※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーー
子育て・グッズ

げっぷのさせ方とウンチ漏れについて相談します。

みなさんのげっぷのさせ方と、げっぷ中にウンチ漏れしたことがあるか、を教えてください。

げっぷ中にウンチしてオムツから漏れることが度々あります。オムツのサイズやあて方も検討しましたが、げっぷのさせ方と関連もあるのかなと思っています。うちは私の右太腿に横向きに座らせて、沐浴の背中洗いの体制でげっぷさせています。

コメント

亜衣

ありますよー\(ˆoˆ)/
縦に抱っこしてんのに
なんでかウンチが
上に上がってくるんですよね(笑)
背中がウンチまみれで
よく風呂場まで走りました…
ゆるゆるウンチが終わるまでは
付き合うしかないですよね(;_;)(笑)

へる

多分、座らせた状態でゲップしている最中にうんちが出てるんですよね?
座らせることによって肛門部分周辺がママの太ももで圧迫されてるのでうんちが出た時に潰されて上に上がっているのだと思います(´▽`)ノ
キッチンで袋に水を入れ、流しの縁に袋を当ててみてください(´▽`)ノ
それと同じ状態がうんちで起こってるものだと思われます(笑)
それをある程度防ぐには、自分の肩に赤ちゃんの頭を乗せ、横向けた状態にして、利き手でない方で膝の裏を固定、利き手で背中をトントンしたりさすったりしてゲップさせてあげるといいかと思います。
要は、ゲップの時に赤ちゃんのお尻を浮かせてフリーにしてあげる(圧迫しない)ことできっちりとオムツ内におさまってくれますよー

てぃーー

ほんと、なんで突然ウンチが背中にっ!と思いますよね〜。
亜衣さんは、げっぷはお膝の上ですか?

てぃーー

やっぱりそうですかねー。お膝げっぷより肩に担ぎ上げた方が接触面積が狭そうですね。担ぎ上げがあまり得意ではないんですが、(逆におむつがずれちゃったりf^_^;)頑張って慣れてみます。

亜衣

お膝の上ですよ(^-^)
どうしても肩に顔のせて
げっぷ出すのが苦手で…
膝にのせて縦抱きの方が
うまく出せます👍

てぃーー

そうですよねー!(*^^*)
わたしもお膝の方が楽で。お膝の方が赤ちゃんの様子見れますしねー。お膝でもげっぷ全般に苦手なんですけどね(>_<)

亜衣

私も初めは全然げっぷ出せなくて下手くそだったんですが
赤ちゃんがおっきくなれば
首もしっかりしてくるし
げっぷ出すのも上手になってくれるので
簡単に出せるようになりました!
がんばってください\(ˆoˆ)/