※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんが母乳とミルクを混合で飲んでいるが、体重増加が少ないことにショックを受けている。泣かなくなったから満足しているのか不安。ミルクを増やす必要があるか心配。

生後2カ月ちょっとの女の子を育てています。
母乳よりの混合で、授乳は1日8回~10回くらいでミルクは4.5回60をあげています。
今も母乳の出がすごくいいわけではないのですが、以前よりもごくごく飲むことも増えて母乳をあげたあとミルクを欲しがって泣くことも少なくなりました。
なのでずっとこのあげかたでいつか完母乳になればいいなあと思っていたのですが、今日体重を測ったら3週間前に測ったときから15/日ぐらいしか増えていませんでした…(前回は市の訪問の際に測った数値で、今日はうちにある体重計で引き算したざっとな数値です)
泣かなくなったから満足できてるのかと嬉しかったんですが、全然だめだったことにショックを受けました😢
赤ちゃんが泣かなくてもやっぱりミルク増やさないとだめですよね?

コメント

ゆー2はると

数字が出るとショックを受けちゃいますよね💦大丈夫ですか?💦

完母を目指すなら、1日の回数としては大丈夫ですよ😄 8回を下回らないよう気をつけるといいです。

ミルクは1日合計240〜300ということでしょうか?これで15g/日なら、1回の量はそのままで、回数を増やすのがいいかもしれません。
一度でたっぷりミルクでお腹いっぱいにすると、相対的に母乳を飲む量が減ってしまいますので。

赤ちゃんの様子はどうでしょうか?
おしっこや💩が少なくなってませんか?あとは、肌のはりツヤもよく見てあげてください。

まだ二ヶ月ですから、どんどん飲む力と量は増えて行きますよ😊
私は2人とも混合で始まり、三ヶ月過ぎて完母になりました。その頃は母乳12回、ミルク60ml×4回とかでした。ほぼ半裸かいって感じです😆

• ちい

ちい

ごめんなさい、したに返信してしまいました😭

• 8月5日
  • ゆー2はると

ゆー2はると

大丈夫ですよ〜😄
    💩増えてて、夜それだけまとめて寝てくれるなら、ちゃんと出てるだろうなぁ🌟と思います、、。ミルク増やさなくて大丈夫かもしれませんよ💦

成長曲線に沿って増えてれば、基本大丈夫ですよ😊

赤ちゃんの様子が変わってなければ、それがその子の成長の仕方なのかもしれませんし。
    長女は小粒ちゃんで、頭囲と身長が曲線の中でしたが、体重は下を突き抜け、そのままじわじわ増えて、離乳食始まってしばらくしてようやく中に入りました😅 それでも大病せず、元気ですよ。

• 8月5日
  • ちい

ちい

1ヶ月検診あたりは3日に一回くらいだったんですけど、ここ最近急に毎日か2日に一回でるような感じです🐤

そうですかね😣
    成長曲線見てみます!

うちも生まれたときは2800ないくらいだったので、わりと小粒ちゃんかと思うんですが😣
    よく笑うし、前よりお腹減ったよーみたいなぎゃん泣きも減ってるので様子見ながらミルク足したりしてみます😣

• 8月5日
ちい

回答ありがとうございます😣
実感として母乳の量は増えてる気がしてたのでかなりショックだし、赤ちゃんに申し訳なくなってしまいました😭

でも完母はできればあきらめたくない気持ちもあって…😢

とりあえず今は泣いたら母乳で、夜はまとめて9時~4時くらいまでは寝てることが多いのでそれと昼寝のとき以外は一時間おきくらいに授乳してます。

そうですね🐤
ミルクの回数を増やすてことですね😣
ちょっとやってみます!

うんちもおしっこも最近は、むしろ回数増えたんじゃないかなって感じです。笑
肌はこれから要チェックします!

まだ完母間に合いますかね😢
私もちょっと前まで10回以上してたんですけど、泣かなくなったので少し回数減ったんです😅
ほんとずっとおっぱいでてる感じですよね。笑

みー

母乳の場合1日18グラム増えれば十分だと言われました。
三ヶ月ぐらいになると、体重増加量も減ってきましたし、、保険センターなどで栄養相談等行っていたら相談してみるといいかもしれませんよ!

• ちい

ちい

回答ありがとうございます😣
    そうなんですか!
    市の訪問の方が来たときに1ヶ月検診から22/日でちょっと少ないねて言われてたので、それより少なかったら全然だめだと…😢
    聞けたら聞いてみたいと思います!

• 8月5日
  • みー

みー

人によるみたいですが、わたしは母乳で30/日増えていたらずいぶん増えたね、まあ、同じ量飲んでても増えかたは減ってくるから気にしないでといわれました

• 8月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね😣
    赤ちゃんが機嫌良さそうなら大丈夫なのかなあ…
    様子見ながら考えてみます!

• 8月5日