※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃむ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食でメロンを食べさせたら詰まってしまいました。固形物はまだ食べられないようです。この時期の離乳食のアイデアを教えてください。

生後10ヶ月です。離乳食後期です!少しずつ固形の物が食べれるようになってきましたが、今日はメロンをみじん切りにしてあげたら、喉に詰まり戻しました😅
まだ、ほとんどの物にとろみがないと食べれません😅
みなさんはこの時期の離乳食はどんなものをあげてましたか?💖
参考にしたいです!!!

コメント

JAM

うちもこないだかなり小さく刻んだのですが、
梨で戻しました(^^;;
やっぱまだ擦りおろさないとダメだったみたいです。

最近はつかみ食べ大好きで、
ブロッコリーを小さく切りかなり柔らかめに茹でて与えるとぐっちゃぐちゃにしながらかなり楽しそうに食べてます笑
あと、食パンをこまかく細く切ったものもそのまま与えてます。
つかみ食べ楽しいんでしょうね。

• あーちゃむ

あーちゃむ

うちも掴み食べるのに興味を示してきたので、徐々にやっていきたいなーって思ってます🤣
    すりおろし大変ですよね!!
    だんだん食べれるようになってくれるといいですね💓

• 8月5日
ままり

うちは茹でたり火を通して8mm×5mmくらいの縦長にしてあげてます。
掴み食べしたいみたいなので、にんじんしりしりとか多少長くても自分で摘んで食べてます(^^)
ベビーフードを使ったりしますがうちはすりおろしや潰したものより固形がすきで、米は早い段階から普通のご飯を食べています!
必死に茹でて漉した米は嫌だったみたいでだしていました(^_^;)
噛み切れないものでなければうちは食べれます(^^)歯は一本も生えてないですが😂

• あーちゃむ

あーちゃむ

固形が好きだなんてすごいですね!!
    うちは8本生えてるのですが・・・なぜか毎回おえおえってなってます😩😩😩

だんだん食べれるようになってくれればと気長に待ちます💓

• 8月5日

うちはあーちゃむさんのお子さんと逆で、歯ごたえのないものが嫌いです😅💦
カミカミ期に入るまでのお粥やトロミ系、スープはほぼ一切食べずに、軟飯から突然食べるようになりました。
スプーン嫌いなので、自分で食べられるおやきとアンパンマンのスティックパンが大好物です💕
パンはたまに口に入れすぎてオエッてなってる時もありますが、何回もなるうちに学習してきたのか上手に食べられるようになってます!

• あーちゃむ

あーちゃむ

軟飯デビューとは・・・すごいですね👏👏
    うちでは考えられませ🤣
    少しずつトライしてみようとおもいます!!!!

• 8月5日
ゆりぴぴ

うちはトロトロのものより固形物を噛み切るのが好きみたいで
おやきやパンケーキ、オムレツなどが好きです!
ご飯もスプーンであげると食べない時はラップにおにぎりにしてそれを噛み切るのが好きみたいでよく食べます😅

• あーちゃむ

あーちゃむ

そうなんですね!!!
    おやきこの前作ってみましたか、なんでか食べず・・・(笑)
    結局スプーンであげました(笑)
    おにぎりがたべれるようになれたら嬉しいです😳

• 8月5日
ちゃんママ

スイカを細かく刻んであげたら、おぇってなってました。蒸しパン、フレンチトーストも食べるのに時間もかかるし、嫌がります。まだまだパン粥です。ほとんど、トロミがないとダメです。
唯一、卵焼きは食べてくれます。

• あーちゃむ

あーちゃむ

うちもまだまだパンがゆです・・・
    固形がたべれるようになったら、楽ですし嬉しいですね💓
    少しずつ成長をまちます!

• 8月5日
くーちゃんまま

うちの子どもはカミカミをよくするのでメロンもそのまま噛み切るしブロッコリーも茹でたものをカプっと噛み噛みしながら食べてます😋

• あーちゃむ

あーちゃむ

すごいですね!
    8本はえてるんですけどね、、まだまだです😩😩

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

おかゆを食べなくなったので軟飯をあげてます。同時に掴み食べできるものフレンチトースト、野菜のパンケーキ、ミニおにぎり、を主食にあげたりです。