妊娠時の葉酸摂取と発達障害の関連性について知りたいです。
知識不足です。
不快に思われたらごめんなさい。
ご存知の方がいれば
教えて頂きたいので、
質問失礼します!
私は妊娠希望した時点で
妊婦に必須の葉酸、
毎日飲み続けてます。
私の幼馴染が、4人妊娠出産し
4人とも葉酸サプリ飲まなかった〜
でも健康に産まれてるよー😊と。
確かに。
4人とも元気です。
ですが、、
小学生の次男と長女が、
普通に生活し普通に学校も行ってますが
とても軽度ではありますが
名前は忘れたのですが
発達障害を持ってます。
学校でも一部、特殊に対応してもらい
この子に合わせた対応をして貰ってるみたい。
今の学校はそうなんですよね??
多動症、?自閉症?、アルファベットでした。
すみません覚えてなくて…
会話も普通にできるけど
集中力は少なく、
一見普通の子なので
とてもわがままな子とカン違いされるとは
思いますが可愛い子達です。
そこで、私がお伺いしたい事とは、
本人はそこに繋がりはないように
思ってるみたいなのですが、
私もだいぶ前に葉酸の会話をしてたけど
ふと、今日思い出したので。
やはり葉酸不足によりの影響が
あると思われますか?
- ken(7歳)
みんちゃん
関係ないと思います~😔
退会ユーザー
葉酸と発達障害は関係ないですね(*_*)
葉酸は妊娠初期に必要なもので、初期の細胞分裂時に、先天性神経閉鎖が起きて、無能症や排尿障害、下肢の麻痺などが起こるのを防ぐために摂取が推奨されています。
なので、葉酸が必要な時期は、妊娠前からだいたい12週くらいですかね。
でもそれは葉酸が不足している場合で、普段の食事でも葉酸は摂取していますし、昔はサプリメントなどもない時代もありましたから、葉酸を飲まなかったことによって必ず障害が起きるわけではないです。葉酸を飲まない=障害ということだと、サプリメントがなかった時代に産まれた子や、戦時中、食に豊かではなかった時代に産まれた私たちの祖父母、貧困で苦しんでいる他国の子供たちも皆障害があることになってしまいます。
日本は医学も進んでおり、食文化も豊かであることから、いろいろな予防策をとることができますが、食文化が豊かであるがゆえ、そこまで葉酸にこだわることもないかな?と思います!
産科によっては必ず摂取と指導しているところもあるようですが。
私は医療者なので、多少の知識はありますが、妊活中は葉酸を飲んでいましたが、妊娠判明と同時に吐きづわりでサプリメントどころではなかったので、妊娠中は一度もサプリメントを飲んでいませんが、下肢の麻痺も、排尿障害もありませんよ^ ^
のこのこ
葉酸不足の影響かどうかはわかりようがないと思います。
医師からも推奨されてますし摂取するにこしたことはないですよね。
退会ユーザー
関係ないと思います。
K
私は1回も飲んだことないですが
今のとこら健康児です☆
退会ユーザー
葉酸は確か二分脊椎症の予防だったと思います!発達障害はあまり関係ないんじゃないかなと思います🤔
発達障害って最近は広く知れ渡ってきたので多く感じますが、昔から結構な割合いたと思います😵私も旦那も怪しいです(笑)
ラフランス
アスペルガー症候群ですかね?
家庭環境の見直しと成長で落ち着いてくるものです。
葉酸は何も関係ないと思います。
健康には何ら変わりはありませんし、性格の様なものなので治る要素もあるものです。
退会ユーザー
葉酸うんぬんが原因なら、サプリや摂取を推奨すらしてない時代の中で生まれた方などの確率が上がってそれこれ話が出てるのでは?
実際年代別にどうか知りませんが、葉酸不足の影響ってのは考えすぎな気もします。
人間の構造は複雑です。様々な要因が重なっての結果かと思います。安易にサプリとかで偏ってとりすぎるのもよくないですし、まずはストレスなく過ごすことがお母さんにとっては一番かと。
すー
葉酸サプリなどは1度も飲んだことないです。妊娠中にタバコやお酒を飲んでいた。などがあれば問題が出るかもしれませんが、葉酸サプリを飲まなかったから。ではないと思いますよ〜
はる☀︎
葉酸と発達障害は関係ないと思います💦
葉酸が良いものだと思い過ぎて摂取し過ぎると、逆に赤ちゃんの発達不全などに繋がるので注意が必要です。
私は妊娠中その話を産婦人科で聞いて、それから葉酸はとらなくなりました。
華恋
うちも、葉酸の飴かなんかを一度食べただけで辞めましたが
2人とも元気に育ってくれてますよ^_^
コメント