※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が椅子から立ち上がって困っている。食事中は立たないが、すぐに立つ。座らせようとすると泣く。立ち上がりを防止する方法を教えてほしい。

9ヶ月の男の子を育ててます。
離乳食を食べさせる時に木のハイチェアに座らせているのですが、最近椅子の上で何度も立ち上がって困ってます。
好きな物を食べてる時は食べることに集中して立ち上がらないのですが、他の物はすぐに飽きるようですぐに立ちます。
危ないので座ってほしいのですが座らせようとすると泣いたり怒ったりします。
食事に時間がかかりイライラします。
一度泣き出すと泣き止まないこともあるので食事を終了しないといけないこともあります。
椅子から立ち上がるのを防止するのはどうしたらいいのでしょう?
何か対策があれば教えてください!

コメント

あしべ♪

同じくハイチェアに座らせてますが立ちます!怖いですよね(TT)
膝より下が椅子の上に乗せられないように、背中にクッション入れて前寄りに座らせてます。

• きゃ

きゃ

今日の朝ごはんの時に背中にクッション入れてみました!
    薄めのクッションだったので1回立ち上がってしまいましたが効果ありでした!
    もう少し厚めのクッション買って試してみますね。
    ありがとうございます😊

• 8月5日
  • あしべ♪

あしべ♪

効果あったみたいで良かったです😊

• 8月5日
泡狐竜

我が家では立ち上がった瞬間、『はい、ごちそうさまね!』って言ってご飯を下げていました。

座って食べないとご飯はないし、今食べないと次のご飯までは絶対なにもあげません( *´꒳`* )

水分補給のみで、おやつは無しです。

座ってくれないことに対してイライラしてしまうとママ自身も良くないので、私はずっとこのやり方を繰り返したら、お腹いっぱいになると、自分から手を合わせて『ごちそうさま』をして、『はい、ごちそうさまね!遊んでいいよ!』って言ったら席を立って遊ぶようになりました。

最初はお腹すいたって泣くかもしれませんが、それは厳しく躾ないといけないので、可哀想であっても絶対なにもあげません!笑

• きゃ

きゃ

体重が伸び悩んでて離乳食を増やしてと言われているので、体重が安定してきたらご飯を下げるのを試してみたいと思います!
    ほんとにイライラが日々増してたのでアドバイス頂けて嬉しいです😊
    ありがとうございます!

• 8月5日