育児休業給付金の書類が届かず、不安。行政書士に申請してもらったが支給が遅い。電話で状況確認するべきか、待つべきか悩んでいる。
出産手当金、育児休業給付金について。
小さい医院に勤めていて、只今育児休業中です。
書類関係は、行政書士さんにお任せしてるらしいんですが、育児休業給付金に関する書類をくれません。
普通、育児休業給付金を申請するにあたって、書類書きますよね?
今回待てども、書類が来なくて、出産日だけ聞かれたそうです。
第1子の時に出産手当金の事を知らず、申請しなかったので、今回第2子が産まれたので、自分で申請しようと、職場に書類を持って行ったら、行政書士さんに渡したみたいで、2週間経っても給付されません。
職場に聞いても、行政書士が仕事遅いって、言われるだけで…
育児休業給付金の申請もして頂けてるのか、不安です。
職場に行政書士さんの電話番号聞いて、状況を確認した方が良いでしょうか?
一応、給付まで3ヶ月~4ヶ月かかる場合もあるので、もう少し待った方が良いのか悩んでます。
- ゆき(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
ゆづママ
育休給付金についての書類はあります。出産して育休入るときに職場に提出しました。
給付金の申請は産後8週を経過し、さらに育休2ヶ月経過してから申請期間となります。
書類をいただくのが遅いのはきになりますが、まだ申請期間になっていないから時間あるしと思われてるのかも知れませんね😣
出産手当金については産後8週経過しているので申請されれば1ヶ月くらいで入金ありました。
行政書士に問い合わせるかどうかは、会社と契約しているので会社が了解してくれれば聞いてみるのもいいと思います。
ゆき
詳しい説明有難うございます✨
とても分かりやすかったです。
書類が頂けてないので、不安になってしまったんですが、申請期間になってないからですね。
出産手当金に関しても、もう少し待ってみます✨
有難うございましたm(__)m
ゆづママ
すみません😣💦一部勘違いしてました。
育休給付金支給申請書の記入は会社もしくは委託している社労士が記入してました。
会社への育休申請書(休暇届け)を書いただけでした。ただどこまで本人が書くのかは会社によって違うと思うので、確認してもらうのがいいと思います。
育休2ヶ月経過したら申請期間となりますが、賃金台帳や出勤簿を一緒に提出することになります。これは会社が準備します。申請期間に突入していても出勤簿の締めを待ってからでないと出勤簿が出せない…となるとさらに入金まで時間がかかることもあります💦
私はそれで2週間ほどずれました😫
もらえるのはありがたいですが、時間かかるのがネックですよね😒
ゆき
わざわざ有難うございます(*´ω`*)
とても助かります✨
第1子の時は、産前に名前と予定日書いた覚えていたんですけど、今回それが無かったので、ますます不安になってたんですよね(;・ω・)2回目だから省略されたのかもですね…
第1子の時に、出産手当金について聞いても、申請書貰えなく、結局申請出来ずに貰えなかったので、より不安になってしまって (;・ω・)
とても時間がかかるので、余裕がないと辛いですね。
節約しながら、待ちます(笑)
有難うございました!
ゆづママ
基本的に出産関連の給付金は事後申請なので母子手帳の出産日欄のコピー提出したりした記憶があります。
出産手当金もらえなかったのですか!?それは健保事務所とのやりとりになるので、会社に問題ありそうな…😰
ゆき
育休2ヶ月経過しないと、申請出来ないと聞いて、安心しました。まだ2ヶ月経ってないので、気長に待ちます✨
そうなんです(;・ω・)
職場に聞いても、そういう書類は行政書士に任せてるからって言われただけで、私も任せてるなら大丈夫なのかと思ってしまい貰えませんでした(^-^;
2年経過してしまって時効になっちゃいました💦
今の職場で産休育休取るの、私で三人目なんですけど、先輩方も手当金は貰ってないかもしれません。
きちんと貰えるのを、もし後輩が産休育休取る時は、職場に伝えたいと思います。
凄く助かりました✨ご丁寧に有難うございましたm(__)m