※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたん0412
子育て・グッズ

妊娠中も授乳中の子供が卒乳していない。断乳を試みたが難しく、卒乳まで待つか悩んでいる。

妊娠中も断乳、卒乳せずに授乳していた方はいらっしゃいますか?
ウチの娘は離乳食もキッチリ食べる(むしろ食べ過ぎ?)んですがまだ卒乳していません。

一週間程、夜間断乳してますが寝てくれたのは1日のみ…妊娠中なのもあり体力的に厳しくて断念しようかと思っています…(T ^ T)

断乳諦めた方、卒乳まで待ちましたか?

コメント

クリコ

私は、娘が2歳になる前に息子を出産したのですが、寝乳の楽さを手放せず、ずっと飲ませてました(笑)
入院中は旦那が頑張ってくれたみたいですが、退院後、飲ませてみたら成分が濃いのか、下痢をしはじめて💦

『お乳は赤ちゃんのね』と半ば諦めさせる感じでした💦
その分、息子が泣いても娘の抱っこを優先させたりして乗り切れました♫

• みぃたん0412

みぃたん0412

回答ありがとうございますm(__)m
    何だか断乳にチャレンジしたものの一週間経ってもほぼ変化なし、むしろ睡眠不足過ぎて私が体調悪いです( ´^`° )

ウチも娘が2歳になるちょっと前に生まれる予定なのでまだ期間あるし、無理やり断乳しなくてもいいですかね…

• 8月4日
  • クリコ

クリコ

産院では辞めるように勧められたけど、案外大丈夫でしたヾ(*´∀`*)ノ
    ヤキモチも、娘優先にしたら軽いうちに済みました♫

• 8月4日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

次の子は旦那に任せると(娘の時は今でもほぼワンオペ)言ってあるので授乳時以外は娘優先にしたいと思っています。
    昼間は寄ってくるけどオッパイ見てニッコリして一瞬口にして終わる時もあるんですが夜はダメですね( ´^`° )

• 8月4日
  • クリコ

クリコ

車の運転できるようなら、夜中のドライブも良かったですよ〜💦
    寝てから連れて帰る!って何度したか(笑)

• 8月4日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

あー、運転は出来るんですが車が…旦那が毎晩出掛けてて(T ^ T)
    そして旦那に寝かし付けを頼むと(今までで片手で足りる程しか頼んでませんが)5分としないでお手上げ状態で車に乗せようとします(;_;)
    確かに寝るんですがシートから出す時に確実に起きちゃうし汗びっしょりで可哀想なんですよね…ウチの車は後ろにエアコン付いてないし(´・_・`)

• 8月4日
詩歌

昨日何処かで読みましたが、妊娠中に授乳したとて悪影響はないそうです(WHO)
うちはもう出ておりませんが、上の子はおっぱいくわえてます。
添い乳、楽です。泣かれてもおっぱいがあると楽です。
なんなら、産後出なかったら手伝ってもらおう、と思っています。

• みぃたん0412

みぃたん0412

私も産科で聞いたら「勝手に量が減って来るから大丈夫~」ってにこやかに言われました(笑)

ぶっちゃけ一週間試して思ったのは睡眠時間の確保の方が優先的かも、って事…私の都合で勝手に「断乳すれば朝まで寝てくれるようになるかも!」と取り組んだのですが…全然ダメです( ´^`° )

やっぱり諦めようかな(笑)

• 8月4日
Lisa

私は産科の先生に授乳は20週までに辞めるように言われました😓

まだ10ヶ月なんですが、来週の連休に夫に手伝ってもらって断乳予定です☹️上手くいくか不安ですが...

• みぃたん0412

みぃたん0412

そうなんですね、ウチは旦那があまりアテにならなくて(笑)
    とりあえず泣かれてもトントンして寝かせるって事に私が慣れてきました(°口°๑)
    でも一週間かかってあまり成果もないしとりあえず夜間は少なくなればいいし昼間は好きなだけあげる予定です。

上手くいくといいですね!

• 8月4日