20歳の母親で、息抜きが欲しい。母親であることと女性であることの両立について友人からの意見に悩んでいる。母親である前に人間であり、限界を感じる。
まず1番は母親であること。
でもまだ20歳。
オシャレだってしたい、女も捨てたくない!
月に1回短時間でもいいから
息抜きがしたい。
母親=女を捨てなければいけませんか?
この話を友人にしたところ
それは違うんじゃない?やっぱりそこは
我慢していかなきゃ、それが母親でしょ?と
言われました。
言ってる意味は分かります。
そんな世の中なのも分かります。
でもやっぱり母親、女である以前に
人間だしいつかは限界がきますよね。
- mi(7歳)
コメント
いいにゃー
その気持ち分かります!
年齢関係なく、母親でも自分の時間がほしいと思うものだと思います!
それは父親でも同じだと思うし、息抜きしてストレス発散するからこそ育児に余裕もできるし女を捨てなくてはいけないなんてことないと思います😊
きらり
こんばんは☆
我慢ばかりは良くないと思います!
月に数時間ぐらい、いいじゃないですか😂
20歳ならなおさらまだ遊びたいですよね(>_<)
お友達も結婚されてるんですか?
-
mi
ありがとうございます😢
遊びたい気持ちも山々ですが
周りより早くこの決断をしたこと
後悔していません😊!
ですがやっぱり羨ましくなります。
結婚も子供も、まだです😵- 8月3日
-
きらり
mさんはしっかり母親としての自覚を持ってらっしゃると思います😊
てか、結婚もしてない友人にそんな事言われたらイラッとします😅
お友達も結婚してて、子どももいるなら考えがしっかりしてるなぁ✨とは思いますが😅
そのお友達も実際に子どもが出来たら、きちんと出来るんでしょうかね😁🎵- 8月3日
scyママ
月に一回、短時間でも、お子さんを見てくれる人がいるなら、別にいいと思います。
ただ、それが頻繁になったり長時間になったりすると、それは違うなと思います。
私は、見てくれる人がまわりにいないので息抜きできないです。
なので、そうゆうことできる人が羨ましいなって思います(*´ω`*)
姉妹まま
母親であり、女ですよ👌👌
うちの旦那が言ってくれた言葉は、
いつまでも綺麗でいて欲しいから、たまの息抜きで俺に頼ってねと言ってくれました。
いつまでも綺麗なお母さんでいたいし、
いつまでも旦那にも綺麗だねって言われたい。
女を捨てる理由なんてないと思いますよ♡
女に生まれてきたのだから尚更です♡
mamari
母親=女を捨てる
ではないですね‼︎私は元から女を捨ててますが💦
年齢も関係ないです。
我慢はしないといけない時はたくさんありますが、息抜きは必要だと思います👍🏻
旦那さんやおばあちゃんに預けて、短時間程度買い物するとかなら、全然構わないと思います😆
よしひさ
ご自分のお子さんを犠牲にしない範囲であれば良いのではないでしょうか??
お母さんがイキイキとしていることはお子さんにとって良い影響と思いますが( *ˊᵕˋ)
私は娘のために女らしくしようと改心しました。笑
megu
母親だからって女を捨てる必要はないかと思います◎ただ守るべき子ができて我慢が必要な時もあるとは思います。母親だって息抜き必要ですよ♪頼れる時に周囲に頼っていいと思います。
退会ユーザー
綺麗なお母さんの方が子供も嬉しいと思いますよσ(*´∀`*)おしゃれして気分転換が良いと思います( o´ェ`o)
ゆきこ
みてくれる人がいて月に数時間、全然良いと思うし必要な時間だと思います!我慢する時もあると思いますが息抜きや、女を捨てることは違うと思います!!
ゆなちゃん
母親も大事だし、もちろん家庭も大事ですが、一人の人間として個人の充実ってもっと大事だと思います✨
家庭内で充実を図るのもありだし、おしゃれしたりどっか息抜きしたりするのもありだと思うし、充実の仕方は人それぞれですよね~
私は暇さえあれば洋服とかネット見てます‼️もう少し大きくなったら普通にまたおしゃれ楽しみますよ🎵
子供だっていつまでもかわいいママのがうれしいですよね☆
pink.
母親でもお洒落したりたまにの休憩とか息抜きは大切ですよー!
あたしは月1美容室いったりネイルしたり好きな服着たり脱毛通ったりしてます◎
だって髪ボサボサで爪ガタガタで服もボロボロなんてあたしはそんな母親は嫌ですし!娘の自慢のママになりたいので😘
ただ自分が何をするにも時間は必要なので預かってくれる人がいなければそこは我慢ていうよりも子供を第一に考えますね💡
退会ユーザー
母親だからと言って女を捨てる必要はないと思います。私も23で妊娠して周りの友達は仕事頑張ってたり遊んでたり羨ましいな〜って思ってました💦
でも母親になったら年齢は関係ないと思うんです。20でも母親になったら我慢が必要な時もあります。周りと同じは無理です。でもそれはイコール女を捨てなきゃいけないとはまた違うかなと思います😊旦那さんがお休みの時に少し預けて自分の好きなことしたり、息抜きするのはダメではないと思いますよ✨
おりおり。
母親がオシャレって良くないですかね?
子供を犠牲にしていなければ
女磨きもオシャレも良いと思いますよ😊
うちは、月2ぐらい実母から
「孫達〇日泊めるから連れてきて」
など言ってくれて
わたしは、1人の時間があります。
その日は、美容院行ったり
子供たちや自分の洋服買ったり
色んな事やってます😊
m
母親である前に1人の女性ですので
我慢する必要はないと思いますよ!
でも
子供を産んだ以上
子育てを優先的にしないと
ダメな気がします!
朝方まで子供を預かってもらって
遊びに行ったりするのは
良くないかなと思います!
服装などは好きな服着たらいいと
思いますよ(・∀・)
ママリ🔰
めっちゃ分かります!
母親でも女だしお洒落したいし、息抜きだってしていいと思いますよ!
母親でも人間ですっ息抜きしないと辛いし限界も来ちゃう!
育児にも余裕がなくなってくると思うし、ママが笑顔なのが子供は嬉しいし綺麗なママだと子供も旦那さんも自慢だと思いますよ♡
ママリ
母であり女です!女ってもいつまでも恋愛するとかじゃないんだから、母でもみんな、オシャレしてますよ?
行き詰まったら誰かに少しだけ預けて1人の時間があっても良いと思います。
私も20歳で産んで色んなものに縛り付けられて爆発したし、子供が幼稚園の頃に出会ったママ友に、若いことを馬鹿にされたくなくて頑張っていた私に、「私達が遊んでた頃にもう子育てしてるんだから偉いよ!もっと自分らしくしな!」って言われて肩の荷が降りて服装も年相応になりました笑
20歳くらいだと周りはまだ出産とかしてくて、自分にかけられる時間もお金もある子がほとんどだから、オシャレだってしたくなりますよね!遊びにだって行きたくなりますよね。
子供の手が少し離れると自分の時間ができてきますよ😊
上の子と15歳離れて出産した今は赤ちゃん小さいうちの成長をみてたくて自分の用事で三女を預ける事はないですが。可愛くて離れたくないー育休終わるのやだーーー。
うちの母は私を出産してからいつも一緒にいてくれた専業主婦で私を置いて遊びに行くのも見たことないですけどね。
黄緑子
最低限やることやればあとは自由だし、自分次第だと思います!
そういうこと言うやつは羨ましいだけですよ♥
母親であり、オシャレして、女でいて、息抜きする…。
実際、それをするにはとても大変ですから、これから子育てで目がどんどん話せなくなるので、そんな中でも余裕をもって努力すれば出来ますよ!!
ドラえもんが好き
母親であることと女であることは両立できますよ💡
Tママ💟
我慢ばかりしてたら育児ノイローゼになっちゃいますよね('A`)
ママだってオシャレしていいと思いますよー♡
私は月に1回美容院に行ってますし
足もフットネイルしてますし
買い物だって、飲みにだって行きます('A`)
これをやめろって言われると無理ですね( °_° )
見てくれる人がいるなら全然預けて短時間でも息抜きしちゃいましょう!
そして帰ってから子供に愛情いっぱい
接してあげられれば問題ないですよ(^^)
ちかち
やることやっているのなら
誰も文句言えないと思います!
いろいろ自分に制限かけちゃうと
いつか爆発しちゃいますし!!!
女を捨てる必要ないけど
母親であることを忘れちゃダメだと
思います!
子供を一番に考えて大切にして
ほしいですよね( ¨̮ )
でしゃばってごめんなさい!
子供いないけど保育士だから
ついついつい、、、(^◇^;)
みかん
同じく20歳です😊
気持ち分かります!
たまーに1人の時間が欲しいな〜と思う時もあります。
オシャレもしたいですよね。
美容院もいつから行ってないか…笑
周りの友達はまだ結婚もしてないから
なかなか理解してくれる人はいませんよね💦
りた
わかります!30歳だっておしゃれしたい!
りこぴん☆
ほんと何かあれば、お母さんなのに母親なのに...と言われる世の中ですよね!
私はオシャレでキラキラしててでも子供の事もちゃんと可愛がってるお母さん素敵だと思いますよ♡
hym
四六時中子供といることが子育てではないので息抜き大賛成です!
私、息抜きしまくってますよ(笑)
義親、実親、祖母、叔母、主人
みんな子供見ててくれますし預かるから〇〇行ってきなー!と言ってもらえます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
我慢したい人がすればいいだけで
我慢=立派な母親
ではないですよ✯
はるまま926
母親になったら女を捨てるって
私は違うと思います‼︎
私も20で結婚して21で上の子
産みました
今32ですが私は家族の時間も
旦那との時間も子供との時間も
自分の時間も結婚生活には
大事だと思ってます☺︎
短時間息抜き大事です‼︎
自分の時間大事です
って私は思います(^^)
さきちャむ(24)
私も20歳で、ひとりめ出産しました!
気持ちわかります( ´^`° )♥
全く同じこと思っていて、でも実際月に数時間でも自分の時間持てませんでした。旦那が気を使ってすこーし時間作ってくれても子供のこと気になっちゃって😭💦
お洒落したいと思ってセルフネイルしても乾く前に抱っこでぐちゃぐちゃ…
だからたまに髪は軽くアレンジしてルームウェアは可愛いの買ってテンション上げてました!
さくら
月一ならいいんじゃないですかね??
しりあいは、週一、朝から晩まで旦那にあずけて、エステとかネイル行ってますけど。。
mi
ありがとうございます😢
短時間の自分の時間があるだけで
本当に救われると思いました😢
いいにゃー
ストレス発散には好きなもの食べるのもいいみたいですよ😁
楽しく育児ができるようにお互い頑張りましょう🎵