3ヶ月半の息子が発熱し、熱が下がった後に発疹ができました。突発性発疹の可能性があるかどうか気になっています。経験を教えていただけますか?
初めて質問します☆
3ヶ月半の息子チャンが一昨日発熱しました。
40度まではいかなかったのですがそれに近いくらい熱は上がりました。少し元気はなかったけど機嫌は悪くなかったです。
昨日は熱が下がって元気も戻ったのですが顔とか首とか首とか胸からお腹のあたりに発疹ができています。
初めは熱のせいでお風呂に入れてあげなかったから乳児湿疹かなとも思ったのですが。。。
生後3ヶ月半でしかも1日しか熱も出なくてそんな感じでも突発性発疹ってことはありえるのでしょうか?
今もスヤスヤ眠っているし、特に何とゆうことはないのですが気になってしまって。
みなさんの経験を教えていただけると嬉しいなと思いまして。
上の2人は共に突発性発疹になったことがありません。
もしかすると症状が軽くて気付かなかっただけかもしれませんが。。。
- みー(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
かあー
元保育士です。熱が上がって下がって発疹が出たなら突発で間違いないと思います。
かあー
写真ありがとうございます。
やっぱり突発だと思いますよ👍
-
みー
ありがとうございます😊
ホッとしました✨
機嫌が悪くなるって聞いてたけど機嫌悪くないし、でも発疹は増えてくるしで💦
このまま様子をみます。- 7月31日
-
かあー
たしかに機嫌が悪くなりますからね。発疹はすぐには消えないのであまり心配しないで下さいね💡じきに消えていきますよ😌
- 7月31日
-
みー
はい👍
丁寧なお答えありがとうございました😊- 7月31日
-
かあー
いいえ~💡
少しでもお力になれたならよかったです╰(*´︶`*)╯- 7月31日
みー
そうなんですね。
発疹はこんな感じです。
みー
早い返答ありがとうございます^_^
やっぱりそうなんでしょうか。
突発性発疹って半年過ぎてからかなと思っていたので。。。
かあー
突発はだいたい1歳前に見られますね。でも経験せず、1歳過ぎてから発症する子どももいますよ👍💨私が担任してた子どもで何人かいましたから💡
かあー
写真ありますか?