4歳の娘が深呼吸のような動作をして苦しいと言います。チック症の可能性があるか心配です。相談相手がおらず、どうすればいいか悩んでいます。
相談させてください。チック症に詳しい方、看護師さんがいましたらアドバイス下さい。
1ヶ月位前から4歳の娘が夜寝るとき息すると苦しくて息ができないと言うようになりました。
ちょうど風邪も引いていて鼻がつまっていたのて頭を高くして数日間様子をみていたのですが良くならず…
最近になって日中も大きく息を吸う深呼吸のような動作があったのでどうしたの?と聞くと苦しいのと言います。
大体寝る前に多いように感じますが
調べてみるとチック症、自律神経の乱れなどがでてきます。
症状は今のところ深呼吸のような動作だけですが
チック症の可能性はあるのでしょうか?😢
愛情不足なのかと思うと涙がとまらず
下の子が生まれてから沢山我慢させてしまっているんだと思います。
旦那に相談しても病院行けの一言でなにも言葉もくれず…
これからどうしていけばいいか分からず頭から離れません。
同じような方、詳しい方お話聞かせていただけたら嬉しいです。
- ゆん(5歳7ヶ月)
コメント
ティス
病院にはまだ行ってないんですか?
肺や気管支かももしれないですし、お盆前に一度病院で診てもらった方がいいと思います。
私自身、産後寝るときに息苦しさを感じるようになりましたが、原因は柔軟剤でした。
最近は柔軟剤辞めました。
さんさん**
すみません💦看護師ではなく保育士で実体験の話なので、こんなんもあるんだな〜っと軽い目で見て頂けたら嬉しいです💦
チックは愛情不足も原因の一つかもしれませんが、私が見てきた子の原因は皆ちがいました。
過度な期待によるプレッシャーや自分の衝動を押さえようとして起こってしまったり、ストレスが原因の子がいましたが、保護者の方がすぐに園にも伝えてくれたので、その子に寄り添った対応を根気よくしていれば症状は落ちつきました(^^)
もちろん、下のご兄弟がいるとなかなか難しいとは思いますが、お母さんと2人だけの時間を少しでも作ってあげることで安心感を抱いて落ちついた子もいました。
園にこんな症状が出てると相談して下されば、先生達も対応してくれるので相談されてみてはどうですか(^^)⁇
アドバイスになっていなくてすみません💦
アイスクリーム
一才7ヶ月のご飯、皆さんはどんなもの食べさせていますか?今までベビーフードに頼りきってまして…料理は下手くそでたまごは菌が気になり、じゃがいもは芽が怖くて、生肉も怖くて…最低な母親ですよね😢
アイスクリーム
一才7ヶ月のご飯、皆さんはどんなもの食べさせていますか?今までベビーフードに頼りきってまして…料理は下手くそでたまごは菌が気になり、じゃがいもは芽が怖くて、生肉も怖くて…最低な母親ですよね😢
ゆん
早速のお返事ありがとうございます!
本当数日前まで風邪長引いてるのかなと思ってしまっていて…😢💦
月曜日病院予約したんですが
昨日夜色々調べたらチック症と出てきたので不安になってしまい相談させていただきました。
柔軟剤なんてこともあるんですね!😢
少し希望がもてました。ありがとうございます‼