産後2ヶ月で家事と育児の両立が難しいです。授乳のため睡眠不足で疲れています。旦那に家事を手伝ってもらっていますが、自分が寝たいと思うことが我が儘なのか気になります。他の方はどうやって両立していますか?
産後2ヶ月になろうとしてます。
家事と育児の両立が未だに出来ません。
授乳はだいたい3時間おきです。
午前中は比較的気分がよく、洗濯をしたりします。あと調子が良ければ晩御飯の準備もします。
しかし、3時間おきの間に2~3回寝ないと夕方がボロボロです。
睡眠がとれないと駄目なタチで、午後一度も寝れないと、夕方は無表情、だるい、何もしたくない状態です。その状態で夕方沐浴もあるのでつらく…。
洗濯はたためない、洗い物は赤ちゃんが寝たら音で起こしたくないからたまったまま、料理するなら寝たいとひどい有り様です。
残った家事は旦那がやってくれます。
晩御飯を旦那に買ってきてというのが、なんだか負けのような気がして意地になってしまうし、赤ちゃん泣いてるのに抱っこしてあげる気力もない時もあります。
もう2ヶ月なのに、まだ寝たいとか我が儘ですよね。
家事との両立は皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おかめ納豆
2ヶ月の頃なんて私もそんな感じ..いや、授乳ですら「あー!!」ぐらいな勢いでだるい!寝たい!でした。夕飯の準備できる時があるだけすごいです😭
夜になると泣いて泣いて、情緒不安定でした(ヽ´ω`)トホホ・・
産後2~3ヶ月なかばが情緒不安定のピークでした^^*
aki*°
無理に頑張りすぎても
よくないと思いますよ(*^ω^*)
わたしも寝ないと
ダメなタイプなので
家事やらずに
寝ちゃったりしてました。
旦那様が手伝ってくれるなら
甘えちゃいましょ。
もし本当に本当に
どうしようもなく辛くなったら
実家に甘えるのもアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も、どう思ってるかわかりませんがもう普通に動けよと思ってるかも…。本当に睡眠がないと無理で…。
実家は親が年でなかなか頼れず、義実家はいつでも呼んでと言いますが、産後2週間で散歩に行かないと、とかスパルタちっくで呼びづらく…。- 8月7日
にゃんすけ♥︎
どうするも何も
しないといけないので
家事は娘産む前より手抜きですが
やってます。
娘があまりに機嫌悪いと
抱っこ紐などで抱っこしたまま掃除や洗濯
やる日も少なくないです。
たまに娘と一緒にお昼寝してしまいますが
なるべくしないようにしてまだはじめのころは娘が寝たらご飯の準備をちょこちょこ始めます。
起きたら中断して
また寝たらやる感じでした!
あとわたしも夜とか寝たかったので
生後1ヶ月からねんトレして
生後1ヶ月半にはネントレ成功して
夜中起きなくなってくれました!
-
はじめてのママリ🔰
しないといけないですが、つい旦那がやってくれると甘えてしまう事もあり…。たまにゃんさんとは逆で赤ちゃんが寝たら寝て、起きてご機嫌なうちに準備やらしてます。
- 8月7日
あー
1ヶ月半の赤ちゃんがいます!
同じく睡眠ないとダメなたちです…
うちはまだ授乳が2時間間隔くらいでめちゃ欲しがります…
飲んで機嫌いいと思ったらすぐ泣くし、お兄ちゃんのご飯の支度もあるしでバタバタ…授乳は睡眠!と思って添い乳して少し目を瞑ったりして気を紛らせてますよー
旦那さんの協力があるなら、少しでも甘えていいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛うちは休日はやってくれるけど平日は何もしないので羨ましいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
二人の子どものお母さんは更に大変ですよね、尊敬です。しかも2時間間隔だと更に…。添い乳がなんかこわくて未だに出来ず…出来たら少しはらくですかね。
旦那はひとつひとつ丁寧にこなすので逆に出来ない自分と比べて落ち込む日々です。- 8月7日
かなま
私も同じような状態でしたよ。里帰りしなかったのもありますが、半年くらいまでは、眠気とダルさと意味不明の体調不良がありました。
なので、主人には悪いんですが、食事を買ってきてもらったり、出来ない家事を頼んだりしてました。
甘えられるなら、ご主人に甘えて、休むようにした方が、体の為ですよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
産後2週間、義実家にお世話になりゆっくりしたのですが未だにこの状態で…。
かなまさんは半年も続いたのですね、つらかったですよね。- 8月7日
トム*
家事との両立大変ですよね💦
お子さんは夜もまだまとまって寝てくれない感じでしょうか?
きっと夜にちゃんと寝れないから疲れも取れないし昼間がツライのだと思います😣
ウチの子はだいぶ夜連続して寝てくれるようになったので日中に起きてても大丈夫になりました🙆
家事は授乳直後の機嫌がいい時にちょこちょこやってる感じです。
ニコンさんもきっとお子さんが夜に寝れるようになってくれば一緒に眠れるので昼間に余裕が出てくると思いますよ!それまでは旦那さんに頼ってもいいと思います✨せっかく手伝ってくれてるのですからあまり自分を責めずに今だけと思ってお願いしましょう!
-
はじめてのママリ🔰
夜の授乳が12時、4時、7時という感じなんです。今まで12時から3時間おきでしたが、地域の赤ちゃん訪問の助産師さんが赤ちゃんが寝てるなら無理に起こさなくていいと言われ、それでも4~5時間と言われました。うまくいけば12時の授乳がうまくいけば4時まで2時間くらい寝れます。
- 8月7日
みこ29
なるべく午前中に洗濯と夕食まで準備をして、午後は一緒に寝たり、体力あれば掃除をしてました( ´ ▽ ` )ノ
むしろ授乳でおっぱい離さなかったのでそのときウトウトはよくしてましたよー
-
はじめてのママリ🔰
午後からどっとくるんですよね…。
午前中に!と思うのですが、なかなか。- 8月7日
みことママ
私は慣れちゃいました💦
生まれたての頃はほんとにめげそうでしたが。。
昼間は明るくて寝れない質なので毎日寝れない生活おくってました😂
でも、今は夜は5時間位寝てくれるのでそこまで来るまでママ、頑張って!!
でも、無理しないように。。
負けなんかじゃないです!
ママは1番大変な出産をしてきたんです!
甘えていいんです!
できる時にできる事をするのがいいですよ😄
私もそうしてます!
-
はじめてのママリ🔰
夜は最大4時間あいての授乳があります。でも授乳して寝かせてとなると睡眠時間がどんどん減り…。また3時間くらいたつとおっぱいが張って目が覚めてしまい…。
出産大変でしたが、目にみえて傷があるわけでなく、見た目元気なので周りからなんとも…。- 8月7日
_shou_
5ヶ月の息子がいます。
私も、寝ないとダメなタイプです!
2ヶ月の頃なんて、毎日14時頃まで一緒に寝てました😅
そこからのんびりして、お風呂入れて、晩ご飯の準備です。笑
しんどくて旦那にご飯買ってきて貰った日も何度もありました🙌🏼
旦那様が手伝ってくれるのなら甘えちゃいましょう!!
私は今でも朝は子供と一緒に寝てるので、起きたら旦那は仕事行ってます。笑
寝たい時に一緒に寝て、家事は手抜きでいいと思います!✨
はじめてのママリ🔰
授乳時間も同じく「あー!」って感じです。
今かなり情緒不安定で、思い描いた1日にならないと、子どものように泣き、赤ちゃんがきょとんとしてます。これからがピークですかね…。