保育園デビューで生活リズムが変わり、娘が興奮して夜眠れない。明日の朝何時に起こすか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
今週から娘が保育園デビューしてました。
通う前は19時就寝、7時起床でしたが、通いだしてから興奮してしまって夜はなかなか寝付けず、保育所に行くために6時に起こしてます。
初めての一週間が終わったところなのできっと疲れも溜まっているだろうと思うので、明日の朝何時に起こそうか迷ってます、、
好きなだけ寝かせてあげたい気もしますが、生活リズムを崩さず6時おきにしてあげた方が月曜から少しでも辛い思いをさせずに済むのかなぁと、、
皆さんだったらどうしますか〜?
普段から生活リズムに気をつけている方のご意見お伺いしたいです><
- ママ
コメント
ぐでまま
フルタイム共働き、娘は保育園です。
平日朝は6時過ぎに起こしてますが、土日どんなに遅くとも7時半までには起こしてます。
生活リズムもあるので、平日との起床時間との差はあまり出ないようにしてますが、親がゆっくりしたいので(笑)1時間程度の誤差にするようにしてます。
まぁ、土日でも6時半過ぎると勝手に起きることが多いですが😅
あーこ
生活リズムは極力崩さないほうがいいです。
寝溜めは疲労回復にはあまり効果がないそうで、逆に生活リズムを作る自律神経というものを乱してしまいます。
起こす時間はできるだけ一定にして、寝る時間で調節してあげるほうがお子さんの身体も楽だと思いますよ(^-^)
-
ママ
そうなんですね!?
確かに寝溜めしようと思ってたっぷり寝るとなんだかかったるくなりますよね、、、
それを聞いて明日も6時に起きる気になれました😂
休みくらい親も寝たいのが本音ですが頑張ります!
回答ありがとうございます😊- 8月4日
なぁ〜お
いつも6時前後に自分で起きて、休みの日も7時までには起きますが(むしろ私が休みの日ぐらい7時まで寝たいです笑)寝てるなら、7時半までに起こしますね。
ママ
朝の1時間って大きいですよね〜笑
確かに慣れてきたら勝手に6時に起きるだろうし、とりあえずは前のように7時にしてみようかな、、、
回答ありがとうございます😊