※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんです。今月末に5つの予防接種があります。まとめて打つのは大丈夫でしょうか?熱が出た時は冷やすのでしょうか?

今月末で3ヶ月になります。先月末にヒブ、小児球菌など4つまとめて接種しましたが、今月末は4種混合も加わり5つの接種を予定してます。母親に言わせると、まとめて打って大丈夫⁇って言われて少し心配になってしまいました。あと、熱が出た時は、大人と同じく冷やすんでしょうか?

コメント

☺︎

まとめて打ちましたよ(﹡ˆoˆ﹡)赤ちゃん用の冷えピタありますよー!

はじめてのママリ🔰

五種同時接種した事有りますよ。
高熱で苦しそうなら腋の下とか冷やしてあげたらいいと思います。

☆イギーちゃん☆

こんにちは。

私の所もそのくらいの時、任意の物も合わせて5つしましたが全然大丈夫でしたよ(^^)

病院によっては最大で6つまとめて打てる所もあるみたいです!

高熱の場合大人も赤ちゃんも一緒で冷えピタなどは貼れないので、首、脇の下などを冷やして体温を下げてあげて大丈夫です。

いちご

全然ありますよー😊
いまは昔より注射の種類が多いいみたいで💦
まとめてみんな打ってるみたいです❤️

さやし

小児科の先生が大丈夫って言うなら大丈夫だと思います!
うちの子も4つまとめて接種しました(^^)
保健師さんが言ってましたが、「先生や病院によっては同時接種できない(そういう考え方ではない)ところもあるけど、まとめて接種しちゃう子が多いですね」とのこと。

1日以上発熱が続く場合や、高熱を出してぐったりしてしまう場合にはジュシンしてください、と予防接種のしおりにも書いてありましたよ(^^)

リラックマーくん

まとめてやった方が負担も軽くなるし、スムーズに行くのでお母さんも楽ですよ☺︎

うちは今のところ熱とか出たりとか1度もないです♪

ウサコ

まとめての返信すみません。
やはりまとめての方が負担なく出来ますよね。
子どもは、痛々しいですが1度に終わる!って考えると。
今月末、頑張って来ます。
ありがとうございました😊