※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服の着替え時期について相談です。ロンパースから普通の服に切り替えるタイミングがわからないそうです。3ヶ月半でまだ首が座っていないため、どのタイミングで切り替えるか悩んでいます。

ロンパースなどつなぎのような服から、普通のTシャツズボンなど上下分かれた服に切り替えるタイミングとキッカケ?などあれば教えてください〜!

うちはまだ3ヶ月半で若干首が座ってる程度なのでまだ繋がってるもので、夏なので形的には半袖のスクール水着みたいな感じのばっかり持ってるので、どのタイミングで普通の洋服にしたらいいのかわかりません!🙄💦💦

コメント

mama✩

腰がしっかりしてからにしました(^^)
少し支える程度ででもお座り出来た方が着替えさせやすいのでヽ(*^^*)ノ

• サクラ

サクラ

じゃまだうちの子は早そうですね😂
    ありがとうございます!

• 8月10日

着替えやすさと服のサイズを考えて、腰が座った辺りからにしてました!

• サクラ

サクラ

やはり腰が切り替えのポイントなんですね!
    参考になります😄

• 8月10日
YABUme

5ヶ月のころからお出かけ時にセパレート着せていました。
個人的にロンパースも好きなので家では今でも着せています😃70や80のサイズにはロンパースだけど上下別に見えるデザインのものもあります。

• サクラ

サクラ

ロンパース可愛いですよね😍
    あ!そのだまし絵みたいなやつ着てます🤣

• 8月10日
まっつ

同じくらいの月齢かな?と思います。

私は、セパレートもロンパースも着せます!気分です!(笑)

• サクラ

サクラ

気分ですか😍あるあるですね♥
    どうしても可愛いと着せたくなって、絶対必要ないのにすごい衣装持ちになっちゃってます😂

• 8月10日
ゆう(^^)

5月生まれで冬服からセパレートにしました😊
今も家着や寝る時はロンパースです!

• サクラ

サクラ

お出かけ用って感じなんですね🤣
    確かにロンパースのが一枚で楽だし洗濯も少なくてすみますよね🙄

• 8月10日
りゅうmama

私もつい最近悩んで相談してました。5ヶ月の終わりにセパレートにしました。その前から動き回ってお股のボタン留めるのも一苦労だったので、そろそろ切り替えかなって思ってました。うつ伏せで、上体が起こせるようになったら着せやすくなるので、それからで良いと思いますよ😄
サイズも70までだと種類もなかなか少ないですし、もう少し様子見てからでも良いと思います😃

• サクラ

サクラ

オマタのボタンが留めにくくなるんですね!
    ってことは、おむつをテープからパンツタイプに移行するのも同じ時期ですかね?🙄

まだまだですけど、楽しみです〜😂

• 8月10日
  • りゅうmama

りゅうmama

今3ヶ月だと、結構すぐですよ😄足バタバタさせるようになってきたら、結構テープタイプオムツは履かせづらいな~って私は思い、4ヶ月の初め位からパンツタイプに変更しました。
    ジッとして無いからテープがうまく留められなくなりました😅

• 8月10日

寝返り、お座りできるようになってからにしました(´∇`)
着替えしやすいので◎

• サクラ

サクラ

やっぱまだでいいんですね😄
    よかったです♥

• 8月10日