三ヶ月の赤ちゃんがミルクを嫌がり、おっぱいは飲んでくれる。ミルクを与えるべきか、おっぱいで十分か悩んでいます。
三ヶ月になる女の子がいます。
混合で育てており、1日ミルクは2、3回くらいなので完母よりの混合です。
今日の朝にミルクをあげたら哺乳瓶のちくびを嫌がり、それでも飲ませたら思いっきり吐きました。
その後1日哺乳瓶を口に当てても全然飲まず、嫌がり泣きます。おっぱいはちゃんと飲んでくれます。
哺乳瓶の口は三ヶ月に合わせたMサイズです。
元々おっぱいの出が充分じゃなかったのでミルクも足してましたが、必要がなくおっぱいが良いという事ですか?
お出かけ時にミルクだと長い間お腹が満たされますし、旦那にもミルクあげてもらえるし助かっていたのですが、突然嫌がりビックリしてます。
ミルクも飲んで欲しい気持ちもあるので、与えてみるべきでしょうか?それとも、おっぱいの方が栄養面でも赤ちゃんに良いしミルクは卒業すべきですかね?
- haru(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちーちゃ
似たような事が最近あり、コメントしました😊
同じ月齢ですね✨
うちも、最近哺乳瓶の乳首を咥えさせると嫌がることがあります😅同じく母乳に切り替えると飲みます😔なんなんでしょうか💦
あたしも、母乳よりの混合です。3回くらいミルクです😌
でもミルクに移行しようかなと悩んでるとこです✨
110
こんにちは。うちは5/5予定が4/26になった3ヶ月です。
うちも1日2回の母乳よりの混合でした(夕方から母乳の出が悪くなるので)
数週間前から母乳瓶嫌いになってしまい、全然飲んでくれなくなりました。
乳首を変えたり搾乳してみましたが、哺乳瓶自体が嫌って感じです。
粉ミルクも飲めた方が検診や予防接種で待つときにも空腹にならず助かっていたのですが…
次は3ヶ月検診を控えてるので、粉ミルクを飲んでほしいのですが、いい案ないのでしょうか…(T-T)
-
haru
こんにちは✨出産日近いですね😌
同じような様子で嬉しいです😭私も初めは完母目指してたんですが、今となってはミルクありがたくって😭✨
ミルク無理やり飲ませるとむせたり、泣き喚いてしまうので強要せず1日1回くらいミルクを少なめに作って口元に当ててみようかと思います。あまり作りすぎると飲まないと勿体ないので。
おっぱい飲まなくなるよりマシですが、今までしてた事ができなくなると、ちょっとリズムが狂っちゃいますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 8月7日
110
ミルクもったいないと思ってしまいますよね❗あの飲まなかったときの洗うのが悲しいこと悲しいこと…
最近カップフィーディングというのに興味が向かってます
haru
すごいですね😌❤️私の娘5/2産まれです😍
今日突然だったので焦りました。ちょっと風邪気味だったので病院から飲み薬貰って飲ませながらミルクをあげるやり方を昨日までしてたのに、今日突然嫌がり、薬も全部吐きました(笑)
母乳の方が良いと言いますし、この機会に無理にミルクしないでおっぱいあげて、それでも足りなくて泣いてたらミルクトライしてみようかと思います😭💦赤ちゃんて難しいですね( ˘•ω•˘ ;)
ちーちゃ
うちは、4/25ですよ😌予定より3週間早かったです😓
母乳だと吐きませんか?ミルクのときだけですか?
うちは、どっちも変わらず吐くんですが、母乳だとどんくらい飲んでるかわからないので、飲みすぎなのかな?と思い今ミルクで飲む量を調節してるとこです💦母乳の出も、毎回同じではなくて、難しいです!😅
haru
おはようございます!出産日近いですね✨😍
今のところ吐きはないです😭💦でも私も母乳だけだと飲み具合わからなくって心配になります。ミルクだと何mlくらいあげてましたか?
また今日も泣きわめいたらミルクトライしてみます💦
ちーちゃ
遅くなりました😓
吐き戻しないんですね⁉️うちは、吐き戻しがほんと多くて心配するほどです⤵️
ミルクはいままで最高140しか飲んでません😅この月齢だともう200飲むとかネットで見るのでビックリです‼️ぜったいムリです😑
吐き戻しが多くてあたしがあげるの控えてるのもよくないのかなと思ったりしますが….
哺乳瓶で、白湯あげたりしますか?あたし何度か哺乳瓶で白湯をあげて嫌がり、それから哺乳瓶を嫌がったように思えますが、いまのところまた普通に飲んでくれてます😊けっこう、あるあるだったりするかもですね❤️
haru
吐き戻しないです💦
ミルク200も絶対飲めないです😭というか、私の娘ミルク100も飲みません😅途中で哺乳瓶離してきます😅そしておっぱいくれくれ泣きです笑
それで今体重も5600gくらいで大きいとはいえませんが、助産師さんには問題ないと言われました😖
ミルクも無理に飲ませなくて良いと言われましたし、その分おっぱい沢山あげてと言われました😌✨
白湯はあげてません😅麦茶なども💦
私も今日50mlくらいお風呂上りに哺乳瓶でミルクあげたら飲んでくれました笑💦また明日飲まないかもですが、そんな日もあるんですかねヽ(゚∀。)ノ
その後おっぱいあげたら喜んで飲んですぐ寝ました笑
haru
あ!ミルク普段80.90mlくらい飲みます😌🌸
ちーちゃ
女の子と男の子に違いがあるんでしょうかね☺️ミルクよりおっぱいがいいってことはいいことですよね❤️
喜んで飲んで寝るって可愛い😆
飲む量は、1日のトータルでみたらいいと聞きますが、最近の授乳間隔から行くと6回くらいしか飲まないので足りてないなー😅
また今日も飲んでくれるといいですね😊👍