※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

川口市の幼稚園選びについて質問があります。私立幼稚園の預かり保育や、のびのび園の特徴について知りたいそうです。

埼玉県川口市の幼稚園選びについて、何度もスレ立てていてすみません。
わかる方答えてもらえると助かります。

リズム幼稚舎?は幼稚園とはまた別にあるんですか?川口の幼稚園リストには乗っておらず、支援センターなどでちらっと聞いていったいどんな所なのかと気になっています。

私立幼稚園で預かり保育をしてもらうとバス通園であってもお迎えは自分でが基本ですか?そうすると、我が家は車がないので近場を選んだ方が間違いないですよね。

川口市の幼稚園の紹介文を見ると、のびのび、たくましく、明るく元気、のような事が書かれている園がほとんどなのですが、のびのび園が多いのでしょうか。

わかりにくい質問ですみません、よろしくお願いします。

コメント

鳩ヶ谷のほうのリズム幼稚舎ですか?
それとも岩槻のほうの東武リズム幼稚園でしょうか?

確かにリズム幼稚舎はのってないですねー。(私も川口市民です)

預かりのあとは、自分で迎えに行きますよー。バスで送ってくれるところは、周りでは聞いたことないです。
うちは働く予定があるので、送迎できる範囲で選びました。
のびのび園もありますが、結構しつけに厳しい園も色々だと思いますよ。

うちはのびのび園ではなく、わりとお勉強も遊びもバランスいい感じのところにしました。
あまり運動ばかりや、鼓笛隊にものすごーく力を入れまくりの園など片寄ったところは、候補からはずしてました。

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます。
    リズム幼稚舎の方です!鳩ヶ谷なんですか?話にはたまに聞くのですが、口コミはあるもののHPがないので何か違うのでしょうか。
    岩槻の方は川口市ではないようですかね?
    まだ川口に詳しくないので…

送迎が近いところで選んだ方が楽そうですね。
    バランスの良いところがいまいちわからないんです💦川口駅に近いところですと、共生、南、文化あたりなんですがここはのびのび園ですか?

• 8月5日

退会ユーザー

東川口に住んでるので、川口駅のほうはあまりわからないんですが、南はのびのびだと聞いたことありますねー。

リズム幼稚舎は、うちのほうも園バスが走ってますが、通わせてるママ友がまったくいないのでわからないです、HPもないから、わからないですよね。HPがない幼稚園って、どうかな?と思い、うちは候補からはずしてました😅

岩槻のほうの東武リズムはすごく人気ですよ。放課後の習い事とか色々あるみたいで、わりとお勉強系だと聞きました。我が家からはわりと近いですが、川口駅からだと遠いですね(x_x)

• 8月5日
  • あんちゃん

あんちゃん

そうなんですね!確かにHPないのはちょっと不安というか、川口市の幼稚園リストにすら乗っていないのでなにかあるのかと思ってしまいました。それなのに人気なのか話題にはちょいちょい出てきますし。

夏休み明けからプレの受付に行くのですが、見学の予約がその後になってしまうところがいくつかあるのでよく考えてみたいと思います。

• 8月5日
haru-boo68

こんばんは☆
リズム幼稚舎は末広?のですかね?
確か幼稚園なんとか会(正式名称わからず…)
みたいなのに加盟してないとかで、川口市のホームページに載ってないみたいです。
リズムはお勉強系でカリキュラムが多い?みたいです。知り合いからの紹介とかが必要みたいです。お友達がプレに行ってます。
駅周辺の共生、南、文化はたぶんのびのび系かな?ウチもプレに行ってます。
共生は音楽に力を入れてます♪
南は運動かな?
預かり保育(延長保育)の場合はお迎えに行かないとダメです。
あと、共生と南は長期休暇中も預かりあり。
文化はないです。
あとお勉強系だと、くるみとか松原、西川口とかですかね?
お仕事されるのでしたら長期休暇中の預かりの有無も必須かな?と思います!
一応昨年色々調べたので、ご参考までに☆

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます!
    そうです。勉強系だとリズムと聞くのですが、全貌が掴めず気になっていました。
    駅の近くはのびのび系なんですね。家から一番近い勉強系が西川口なのですが、裸保育と聞いて残念です…

ちなみにプレは何ヵ所か行っていますか?共生はすごく人気で何年か前までは紹介じゃないとプレすら入れないと聞いたのですが、南や文化も人気でしたか?

• 8月5日
  • haru-boo68

haru-boo68

西川口は軍隊っぽいとも聞きますよね(^^;;
    合う合わないがありそうですよね…
    プレは何ヶ所か通うか迷いましたがやめました。
    共生は説明会が他の所より早かった気がしますが…今は紹介じゃなくても入れたと思います。
    南はプレから9割は入園するので、プレに入ってないと一般募集で入るのは難しいかもですね。
    文化は途中からでも入れたという子を聞くのでそこまで難しくないかもしれないです。

• 8月5日
  • あんちゃん

あんちゃん

そうなんですよね。体操のローテーションとか、早生まれなのでついていけるかも心配で💦
    共生は9月にはプレの受付が始まってしまうので、もう絞らないとーと慌てています。南と文化のこともありがとうございます!
    そうすると、プレの段階でほぼほぼ幼稚園決定という感じですよね。先月まで認可外に通いつつ待機児童だったので動き出すのが遅くて、焦っていました。
    詳しくありがとうございました!

• 8月5日
  • haru-boo68

haru-boo68

動き出すの早いと思いましたよ!
    ウチは9月に入ってから急に情報収集し始めたのでかなりギリギリでした(^^;;
    プレの段階でほぼほぼ決定なので、ちゃんと選びたいですよね。。
    ウチも延長しないなら色々選べたのに!!と思いながらも行ける範囲で悩んで悩んで決めました。
    見学行ったりするとまた印象も変わるので…
    お子さんに合う幼稚園に入れるといいですね(^ ^)

• 8月6日