※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
妊娠・出産

出産前に気持ちが不安定で、マタニティブルーか悩んでいます。他の方も同じような経験ありますか?

もうすぐ出産予定の経産婦です。

出産が近づいてもうすぐ会えるとうきうきわくわくしてました!でも、主人との会話で少しのズレやその時のイライラした気持ちを何も考えずひどい?言い方でぶつかってきたりやらで、赤ちゃん産まれてきてほしくないとか、なんで赤ちゃんなんて産もうと思ったんだろうとか、母親として最低ですが思ってしまっております。

マタニティブルーってやつですかね?

絶対に虐待なんてできないし、産まれてきたら愛おしすきて仕方ないのもわかってるんですが、今の自分の気持ちに嫌気がさしてるんです。。幸せなマタニティ生活。わからなくなっていて。。あと20日もないのにすごく嫌になります(´×ω×`)

みなさんは、マタニティブルーなどありましたか??

コメント

ミルキー

よく分かります…
私も最近なり始めて、一人になるのが怖いですよ

• maki

maki

コメントありがとうございます!
    ミルキーさんもマタニティブルーですかね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    出産が怖いとか痛いのが嫌とかと言うより、この主人とまた一からの子育てをするのかと思うと、楽しみだったのが一気に嫌になってきて(´×ω×`)

• 8月3日
  • ミルキー

ミルキー

そうですよね…
    夫が仕事で早く行って遅く帰ってくるときなんて、なぜかわからないけど、泣いちゃってる時があるので、ダメなんだなぁって思いながら、暮らしてますw
    夫には、「悩みすぎ」とか言われますけど、何に悩んでるのかさえわからないので「うん」としか返せないでいます^^;

• 8月3日
  • maki

maki

私も考えすぎとか、情緒不安定とか言われますが、そのたびなんも考えてないあんたと違うねん!ていらいらしちゃいますwまぁ、男女の違いなんですかね。。
    トツキトウカしんどい思いするわたしたちと同じ感覚を求めるのが間違いなのかもですね〜

• 8月3日
  • ミルキー

ミルキー

そうかもしれないですね〜
    痛みで苦しんでるのを見て「何すればいい?」って聞いてくる夫を見てイライラしますw
    自分で考えてよ!って思うけど、ここが痛いって言わないとわかんないでしょ!って逆ギレされてしまい、それに関してもイライラw
    短気なのかなぁ^^;

• 8月3日
  • maki

maki

自分がおかしいのかなぁって思ってしまう。。でも、やっぱり主人がむかつきますw
    多分、赤ちゃん産まれてきたら主人なんてどうでもよくなるはずなんですけどね((´д`))
    あとちょっと一緒に頑張って我慢しましょー!!

• 8月3日
  • ミルキー

ミルキー

そうですね!
    もう少しなので、お互い頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 8月3日
nana

わかります!
私も後期入り、34週くらいから出産が近くなるにつれて色々不安になったり、こんな私が母親になって大丈夫なのかな、とか考えたり、精神的な問題で眠れなくなりました。

しかしもう後戻りは出来ないし、なるようにしかならない!と思い、切り替えるようにしました!

• maki

maki

不安ですよね。。一人目の時は仕事もしてなくて子育てだけだったから不安もなかったんですが、仕事復帰も考えたりしたら不安なのに、主人は他人事。。ほんと嫌になります。

ままりんさんが言うように、後戻りはできないし切り替えないとだめですね!頑張りましょ!!

• 8月3日
みくすけ

私もありました(;ω;)
なぜか急に不安に襲われることがたくさんあって、本当に産んで大丈夫かな?とかずっと思ってました!
でも、実際産まれたら可愛くてしょーがなくて、「絶対に何がなんでもこの子だけは守ってやる、絶対離さない」という気持ちが芽生えました💡
この先何かあったらなるようになる!っと思ってます!
出産前の不安はあっという間になくなりましたー笑

• maki

maki

うちは主人のせいで不安になる(´×ω×`)いらいらします!
    長男の時の気持ちを知ってるだけに、産まれてきたら愛おしすぎるのもわかってるんですけど。。(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    マタニティブルーなはずなんで、産むまでの情緒不安定なかんじですよね!頑張ります!

• 8月3日
ちぃ

私はもうすぐ安定期に入る経産婦です。

私も初期の頃からマタニティーブルーです。
つくづく男の人って自分勝手だし、自己中だし、でも批判されるのは嫌で攻撃してくるし、、今後不安しかありません。

うちは年子になるのですが、今も正直ワンオペ育児ですし、産後どうなってしまうのだろうと考えるだけで頭いっぱいキャパオーバーです。
何か意見すると、旦那は1人で育児してる気になるな!
とか言ってきます。
ハッピーマタニティーライフなんて程遠いです。

私も、今妊娠するべきじゃなかった、、なんて何度も考えてしまった時もありました。
でも、最近胎動も感じるようになってお腹の子を愛おしく感じます。
これを感じれるのは自分だけの特権だ!旦那にはこの幸せは絶対経験できないんだ!と勝手に勝ち誇っています。

旦那には期待しない、子どもの母親は自分だけだから、私が守ってやらなきゃ!と思ってなんとか頑張っています。

makiさんは、今の自分を責めてしまうほど優しい方なんですよ。
それも、お腹のお子さんを想うがゆえだと思います。

もうすぐお子さんに会えますね!
応援しています!

• maki

maki

たしかに!自己中ですよね。。気分いいときはいい事言って、悪いと逆のこと言ってきたり!ほんとうざいです。
    不安って話すと2人目やん!とか簡単に言ってくるし、いやいや状況違うし、お前仕事でおらんやん!何がわかるねん!て言ってやりたいけど、悪化するのもしんどいら我慢してそれがまたストレス。。
    みなさん同じですね!それを聞いて安心しました!ちぃさんは年子だし、多分わたしなんかより全然大変だろうから、弱音吐かずに頑張ります!
    ちぃさんも、みなさんも同じですもんね!

• 8月3日
\(^_^)/

その気持ちとてもわかります。
わたしの場合妊娠初期からずっとそんな感じです笑
とにかく陣痛の痛みが恐ろしくて恐ろしくて(;ω;)痛みに弱いのでどうなっちゃうんだろうと思います(>_<)

• maki

maki

初期から。。辛すぎますね!
    痛みが怖いのわかります!2回目でもやっぱり痛いんやろーなぁって日々思います(´×ω×`)
    最近は、主人にいらつきすぎてお前が産め!!ってひたすら思ってますww
    でも、痛みに弱くても母は耐えれるようになってるし、ほんとにほんとに赤ちゃん見た瞬間に忘れるんで安心してください♡これは、わたしが保証しますw

• 8月3日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

逆にエールをいただいてしまってすみませんー(;ω;)
    わたしも主人に苛立ってます。ほんとわたしの代わりに産んでほしいって思います笑
    不安いっぱいですが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに日々過ごせたらいいなあと思います(>_<)

• 8月3日
  • maki

maki

いえいえ!
    ほんと、男なんてなんもわかってなーい!!からだ重くて、ひたすらつわり、からだも痛いし、トツキトウカ一人の人間をからだの中で育ててるっていうのに。。思ってなくても労え!!って感じですw
    めいこさんももうすぐですよね!赤ちゃんのために頑張りましょ♡わたしも、いらいらしないように頑張ります((´д`))

• 8月3日
HARU

その気持ち分かります!今年子妊娠中ですが、悪阻の辛い時に上の子の世話をしながら旦那の食事の準備…。旦那は仕事してきて疲れているのも分かるんですけど、私が辛い時くらい「手伝おうか?」の一言が欲しかったです。でも現実は、仕事から帰ってきたら「疲れた」の一言言ってソファーに横になりスマホでゲーム💢休みの日も昼まで寝て、起きてきたと思ったら「お腹空いた」。こっちが悪阻と戦いながら料理してる最中に、上の子がグズっても構うこと無くゲームしてるし💧上の子が夜泣きした時も起きてくれた事なんて無くて、私も悪阻で体調悪くて夜泣きの対応出来なくて旦那に頼んだら「明日も仕事なんだけど」って…。悲しくなりました。お腹の子も上の子も2人の子供なのに。無責任過ぎて。年子が産まれるんだからね!下の子の授乳中に上の子がグズったら旦那が面倒見なきゃいけないんだよ!って言った事あるけど、その時はやるって言われた。今出来てないのに、その時に出来るはず無いって心の中で思いました💢
でも、イライラしたり精神的に不安定になるのもお腹の子にも上の子にも良くないなって思って、旦那にはあまり期待しないようにしてます。~してくれないかな、~してくれたらなって思ってたら、してくれなかった時の気分の落ち込みが半端ないので…💧
母は強し!!って言い聞かせてますよ(^-^) makiさんも、お腹の子と上の子、そして自分の体と心を大切にして下さいね。もう直ぐ可愛い我が子に会えますね♡ 今以上に大変になりますが、2人のお子さんにたっぷり愛情を注いであげましょ♡

• maki

maki

そうそう。。口だけですよね((´д`))
    横なっときーって言うなら、なんかしてくれよ!ってなります。横なってもたまった洗い物とかしてくれなかったらどうせこっちがあとでしんどいだけやし。お腹減った、疲れた、も いらいらしますよねー!!
    その時はやるって言葉ほど信用できないものないですねw
    期待せずに、心穏やかに出産まで過ごせるように頑張ります!HARUさんもまだ先ですが、愛おしいわが子のために頑張ってください♡

• 8月3日