※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お仕事

小学生の学校終了後や夏休み、どう過ごしていますか?学童や保育園の利用は難しいでしょうか?

こどもが小学生になったら、学校終了後や夏休みなど、どう過ごさせていますか?学童ですか?学童も保育園みたいに入るのは難しいんでしょうか?

コメント

3kidsma-ma

私の通わせてる学校は育成があるので働いてるママが利用してますよ。
学校の敷地内にあるから、学校終わったら育成の方に移動してます。
夏休みも春休みも冬休みも育成を利用できます。お弁当は家から持参です。

三年生まで利用出来ます。あなたが通わす学校はないですか?
あれば学校説明会などがあればその時に育成について説明があるかとはおもいますが。
なければ最近増えつつある学童保育に通わせたりですね。

• プリキュア

プリキュア

育成 はじめて聞きました!うちは学童しか聞いたことがありませんでした。
    違いって分かりますか?呼び名だけですか?

• 8月8日
あおまいか

学童ではなく小学校の放課後預かりに預けてます。
正社員なので時間も遅いので、低学年のうちはとりあえずそこに毎日行ってもらおうと思ってます。
学童は定数あるのでどうなんでしょう?地域にもよるのかな??放課後預かりは上限ないので、みんなとりあえず申し込みして(保険料300/年だけなので)来たり来なかったりって感じです。

• プリキュア

プリキュア

そうなんですね!何時まで預かってもらえるんですか?
    夏休みなどの長期休みにも対応してますか?

対応してるなら、何故小学生一年の壁と言われるんでしょうかね?!

• 8月8日

専業主婦なので放課後も夏休みも家で過ごしてます😊週2で習い事あるので学校から帰ってきてから連れてってますね〜。うちのとこは同じ小学校でも地区ごとに学童がいくつかあるので、人数制限はありますが入るの難しいってことはないと思いますね!

• プリキュア

プリキュア

何時まで預かってもらえるんですか??

• 8月8日

退会ユーザー

見学等一切行ったことないので詳しい時間は分かりませんが、1日入学の時にもらった用紙には夕方のお迎えまで預かると書いてますので18時19時位までは預かってもらえると思います!宿題も学童で出来るし、夏休みは小学校のプールに連れてってくれます。皆で映画を観に行ったり色々イベントがあったりするところもあるようですよ😊

• 8月8日
こえちゃん

ウチは学童保育所が学校の敷地内にあって預けていました。
必要な時に…ではなく、基本は毎日預けます。夏休みもです。
ただ、親が仕事している人に限られています。

• プリキュア

プリキュア

何時から何時まで預かってもらえてますか?

みなさんの回答を読ませて頂いていると、小学生一年生の壁ってあまり感じられないように思うのですが、何か思うことはありますか?

• 8月8日
  • こえちゃん

こえちゃん

娘が通う学童保育は、学校終わってから18時まで。お迎えが遅れると、延長料金500円で18時半まで可能でした。
    学童保育から16時半(夏は17時)に自分で帰るか、親が迎えにいくかを選べるので、残業が増えてきた頃には、子どもに自分で帰ってもらっていました。
    ウチは、おばあちゃんの家が学校近くだったので、そこへ帰っていましたから、助かっていました。高学年になれば、一人で家で待っていられましたから、残業の時は夕飯も自分で温めて食べてくれてました。

• 8月8日
3kidsma-ma

育成はそこの小学校に通ってる児童だけしか行けない、学校以外でやってる学童保育はどの小学校からでも受け入れできたりします。
私は育成の方がいいかな。
宿題もしておやつ食べたら運動場であそべますからねー!
学童保育は基本室内だけですから。