コメント
さらい
タッパーにいれて冷凍してます。
くま(・(ェ)・)
普通にタッパーやグラタン皿みたいなのに入れて冷凍しちゃいます!
解凍するときはレンジかお鍋です。
-
りん
ジプロックに入れて冷凍する方もいますよね?どうなのかなと思って…
- 8月8日
ゆってぃ
大量に残って居るなら半分は家族分位をタッパーに。
残りはフリージング用の袋が有れば1人前分分けて冷凍します。(自分のお昼ご飯用とか)
前日から冷蔵庫に入っているなら温めないでそのまま冷凍しますよ。
解凍する時は夕食に出すなら冷凍庫から冷蔵庫に移して急ぎなら蓋を外してラップしてチンします。
-
りん
そのまま冷凍しちゃいます、 ジプロック的な? ジプロックに入れたらそのままチン?
- 8月8日
-
ゆってぃ
メーカーによっては袋のままチン出来ますよね!
私は袋の下にお皿敷いてチンしちゃいます⸌⍤⃝⸍- 8月8日
-
りん
なるほど!タッパーかジプロックか迷い中でして…
- 8月8日
-
ゆってぃ
ジップロックもチンは出来ますが長くやり過ぎると袋溶けちゃうので気をつけて下さいね。
タッパーもですが・・・。- 8月8日
-
りん
そうなんですか。ある程度あったまったら鍋にうつします。ジプロックにしようかな、あと捨てれるし!
- 8月8日
-
ゆってぃ
捨てられるのは洗い物少なくて楽チンですよね(笑)
- 8月8日
-
りん
ちなみに冷凍してどれぐらい持ちますかね?
- 8月8日
-
ゆってぃ
2.3ヶ月位は大丈夫かと。
ただイモはスカスカになってしまうので潰してしまうか取り除くが良いかなと。
大体次にカレー作った時に冷凍のまま入れちゃいます!
煮込んだ味になって美味しいですよ☺︎- 8月8日
-
りん
そうなんですね! 結局冷凍も一袋分だけしてみました(^-^) ありがとうございました!
- 8月8日
さくら
安いジップロックは、レンジで、ちんしようとしたらとけました。
( ; ; )
-
りん
えーそうなんですか(゚ω゚)
- 8月8日
さこ31
ジップロック的なのに1食分づつ分けて冷凍。
食べる時はレンジで解凍にしてある程度溶けたら鍋などで調理してます( ・∇・)
na*
ジップロックに入れて冷凍してます( ¨̮ )
常温に少し置いておくと中味がズルンと出てくるので、固まったままお鍋に入れて解凍してます💡
ゆひゆひ
ジップロックは レンジダメなものもあります。
普通のレトルトカレーみたいに 湯煎で解凍したり、夜使おうかなって思ったら、朝冷蔵庫に移しておいて、お鍋でまとめて温めたりします。
タッパーなら ラップをしいて、カレーを入れて ラップで包んで
中心にペットボトルのふたとかを入れて、中心に穴が空くように冷凍すると チンの時に解凍ムラが防げていいですよ🎵
-
りん
IKEAのジップロック大丈夫かな〜〜
すごい、いいこと聞きました、冷凍するときにしてみます!- 8月8日
りん
タッパーですね、昨日のを一回火入れてからのがいいですかね?
さらい
そのままうつしてます。