※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
お金・保険

エアコンがつけっぱなしで電気代が高いです。新しい家電は買っていないけど、なぜこんなに上がるのか不思議です。エアコンの自動掃除が動いていることも気になります。

先月の電気代が7658円だったのが今月は13073円💦
5月の終わり頃からエアコンはつけっぱなしです。
何か新しい家電を買ったとかでもなくいつもと何も変わってないのに何故こんなに電気代あがるの?💦💦
ちなみにつけっぱなしのエアコンは年末に買ったばかりで電気代節約の為に割といい物を買いました!
2週間くらい前からエアコンの自動掃除がやたら動いてるなとは思ったけどフィルターの汚れも原因の1つなんですかね?💦
詳しいかた教えてください😭

コメント

フィルターはこまめに掃除したほうがいいですよ!
うちは夏、使う前に1度掃除して、月1くらいでは掃除してます(*^^*)

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます!
    やっぱこまめに掃除しないとダメですよね💦
    エアコンのついてる位置が高めのところに付いてるので旦那にお願いしてみます^_^

• 8月4日
htm0924

うちも先月6000円でしたが今回9000円オーバーでした。
やはりエアコンですよね。
私は今月から冷房ではなくなるべく自動にして短時間の外出の際はエアコンは消していません。
付けて消すのが頻繁の方が電気代は高くなります。
さすがにこの季節エアコンは必需品なので使わないと逆に熱中症などの心配が出て来るので少しでも安くしようと努力しています(笑)

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます!
    設定温度どのくらいにしてますか?
    我が家も自動でずっとつけっぱなしです。
    リビングが二階でワンコも居るからこの時期絶対に消すこと出来ません💦

• 8月4日
あいね

温度が1度違うと電気代もだいぶ変わるらしいですよ!
うちは設定27度自動風にして(止まったり動いたりするので)
扇風機つけてます(*^^*)
寝る時だけ26度弱風にしてます🎵
ずっと風が出てるのが高くなるって聞きました!
あとはフィルターと中が汚れてたり
室外機が暑かったりすると電気代もあがるらしいです!

• あんぱんまん

あんぱんまん

温度はその時の暑さで変えてますけど25.5〜27度で大体26度にしてます。
    弱で付けるより自動で付けた方がいいと聞いたので自動で付けっぱなしにしてます。
    室外機かーー!!!
    けど、もう1週間以上曇りだったり雨だったりであまり日差しが当たってた感じしないけどなんでだー😭😭

• 8月4日
  • あいね

あいね

1度でだいたい400円くらい1ヶ月違う
    みたいですよー!
    あとは小まめに掃除ですかね😅
    うちもウサギが暑いの無理なので
    夏は付けっぱなしでだいたい9000円くらいです!
    エアコン買ったのは4年前になります!
    中がほこりだらけだと、部屋が冷えないので
    ずっと動きっぱなしになるらしいです!

• 8月4日
ゆークン

つけっぱなしも、良し悪しですよね(^◇^;)フィルターは、こまめに掃除した方が良いと思います(^^)

• あんぱんまん

あんぱんまん

付けたり消したりするより自動で付けっぱなしの方がいいみたいですよ!
    実際共働きで働いてた時は家を出る時消して帰ってきたら付けるって感じで生活してた時は9000円台だったのに、去年専業主婦になって付けっぱなしにしてた時は8000円いくかいかないかくらいだったんです!
    今使ってるエアコンとは違うものの話ですが💦💦
    取り敢えずまめにフィルターの掃除してみます😭😭

• 8月4日
ちかりん

実家の向かいのおばちゃんが、室外機に水掛けて冷やしたらだいぶ変わるよーといっていました😃
うちは8畳の部屋ですが、キッチンまでいくように10畳用かって、28度設定で風量弱、あと扇風機回してます👍
自動運転がいいときいていたのですが、どうも弱設定で回す方が室外機のモーターが悪くなりにくいらしいです。何がほんとなんですかね💦💦

amam

使い終わった後に電気代教えてくれるエアコン使っているのですが、
同じ温度・使用時間でも外の気温が高い日の方が電気代高かったです😃
暑ければその分エネルギー使うからどうしても電気代上がっちゃいますよね💦