9ヶ月の赤ちゃんが食べたパンがゆでじんましんが出た。医師は食物アレルギーではないと判断。じんましんが続く場合は再度病院へ行くようアドバイス。
生後9ヶ月です。昨日の朝ごはんできなこパンがゆ(きなこ、食パン、牛乳)を食べました。
食べたのは小さじ1/4ほどで、あとは手でぐちゃぐちゃして遊んでました。10分ほどするとそのパンがゆがついた腕と首、口まわりにじんましんが出ました。
病院に行きましたが、じんましんの写真がないこと、どの食品も3回目に食べたことから食物アレルギーではなく、じんましんだと言われました。
もともと全然食べない子なので、3回目というのも定かではなく、いつも離乳食を用意しても一口あるいは嫌がって食べないです。なので3回目かと言われると微妙です。何度かはパンがゆも作って食べたことあるかなぁという程度なんですが…。
うどんやそうめんは大丈夫だったので小麦ではないと思います。そもそも、食べて(触って)じんましんが出たのに、食物アレルギーじゃないこともあるんでしょうか?
結局、薬も何も処方されずに帰ってきました。
医師からはまた食べさせてみてじんましん出たら写真撮って来てくださいと言われました。これが普通の対応ですか?
そして、昨日じんましんが出た首のあたりがまだ触るとザラザラして赤みもあり気になります。そのうちよくなりますか?もう一度病院へ行った方がよいですか?
- みっこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
みぃたん0412
ウチの娘は卵、小麦、乳アレルギーありです。
アレルギー反応にも色々あるとは思いますが娘の場合はかぶれと区別するためにも初めての食材は触らせません。
そして三日なら三日連続で徐々に量を増やします。
何でもない物でも体調や塩分などによってはブツブツが出る事もあるので…
そしてアレルギーの蕁麻疹はついた所ではなく全身に出ます(これまた娘の場合ですが)。
そして蕁麻疹自体が消えていたら薬は処方されないかと。
娘の蕁麻疹は三日程虫刺されのように残ってましたし、お風呂上がりなど身体が温まった時は4~5日は赤くなりました。
ゆず
接触性皮膚炎ではないですか?漆でかぶれたり、とろろで口周りが痒くなったりと一緒で。
うちの子も一時期、バナナを触ると赤くなることがありましたが、バナナアレルギーではありませんし、今はバナナを触っても平気です!
アレルギーでしたら1口でも症状は出ると思いますし、医師の言う通り、次に食べて蕁麻疹が出たらの対応で大丈夫だと思いますよ〜
-
みっこ
そうかー!とろろなんかは、ついたところ痒くなったりとかしますね!
それかもしれません。てっきり食物アレルギーとばかり考えていました💦
次食べさせてみて様子を見たいと思います。アドバイスありがとうございます😊- 7月31日
あやまも
牛乳のアレルギーの可能性はないですか?
または、食パンに卵は入っていませんか?
私も息子に卵白を食べさせたとき、6~7時間後に全身に赤い発疹が出て、病院に行ったら、「そんなに遅く出ることはない!」「汗疹です」と断言されて、汗疹の薬を処方しますと言われました。
何度も先生に確認したら、不安なら数日あけてもう一度同じように与えて症状出たら来てと言われて…。
私は母親の勘?みたいなもので、これはアレルギーだろうと思いました。数日後に与えて同じ症状が出たので、別の病院に連れていき検査をしたら、卵アレルギー確定でした。
気になるなら病院に行った方がいいと思います。ただ、検査しない限りは、食物は親が特定しないと、医者ではアレルギー判断できないので、同じような対応をされるかもです。
-
みっこ
牛乳なのかなぁ。食パンは超熟なので卵は入ってないです💦
医師にも判断しかねることがあるんですね。親の勘はさすがですね!
今度は一品ずつあげて様子をみようと思います。アレルギーの食品は気をつけるべきでしたね💦油断しました😓
経験談からのアドバイス参考になりました。ありがとうございます😊- 7月31日
ななこ
うちの子もじんましんが出て病院に連れていったことがあります💦
食べ慣れていたものを食べた直後だったので、私としてはアレルギーかどうかわからず、しかも休日だったので、まずは小児救急に電話をしました。
その電話では、「症状が強いときに写真を撮っておいてくださいね」と言われ、数枚撮って翌日病院に行くと、お医者さんからも「写真ありますか?」と聞かれました。
どうやら皮膚症状があるときは、そのときの写真が判断材料の1つになるようです💡
そして同じように、もう一度少しだけ食べさせてみて、それでもじんましんが出るようだったら連れてきてねって言われました!
-
みっこ
同じですね!( ;∀;)
やっぱり写真大事なんですね!撮っておけばよかった〜😭💦
今度は一つずつ食べさせて見ます。アレルギーじゃないといいですが…ちょっと怖いです😢
アドバイスありがとうございます!- 7月31日
退会ユーザー
うちの場合ですが、掛かりつけの皮膚科があるんですが、この間卵を食べたあと膝の裏が蕁麻疹のようになりました。
蕁麻疹自体1時間ほどで消えてしまい本人も元気でいましたが、皮膚科で話してみるとアレルギーではないか?と💦
明日、アレルギー検査になりました!
うちの皮膚科ではむしろ怒られたくらいですよ😅💦もう卵あげたの?って😅
アナフィキラシー症候群?もあるし、今回は軽くて良かったけど危ないから
気をつけて!と🌀
まあ食べてみないことにはなんとも言えないので仕方ないと思いますが、アレルギー検査はした方が良いんではないかと思います!
その方が安心しますし😳💦
-
みっこ
実は月曜日に小麦をあげたら、かゆがってじんましんが出てしまい( ;∀;)
血液検査をすることになりました。結果がまだ出ていないので分かりませんが…( ;∀;)
アナフィラキシーもあるし、油断は禁物ですよね💦- 8月2日
みっこ
たくさんの食物アレルギー、大変ですね( ;∀;)
どの食品も一度目大丈夫だったのは確かなので、あまり気にせず食べさせ触らせてしまいました💦
食品に対してかぶれとかもあるんですね。盲点でした😓
なるほど。ついたところにだけじんましんが出たことを考えるとかぶれっぽい気もしてきました。
数日は少し残るかもですね。様子を見てみたいと思います。経験談からのアドバイス参考になりました。ありがとうございます😊
みぃたん0412
アレルギーだと食材として含まれてても反応しちゃったりするしアレルギーじゃないといいですね(;_;)
お大事にしてください(*˘︶˘*).:*♡
みっこ
難しいですね〜アレルギーじゃないといいなぁと願ってます( ;∀;)
お気遣いありがとうございます😭