※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

飛行機に妊娠中の初産婦が乗る時期について、安全な時期や体験者の声を知りたいです。飛行時間は1時間です。

妊娠中の飛行機について。

10w5dの初産婦です(*^^*)

妊娠中に飛行機に乗るとらしたら、
どの時期が安全なのでしょうか。
安全というか、マシなのでしょうか?
おそらく自己責任で、という事でしょうが…

ネットでも少し調べましたが、
体験者の声が聞きたいです(*^^*)

実際、妊娠中に乗られた方、
しんどくなった体験や、なんともなかった!
などの体験をお聞かせくださいm(__)m

飛行時間は1時間です。
よろしくお願いします♪

コメント

kr

私は7w、32wの時に乗りました!と言っても7wの時はまだ妊娠にすら気づいてませんでした💦笑
私は割と楽観的なので大丈夫じゃないかな?と思います!
人によっては安定期前は危ないという方も居るかと思いますが。。

クッションやブランケットを貰って腰の後ろに当てると楽です☺︎

• はな

はな

ご回答ありがとうございます!
    32w!ドラマ的な飛行機出産とか想像してしまいました💦笑
    先生は安定期なら大丈夫じゃない〜自己責任だけどね〜と(^^;
    正直ビビってますが、親友の結婚式なので出席したいのです…。
    クッションですね!参考になりました(*^^*)ありがとうございます♡

• 7月22日
ロズワール邸のメイド(妹)

5wのときに飛行機乗りました〜!
妊娠に気づいてなかっただけですけど。笑

おっしゃるとおり自己責任かなあと思いますよ。どうしても飛行機じゃないとダメなんでしょうか??(;;)
新幹線とかに変えられるなら、そのほうがいいのかなぁと思ったり。゚(゚´Д`*゚)゚。

といいつつ、私は飛行機乗ってもなんともなかったですー!

気圧の変化とかで気持ち悪くなる人がいたり、座りっぱなしでしんどくなる人がいるみたいなので、お医者さんにも相談されたほうがいいと思いますよ\\(◡̈)/♥︎

あと、座席とるときは通路側にしてトイレにいつでもいけるようにしたほうがいいです☆

• はな

はな

親友の結婚式なのですが、新幹線も考えましたが…トータル8時間以上の移動時間になり、前泊必至なうえ、体調も悪くなりそうで(^^;
    飛行機だと飛行時間・移動時間含め2時間以内におさまります(笑)
    なんともない!という方もやっぱいますよね〜。やはり、もう一度先生に相談してみます(*^^*)

通路側ですね!参考になりました(*^^*)ありがとうございます♡

• 7月22日
もじゃもじゃぼたん

先生に相談し、特に体調も悪くなければ、大丈夫とのことで、20週あたりで飛行機に乗りましたが、特に問題ありませんでしたが、トイレにいつでも行けるようにと、トイレの近くの席をとりました( ̄▽ ̄;

• はな

はな

親友の結婚式なのですが、ちょうど安定期ではあるのです。先生に相談して体調みながら行ってみましょうかね〜♪
    トイレの近くの席ですね!
    参考になりました(*^^*)有難うございます♡

• 7月22日
manamy

わたしは毎月出張があるので、6wのころから今まで普通に乗ってますよー。
対策として、食べつわりだったので飴は持っていくように、荷物は機内持ち込みできるサイズのキャリーでも預けました。
一度預ける時間なく持って乗り、CAさんにお願いしたのに上げてもらえずそれでかなりの腹痛になって絨毛膜下出血したので、上げ下ろしはしないように気をつけてくださいね!165センチあるので普段は平気なのですが…赤ちゃんは元気に育ってます。

双子なので、入院もありえる7ヶ月以降は出張控えようかなとは思ってますが来週も乗りますよー!

• はな

はな

そうですよね!お仕事で頻繁に乗ってらっしゃる方も居られますよね(*^^*)
    やはりリスクは伴いますよね。先生に相談して体調みながら行ってみたいと思います。
    つい時間短縮のために機内持ち込みにしちゃいますが、そこは慎重に!預けてみます!それにしてもCAさん不親切ですねぇ…悲しい😢
    でも双子の赤ちゃんも元気で良かったです♪
    参考になりました(*^^*)有難うございます♡

• 7月23日
しぇりー

11週のときに乗りましたが、特に何事もなかったです( ̄▽ ̄)飛行時間一時間とかであれば私ならあまり気になりません。無事に行ってこられると良いですね^^

• はな

はな

先生も安定期なら大丈夫じゃない〜とは言ってくれてます!自己責任だけどねって(笑)
    多分大丈夫ですよね♪念のため、先生と体調みながら行ってみたいと思います(*^^*)
    参考になりました!有難うございます♡

• 7月23日
毛布にくるまって冬を越す

安定期に入られていて、且つお医者さんの許可がでていれば大丈夫ではないでしょうか☺︎

私はいま海外にいて、日本に帰るには乗り換え必須で丸一日はかかる距離にいます💦が、こちらで妊娠された日本人の方は安定期に入られると一時帰国される方が多いです。お医者さんもそんなに飛行機に害がある、という考えではなく、日本に帰るの?いいね〜って感じみたいです。笑

もちろん機内は狭いし寒いので気をつけなければならないことも多いですが、一時間のフライトなら電車移動より負担も少なそうですし、大丈夫ではないですかね◎

• はな

はな

日本と海外って出産でも認識の違いが多いみたいですね〜💦キャサリン妃が出産の次の日に退院って(笑)おどろきです❗️
    ここはちと、そちらのやり方で行ってみようかしら🎵と思います(*^^*)
    参考になりました!ありがとうございます♡

• 7月23日