あみん
菊川の保育園の状況が分からないので
何とも言えませんが
10月に来年度の保育園募集?みたいのを一斉に受付します!
それで抽選?して1月くらいに結果が出ます
桃尻さんのお子さんが来年の4月に誕生日を迎えて無い様でしたら0歳児クラスになるので
多分、落ちる可能性が高いです(・_・;)
でも、まっさらな状態の抽選なので皆、平等のスタートです!
その10月とは別にいつでも保育園の申込みは出来ます
空いてればすぐに入園できますが
すぐに入れる事はあまりないです…
ので、待機児童扱いになります
保育園は優先順位みたいのがあって
共働きしてるとか、親が近くに居ないとか、認可外に預けてるとか色々あって
その中で待機期間が長い人から回ってくるって感じだと思います
なので、早くした方がいいという人も居ます!
説長くなりちゃんと説明出来てるか不安なんですが…(^_^;)こんな感じです!
桃尻
やっと謎が解けました〜😭
私のために説明をしていただけて
本当に感謝です!💓
無知すぎて恥ずかしい😱
本当にありがとうございました(;_;)💓
あみん
私も最初は全然分からずこのアプリもなかったのでネットで調べましたよ〜(;´Д`)
気軽に聞けるのは有り難いですよね!
桃尻
菊川市は市役所ではなくて
中央公民館ってところでした💦
とりあえず話聞けたので
安心しました(^^)
そうですよね😂
今の世の中、こーやってアプリ通せば情報が得られるのでありがたい限りです(*^o^*)