コメント
ちゃん♡.
買う!
と決めた時から不動産屋には通いました!!
そしたらどのような物件お探しですか?
から始まって
1.2年ぐらいかけてやっと理想の家に出会えたので決めました♡
はる
つい先日、ぼろ屋(笑)を購入しリフォーム計画中です。
うちは主人が大工なので、いろいろ勝手を知ってる上での物件探しだったので参考になるかですが、、、
中古物件を扱っているネットで探す、空き家の持ち主を特定して売りに出してないか探す(これは建築関係のネットワークで探したようなのでわたしにもよくわかりません💦)で見つけました。
不動産屋さんだけでなく、工務店にリフォームありきで空き家を探す手伝いを頼むのもいいかと思います!
-
ららら
なるほど、大工さんが旦那さんだと心強いですね?
超田舎なのでどこで売りに出てるかあまりわからなく、たまに電柱にも張っているようですね。
因みに、築何年だったのですか?結構古くてもトラブルなどないのでしょうかね?あまりしらなくて(^^;)- 8月5日
-
はる
家のことは主人が詳しいので助かってます♪
築年数は不明なんです。笑
ほんとにかなりぼろいですが、雪国の昔の家なので柱や梁はかなり太くてしっかりしてます。
どうせ基礎から直さないといけないので、問題ないと主人は言ってます。笑- 8月5日
-
ららら
基礎からと、、頼もしいですね!うちも雪国です。
田舎なのでぼろい空き家しかネットになかったです。しかも、便の悪い(笑)- 8月5日
-
はる
空き家を買うなら、基礎から直すの覚悟で探した方がいいと思います。
その分お金はかかりますが、、、
田舎だとネットってなかなか載ってないんですよねー(^o^;)
建築関係の知り合いとかいらっしゃならないですか?- 8月5日
-
ららら
そうですよね~
かえってお金かかりそうですかね?引っ越してきたばかりで知り合いが全然いないのですよね~
色々聞いてみたらいるかもしれないのですが。
因みに予算はどれくらいなんですか?- 8月5日
-
はる
どのくらいのリフォームにするかによりますが、新築建てるならリフォームした方が安く上がるとこが多いです。
ローン審査をしてもらったら4500万くらいは借りられるそうなので3000~4000万で考えてます。
返すもの大変なので4000万いかない程度で押さえたいのですが。笑- 8月5日
あたーっちゅ♪
いい物件が見つかったら連絡が欲しいと相談しに行ってもいいと思います(^-^)
-
ららら
ありがとうございます!
- 8月5日
退会ユーザー
不動産屋だと仲介手数料がかかるので、建て売りで出てるとこの現地で直接販売みたいなのぼりが出てるとこに観に行きました
-
ららら
そうなんですか。
情報はチラシとかですか?- 8月5日
-
退会ユーザー
仲介手数料で何百万とかかるし、売主に直接交渉ならけっこう値引きもしてくれますよ!
うちは800万円ほど値引きしてもらって、頭金なし、初期費用なし、仲介手数料なしで契約できましたから(*´◒`*)
チラシとか、ふらっと通ったとことかみました!- 8月5日
-
ららら
ラッキーですね!
ふらっと通りかかってなんて
うちはあまりなさそう。
手数料何百万ってばかにならないですよね。金利もあるし。- 8月5日
-
退会ユーザー
ラッキーです!
うちはけっこういまボコボコ家が立ってて、現地販売多かったので、ほんとラッキーでした♩
前に住んでたアパートから徒歩五分以内のとこだったので、自分たちでチビチビ引っ越し進めたため、業者にも頼まず済んで今回のマイホーム購入はお金全然かからずすみました(笑)- 8月5日
退会ユーザー
あたしは買おうかなーと思ってからいろいろネットで探したりして気になったら見に行くって感じでした!
まだ買うかわからないけどいいのがあればと思い探していたらこの度見つかったので購入しました(o^^o)
アボカドサラダ
私はそうしました!建売ですが、どんなものか一度見学をお願いして、その周辺物件(値段や建物の広さなど条件を出して)で条件にあうものをピックアップしてもらいじっくり見学しました!
たった1回の見学でしたがいい物件があったので契約して今、ローン審査中です( ̄▽ ̄)
流れとしては私の場合は
ネットの物件情報でしらべる。
↓
問い合わせ(見学日にちなどをきめる)
↓
見学する
↓
購入申し込み(値段交渉など)
↓
ローン事前審査
↓
契約(色々な説明)
↓
ローンの本審査
↓
本契約
↓
立会い(不備などがないかなど)
↓
引き渡し
やったと思います( ̄▽ ̄)
中古住宅に関してはごめんなさい。わかりません。゚(゚´Д`゚)゚。
はなmama
うちも2、3年後に買おうというつもりで、でも、ローンや家探しの知識が全くなかったので、とりあえずどうしたらいいか、何から始めればいいかを聞くために不動産屋さんに行きました(*´∀`)
それだけでも、全然いいと思います!
うちは条件のいい建て売りがちょうどあったので、予定よりだいぶ早く買ってしまいましたが(^-^)
じっくり探すにも、自分で探すにも、情報を得るために不動産屋さんに行ってみるのはいいと思います!
ららら
そのくらいかかるのですね~
中古ですか?
ちゃん♡.
中古です!
築20年立ってる物件です!
私達は車が3台止めれる所を求めていたのでどーしても注文で建てるかもしくは古い家…と絞られてしまい。
建売はせいぜい止めれても2台で建坪も私達にとっては理想では無かったので(; ꒪ㅿ꒪)
ららら
なるほど、20年でしたら
配管などの問題もなさそうですかね?
リノベーションはされましたか?
ちゃん♡.
20年立ってて完全リフォームされていたので大丈夫そうです!
給湯器も新しいのに変えた後だったようです!
ららら
リフォームされて売っていたならいいですね(o^^o)