※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきの
お金・保険

里帰り出産予定で保険証申請中ですが、妊婦検診は保険がきかないため、保険証の有無は検診料金に影響しませんか?

里帰り出産予定ですが、結婚による名義変更で保険証申請中です。保険証あっても無くても、妊婦検診は保険がきかないので、値段変わらないですか?

コメント

保険証が出来るまでは
実費になります!

basil

妊婦健診自体は値段変わらないと思いますが、お薬出たときはひとまず実費になるかと💦💦
でも、仮証みたいなのくれないですかね?私の時は、古いの返還して新しいの申請したら、1週間位で仮の保険証(紙)もらえて、それも保険番号とか書いてあるから普通に使えました。保険証自体は1ヶ月くらいかかったような…

sayapon

妊婦検診ですよね?
自治体の補助券とかでてないですかね?
うちは初回の検診日は実費、以降は補助券+薬処方分が保険証提示の保険適応だった記憶が💧
すみません曖昧で💧

ちかりん

旦那さんの扶養ですか??
もしそうなら旦那さんの会社に言ったら一時的な被保険者資格証明書というのを発行してもらえると思います❗

いろは

保険証がない限り実費です💧

たんぽこ

私も今、氏名変更のため新しい保険証待ちです😊
でも、旧姓の保険証は新しい保険証ができてから交換なのでまだ手元にあり、妊婦健診の時はそれ使ってますよ〜(*^^*)
産婦人科に聞いたら、氏名変更の場合は保険番号とか変わらないからOKと言われました!新しい保険証きたら言ってね〜くらいでしたよ(・ω・)
退職したり、扶養に入ったりで番号変わらない限り問題ないと思いますが‥前の保険証はないですか?💦