3ヶ月の娘を抱っこしているときに股関節あたりから小さい音が聞こえることがあります。股関節脱臼の可能性はありますか?
3ヶ月の娘を育てるママです。抱っこしてると時折娘の股関節あたりからポキっと小さい音が聞こえるのですが股関節脱臼の可能性ありますか?心配です>_<
- ゆり♡(9歳)
コメント
ゆまるママ
4ヶ月検診で左右の太もものシワが非対称、ということで、昨日、整形にかかりました。
レントゲンとって、異常なし、だったんですけど、
足動かしたり、オムツ変えるとき、ポキポキ音するようならもう一度連れてきてね!と言われました。
あとは、足の開きが悪い、とかですが、1人目だと難しいですよね。
整形行って、レントゲンとれば安心出来ますよ!
梨娘
オムツ替えの時、足の開きがおかしいとか思ったことありますか?
寝てる時、足がどちら側かだけ内側に入ったりしてますか?
心配なら病院受診してみてはどうでしょうか?
不安なままだと悪い方向に考えてしまいますよね>_<
わたしは近くの総合病院で乳児股関節外来というのがあって受診しました。
紹介状とかなくて自費でしたが、3200円でした。
そういうのがお近くにあるといいんですが、なかなか無いですよね(;´Д`A
まずは小児科に行ってみたらどうでしょうか。
4か月検診の項目にもあるので、小児科でまず診てもらっていいと思います。
で、何かあれば整形外科を受診してみるようにと、なると思います。
ゆり♡
特に足の開きがおかしいと思ったことはありません。音が気になるくらいです。乳児股関節外来ってゆーのがあるんですね!もし検診で言われたら整形か股関節外来探してみます!ありがとうございます☆
ゆり♡
太もものシワは対象にできてますしオムツを替えたり足を動かしても音は鳴りません。検診で言われたら私も整形に連れて行ってみます。ありがとうございます☆