※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

2歳の息子が楽しいと感じる遊びが分からず悩んでいます。公園や家での遊びがうまくいかず、周りの子と比べてしまうこともあります。息子にとって良い遊び方がわかりません。

子育て迷走中です(*_*)

2歳の息子がなにをしたら喜んでくれるのか、楽しいと感じてくれるのか分かりません😵

よかれと思って公園や水遊びができる場所に行ったりするけど、あまり楽しそうじゃない…

どこかに遊びに行っても人がたくさんいると圧倒されて遊べないし…

家のお庭で遊ぼうかと言ってもものの5分くらいで家に入りたいと言うし…

でもお家遊びも飽きてるみたいだし…

周りの子で物怖じせず活発にお外遊びする子などとつい比べてしまったりします…

楽しんでほしいのに、喜んでほしいのに、なにが息子にとって良いのか分かりません(*_*)(*_*)

コメント

ドラえもんが好き

プラレールはどうですか??
うちの2歳の息子はプラレールと、一緒に家の中をハイハイする電車ごっこや、ぞうさんになりきったりロボットになりきったり、なにかになる遊びが好きですよ😊

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます。
    プラレールは毎日遊んでるんですが、飽きてきてるみたいで…💦
    下の子がすごく敏感な子で起きてる間はほとんど泣いてるので、長男と遊ぶのも下の子抱っこしながらとかで片手間になってしまいます(>_<)💦

• 8月1日
  • ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

やっぱりプラレールは王道ですよね😅
    すみません😭

そういえば、私が家の中で盆踊りしてたらすごく喜んでました💡
    あとはかくれんぼもやります💡
    どうにか下の子抱っこしながらでもできることがあるといいですね😢💕

あとは、色々と家事をする時一緒についてきてもらってお手伝いをしてもらってます✨

お母さんが喜んでると子供も喜ぶので、色々な所でのお母さんの大袈裟な反応とかも重要だったりするかもしれないと思います!!

• 8月1日
  • おはぎ

おはぎ

盆踊りですか!息子もそういうの喜びそうなのでやってみます!😊
    かくれんぼもいいですね~✨

お手伝いは結構好きみたいで、私が料理してると絶対やりたがるので混ぜたりするのはやってもらったりしてます😊🍳

そうですよね、最近は慣れない二人育児にいっぱいいっぱいで余裕がなかったです😢💦
    もっと一緒になって楽しんで、大袈裟に喜んでやってみようと思います!(>_<)ありがとうございました!✨

• 8月1日
  • ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

2人いると本当に大変ですよね、私も特に下が小さいうちが大変でした😭でももう少し下の子が大きくなるとだいぶ楽になると思いますよ☀️

無理しない程度に頑張って下さい😊💕
    応援してます✨

• 8月1日
  • おはぎ

おはぎ

ありがとうございます!😭
    あたたかいお言葉に頑張る元気が湧いてきました!😭✨

• 8月1日
まままりっぺ

今は暑いし体力も消耗しやすいのでは?少し涼しくなったらまたお外遊びしてもいいかもですね☺︎
ウチは隙さえあれば外に出たいーとドアの前でスタンバイしてるような子ですが、家ではつみきやプラレールで遊びます☺︎シールやパズル系も好きみたいです。

• おはぎ

おはぎ

暑いからなんですかね?(>_<)それだったらいいんですが…
    うちもプラレールやシールやパズルも好きなんですが、毎日やってるのでなんだか飽きてきてるみたいで、ちょっと遊んでは他のものに手を出して…という感じで集中して遊べてないんですよね(>_<)💦

• 8月1日
ポッチャリ

2歳の頃ディズニー映画に興味を持ち出した息子を、良かれと思ってディズニーランドに連れて行ったのにずっと不機嫌で、唯一喜んだのはディズニーランド内にいた鳩だったのを思い出しました😂
外は暑くて嫌なのかも知れませんねヾ(・ω・`;)ノ児童館行って気に入る遊びを探してみるとかどうですか?
うちの子はボールプールやトランポリンなんかを好んでやってました!

• おはぎ

おはぎ

そういうのすごく分かります!(>_<)うちも電車が好きなのでさぞ喜ぶだろうと思って鉄道博物館に行ったのに、終始不機嫌でした😂

やっぱりお外は暑いからなんですかね😣💦
    児童館もたまに行ってます!イベント的なものは絶対参加したがらなくて、一人で黙々と遊んでいます…
    プラレールやおままごとセットなんかで遊んでいるのですが、表情が全く楽しそうじゃないのでなんだか心配になります😢💦
    半年前に引っ越したのですが、前住んでいたところではよく支援センターに通っていてそこではいつも楽しそうだったので…(>_<)

• 8月1日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

男の子のツボって謎ですよね😂

前の所では楽しそうだったのに今は違うとなると心配してしまいますよね(><)息子さんは今、はしゃぐ遊びよりも、黙々と何かに集中する方が楽しいのかなー?とも思いました!親から見るとキャッキャとはしゃいでくれると嬉しいですが、黙々と遊べるのも凄いと思いますฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ

思い出したんですが、いないいないばあのダンゴムシ~ダンゴムシ~っていう触れ合い遊びや、踊りなんかははしゃいで喜んでくれてました( •̀ᴗ•́ )/

• 8月1日
  • おはぎ

おはぎ

そうなんですよね、親としてははしゃいで遊んでくれていると嬉しいんですが…黙々と遊んでいるのも顔には出ないけど本人はちゃんと楽しめてるのかもしれないですよね(>_<)💦
    親の気持ちを押し付けちゃいけないですね(>_<)

いないいないばぁの踊りうちの息子も好きです!
    最近はいつも下の子抱っこばかりで長男と遊ぶのも片手間になってしまいがちでしたが、今度はりきって一緒に踊ってみようと思います!(*^^*)
    ありがとうございます!

• 8月1日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

下の子寝かせて、さあ!お兄ちゃんと思いっきり遊ぼう!(*ˊᵕˋ*)
    と思うと、LEGOに、集中していて邪魔しないでと言われます( º言º)

息子さんのツボ見つかると良いですね~(*ˊᵕˋ*)頑張ってください🎶

• 8月1日
  • おはぎ

おはぎ

6歳ぐらいになると一人で集中して遊べるんですね!すごいですね!✨
    うちの場合は次男がかなりの敏感ちゃんなので、寝かせて長男と遊ぼう!と思ってもちょっとした物音で次男起きてしまい、結局思いっきり遊べなかったりします…😂
    ありがとうございます!いろんな遊びを模索してみたいと思います!✨

• 8月1日