※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMM
妊娠・出産

妊娠初期にマタニティブルーを感じ、産婦人科での相談が難しい状況。つわりがひどく、家事や子育てに追われる中、体の不調もあり心身ともにつらい。

妊娠初期にマタニティブルーや鬱のような気持ちになる方いますか?
なんか、自分なんかとゆうような否定的な気持ちや自信のなさ、消えてなくなりたいとゆうようなことさえ、つわりがひどい時は、たまに頭によぎります。
これは、マタニティブルーの域なんでしょうか。。
なんだか、心の病を発症したのでは?と思ってしまいます。

産婦人科で、相談等したら、何か話を聞いてくれたり、漢方などくれたりするのかな…
だけど、いま、夏休みで、産婦人科行くときは、2人の娘を連れていくため、ゆっくり話ができないかもです。

実家は遠方です。母が病弱なため、長期滞在も負担をかけるため、難しいです。
主人はなるだけ、早く帰ってきてくれますが、頑張って19時帰宅です。それでも普段より、ずいぶん早く帰ってきてくれてるから、普段より助かっています。

つわりが激しくて、先週買い物中、うずくまってしまいました。それから、自信がなくなり、買い物はコープを利用し、夜ご飯は、宅配サービスを利用しています。

子どものめんどう(三食の準備、オムツかえ、着替え、歯磨き、主人がおそいときはお風呂、寝かしつけ等)はなんとかしています。

洗濯は主人がしてくれています。

なんだか、先が長くて、前が見えなくてつらいです。

あと、右頭が鈍器で殴られるような痛みも数時間に一度あります。腰痛、腹痛もひんぱんに。
頭痛等は3人目にして、初めてです。

コメント

まさか

つわり、つらいですね。
私も初期にブルーでした。理由は予期しない妊娠だったためです。
でも、体調は大きくは問題ありませんでした。

K&Aさんの場合は、頭痛、腰痛、腹痛、を治すことがまず先決かと。

病院に予約外でも、つわりなどの症状が強くてつらいので受診させてほしいと、電話してみたらいかがですか?
病院が対応しやすい時間など教えてくれるかもしれません。
もし、痛み止めを内服するだけで楽になれるのなら、一時的にでも楽になりたいですよね。

安定期まで頑張りましょう✨✨

• MMM

MMM

そうですね!頭痛、腰痛、腹痛等が治れば、少しはおだやかにできそうですよね!お薬に抵抗があるので、相談してみます‼︎
    ウチは2人目がなかなかできなかったので、3人目がこんな早くできて、驚きつつも、最初は嬉しかったのが、だんだんつわりとともに不安にかわりました!

• 8月8日
べりー*

産婦人科に相談すると、漢方はもらえましたよ💡気休めかなぁとも思いますが😌💦

地域の子育て支援を利用されてみてはどうでしょうか?😣1人で悩むのはよくないです!上の方のコメントのように助産師さんなどお話を聞いてくれる方もいますし、私の地域は1日3時間(1日2回まで)お子さんを見ててくれる保育士さんを家に派遣してくれるサービスもあります😊病院の間見てもらって不安なことなどしっかり先生に話す時間がとれたらいいのかなと思います🙆❗

• MMM

MMM

保育士さん派遣はうらやましいです!うちは、一時保育すらあきが少ない状況です。
    ファミサポはありますが、次女がギャン泣きだから、いざとゆう時しか使ったことがないんですよ…
    助産師さんに相談してみます💗

• 8月8日