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ma☆
家事・料理

カレーは作ってからすぐ冷蔵庫に入れないと菌が増えると聞きましたが、…

カレーは作ってからすぐ冷蔵庫に入れないと菌が増えると聞きましたが、ハヤシライスやシチューも菌が増えるんですかね?

コメント

ミキティー

同じだと思います。私も作って粗熱とれたら入れるようにしてます。

  • ma☆

    ma☆

    そうなんですね!!ありがとうございます😊♡

    • 8月8日
ゆきち

同じだと思います✨ちなみに確かテレビで一番いい保存の仕方はタッパーにいれて粗熱がとれるまで置いておいてから冷蔵庫に保存が一番いいみたいです。
すぐ冷蔵庫では逆にだめやなかったかなと思います✨

  • ma☆

    ma☆

    そうなんですね!保存方法が曖昧だったのでとっても参考になりました😆♡
    ありがとうございました😊💕

    • 8月8日
ハラ

シチューなんて、乳製品だから、菌増えそうですよね😅

  • ma☆

    ma☆

    そうですよね( ̄▽ ̄;)この時期あまり作らないけど、子供が好きなのでどうなのかなぁ〜と思って(´・×・`)ありがとうございました😊♡♡

    • 8月8日
みいん◡̈

ハヤシライスやシチューも同じですよ◡̈💦

味のおいしさや傷みにくいようにという事に重点を置くなら粗熱を取ってから冷蔵庫で保存が良いみたいですが、菌の増殖を防ぐ事に重点を置くなら熱いうちにそのまま冷蔵庫に入れるか冷たくした布巾などで鍋を包み急激に冷ますのが良いみたいですよ💦

菌は熱が冷めていく段階で増えるので、冷蔵庫などで急激に冷ました方が冷めていく段階のぬるい時間が少ないので菌が増殖しにくいそうです😂

  • ma☆

    ma☆

    そうなんですね!ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
    これからは濡れ布巾で冷やしてから冷蔵庫にインしたいと思います🌟
    ありがとうございました😊💕

    • 8月8日