※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめぱん
子育て・グッズ

子どもには朝と夕方にテレビを見せており、内容は教育テレビや英語のDVDです。夕食時はテレビを消し、他の番組はあまり見せていない様子。公園や絵本も大切にしたいと思っています。

みなさんは子どもにどのくらいテレビを見せてますか?

私は大体朝7時半~9時、夕方16時~18時半です。内容は教育テレビか英語のDVDです。
朝御飯をあげるときもテレビをつけてしまっています(^_^;)
夕方のテレビの時間は、ずっと見せているわけではなく、その間にお風呂にいれたり買い物行ったりします。夕飯作るとき愚図ってしまうのでテレビを見せています。
基本旦那がいるときはつけていないので夕飯のときは消しています。

みなさんはご飯のときはつけないようにしていますか?
また、教育テレビ以外のニュースやバラエティーやドラマは見てますか?

テレビに頼っちゃいけないと思ってはいるのですが、公園連れてったり絵本読んだりするにも限界が…(>_<)
ついついつけちゃいます…

コメント

あん

うちはずっとついてます(笑)
朝はeテレついてますが
その他は自分が見たいもの
です(笑)
テレビつけないというのも
すごいですね!見てなくても音がないと寂しいのでつけてます(笑)

• おこめぱん

おこめぱん

回答ありがとうございます!
    少し前までスッキリやバイキングとかつけてたんですが旦那にテレビつけすぎ!と、注意されてしまって…(>_<)
    それからつけないようにしてたのですが、部屋がシーーーンとなってしまうし、こどもの構って構ってが激しくなり…もう耐えられません。(ToT)

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。
Eテレいないいないばぁ、おかあさんといっしょ、みいつけたを通しで朝夕見せてその間に離乳食作りや家事を急いでやってます😅
その他にも地域のニュース速報を見逃したくないのでテレビ付けっぱなしです。
地域で刃物男が出たり物騒なので…

• おこめぱん

おこめぱん

テレビの間に家事を進めるなんて偉いです。
    私は一人でぼーーっとする時間がほしくてソファでダラダラしたりスマホしたりしてます(^_^;)
    たまにはニュースみないとですよね(*´・ω・)

• 8月5日
りなりな

お気持ちわかります😭
私もついついテレビに頼ってしまっていて、今は子供の方から催促してきます😥💦

ウチはご飯の時は消します。

教育番組以外ではyoutubeの知育動画やトミカ、プラレール、アンパンマンのオモチャ動画を見ています。

あまり見せたくないので日中は出掛けますが、家にいる間はずっと催促されるので困りました😭

• おこめぱん

おこめぱん

そうなんです(ToT)
    催促されるんです(ToT)
    テレビを指差して訴えてきます。つけないと泣き出します…
    最近それが激しくなって(ToT)
    旦那には「テレビを見せすぎたせいにこんなテレビっ子になってしまったんだ!」と怒られちゃいました。。なにも知らないくせにー!イライラ(ノ`Д´)ノ

• 8月5日
  • りなりな

りなりな

全く一緒ですね😭
    ウチはyoutubeで本人の好みじゃないと流した瞬間に変えろ!と要求されるので、テレビ(youtube)をつけた方がチャンネル選びが大変で苦痛です😭

男の人はわかっていないですね😤
    旦那さんがお子さんと毎日一緒にいたらおこめぱんさんよりももっと長くテレビを見せていますよ、きっと💦

• 8月5日
もさ

うちも家にいる時はご飯以外つけてます😓💡

• おこめぱん

おこめぱん

つけちゃいますよね(*´・ω・)
    私もあんまり考えすぎないようにします!
    旦那にいろいろ言われて悩んじゃってました💦

• 8月5日
こまち

最近Eテレ見せ始めましたが、長くて朝1時間以内夕方1時間以内の2時間以内にしてます。
以前無意識に見せすぎて、息子が真剣に見るようになってしまい助産師訪問で指摘されたのもあり...
ある程度ですが、アニメ番組とかはまだ理解できず映像も強いので少なめにして、歌が多いとかわかりやすい物にしてます。

パソコン画面はまだ見せたくないので動画などは見せていません。(うちはテレビで動画見れないので)

他は音楽かけてますね〜
自分が見たいテレビは子供寝てから見てます。

• おこめぱん

おこめぱん

えらいですね!
    私は子どもが5ヶ月くらいのときは、まだ小さいからわからないだろう~と思ってけっこうつけちゃってました💦
    音楽いいですね!
    うちの子は最近背がのびてオーディオ機器の電源ボタンに手が届いてしまい、音楽かけてもすぐに消されてしまいます( ´・∀・`)笑

• 8月5日
RIRI

付けっぱなしです(^_^;)
同じ時間帯見てますよ〜
平日の朝食だけはテレビつけながら食べてます(*^_^*)
バラエティーはクイズ番組やVS嵐が、子供が好きみたいで見てます。
夕方ニュースとドラマは見てないですかね(^_^;)
うちは旦那がテレビ見せたがります💧
旦那が帰宅すると、録画しているEテレ系やアンパンマン、最近はミニオンとかまで見せてます。
テレビで言葉やお辞儀、体を動かしてダンスとか覚えた感じです。
一日中子供と一緒に居て、しんどい時はテレビに頼ってます。
そこで無理してイライラしたりするよりは、まだいいかなと思うようになりました。
シーンとするの嫌ですよね〜上の方も言っておられますが、音楽やラジオなどいいと思います。