※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃ★〇゜
ココロ・悩み

生後8ヶ月の息子が授乳中に痙攣を起こし、小児科で相談。発達に関する不安があり、動画を撮って再度診察予定。前向きに考えたいが不安が募り、自己評価が低い。

度々、すみません。どこかに吐き出したいので、ここに書かせてください。
生後8ヶ月の息子は、8ヶ月になってから四回ほど授乳中に軽い痙攣を起こしました。心配で心配で今日小児科に連れていきました。先生に様子を伝えると、話だけなら問題ないけど、動画を写して見せてほしい。中には発達障害に関わる良くない痙攣もあるから、と説明を受けました。まだ息子は、お座りとはいはいが出来ません。育児書に首が座るのが遅かったら、お座りも遅くなると書いてあったので、今日まで全く気にしていませんでした。しかし、今日の説明を受け、もしかしたら??と不安が止まりません。また痙攣が起きたら動画をとって、小児科に行くつもりです。でも、不安で泣きそうになってしまいます。
前向きに考えなきゃ、話だけなら問題ないって言われてるんだから、と思っているのですが、、、。母親失格です。息子に申し訳ないです。

コメント

はるまま

母親失格じゃないですよ!
母親だから我が子の事が心配で不安で泣きそうになるんですよ!
心の底から息子さんを心配しているちゃんとしたお母さんです✨
何もない事を祈ってます✨

青いおうちのまま

うちの子は自閉症と言われています。
でも可愛い息子に変わりありません。
母親失格なんて思ったことないですよ。
たくさん愛情注いであげたら母親失格なんて人いないと思います!
私の友達のお子さんがみーちゃさんのお子さんの様に痙攣を起こしたって子がいます。
友達の子は障害がありますがでもどんどん成長しています!
不安や悲しい気持ちよく分かります!
私もかなり悩んだり泣いたりしました!
前向きに頑張りましょう!

TRUESUNSET

母親失格なんてことはないですょ‼️
息子さんの状態よく観察しているし、病院に連れて行ってるし‼️
失格ならば、痙攣気がつかなかったり、病院連れて行かないです!

先生がそうおっしゃっているから、信じましょう!また痙攣起こった時に、ちゃんと動画に収めて見てもらえれば、色々解決すると、おもいます。
我が子のことだから心配なのは、よくわかりますー!

うちも、まだハイハイできません🙂
座って笑ってるだけです(笑)
成長はそれぞれ違うみたいですから、お子さんはきっとノンビリ屋さんなんですね。必ずできるから、待っててあげましょー。

痙攣、問題ない事を祈ってます‼️

haruaico

毎日育児お疲れ様です。
そんな事言われたら不安になっちゃいますよね。ほんとに。

授乳中の軽い痙攣は、赤ちゃんが眠い時や授乳しながらウトウトしてる時に起こってませんか?
うちも何回かありました。
目を瞑りながら、カタカタカタカタって感じです。

痙攣の状態を見ていないのに無責任なことは言ってはいけないのですが、白目むいたり硬直したりしてなければ、
赤ちゃんの脳や神経が未発達な為に起こるものみたいですよ。

まぁむ

母親失格な事なんてないですよ☺️
ちゃんとお子さんの事注意深く見てあげられている証拠だし、仮に何か障害があったとしても、みーちゃさんのせいな訳ではないと思いますし、申し訳ないって思う事ないと思います✨

実はうちの子も、前々から時々強張るような硬直が連続で数回あって…
でもあんまり気にしてなかったのですが、ネットで調べたら『てんかん』って出てきて気になって心配になってました。。。
たまたま動画が撮れたので小児科の先生に診てもらったら、多分てんかんではなく、『身震い発作』だと思うけど、0歳児はてんかんの判断が大学病院の先生でも50%くらいしか当たらなく判断が難しいらしいです💦
うちの子は念の為大学病院で脳波をとって調べてもらう事になりました✨
まだどうなのか分からないけど…
もしてんかんだとしても、お医者さんの力を借りて乗り越えていこうと思っています!

因みに…
うちの子もまだハイハイもせず、お座りも座らせれば少し座りますが、直ぐに後ろに仰け反るので1人では座らせておけません💦

お互い心配は尽きませんが、前向きに頑張りましょう😊✨
その前に、お互いに何もない事を願って…✨