※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

4月に正社員で復帰した保育士が、役職について疲れを感じています。子供が頻繁に熱を出し、有給も取れず欠勤が続いており、給料も不安定で不満を感じています。モチベーションの維持について相談しています。

正社員で復帰された方へ質問です。

私は4月から(保育士)正社員で復帰しました。
復帰したのと同時に、役職についてしまいました...。
もう、疲れてきちゃいました。。。

3ヶ月しかたってないのに、こんなんで今年度もつのかな...情けない。

息子も保育園通いだして必ず毎月熱だして休みます。(3日~1週間は休みます😭)
まだ半年たってないので有給も使えないので欠勤扱いで休む度に引かれてます。

給料は、理事長が違う明細書を独自でつくり、市から回ってくる基本給より5万低い基本給です。しかも、毎月いくらか返さなければいけません。本当に謎です。先月は7万引かれました(家賃、住民税、毎月多く支払われてる額分)。4月に説明はされて納得はしてるのですが、本当にこの会社は大丈夫なのかと不安です。こんな会社他にあるのかな...😭
お金のため生活のために復帰したのに...こんなに引かれちゃなんのために正社員になったのか分かりまん。

正社員で続けりるかもっと不安です。

正社員のみなさん、モチベーション下がることないですか?😵
どうやってあげてますか?!😭

コメント

えれまま

その給与形態は適法ですか?
一旦匿名でもいいので、電話で第三者機関などに問い合わせてみてはいかがでしょう?

その上でやはり問題があれば改善してもらうか、無理そうなら転職も視野に入れてもいいのかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのような機関があるのですね!
    書面に文章で書いて説明してくれと言ったのですが、書面には残さず口頭で説明されたので、100%理解できてない状態です😭

なんという機関かわかりますか?!

• 7月31日
  • えれまま

えれまま

間違えて下の方に返信書いてしまいましたが、東京近辺なら労働相談センターというのが出てきますね。

• 7月31日
あゆく

独自の明細、天引きおかしいと思います。保育士さんなら他にも働き口は沢山あるはず!今の職場のメリットデメリットをあげ、デメリットのほうが多ければ転職しても良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。やはりおかしいですよね。
    なんで返さなきゃいけないのか...。

• 7月31日
Green

正職で復帰していても有給ないですか?
うちはありましたよ。また子供が熱とかで休まなきゃいけなければ子の看護で特例の休みが5日までもらえます。
正職で欠勤ってパートじゃないかと思ってしまいます。
しかも明細書の作り直しとか、返金とかやってることおかしいと思います。
調べてもらった方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月から働いてるので半年後に有給が使える仕組みになってます。早く有給使いたい。
    休む分だけ欠勤です。つらいです。私のことじゃないのに...😭しかたないけど。

調べようとおもいます!

• 7月31日
sssyumisss

私も正社員で復帰しましたが、個人の病院で勤めていて、有給が無く適当に減給してく感じでした。逆に5日休んだとしても3日分の減給だったりとラッキーな場合もありましたが、そもそも有給扱いにしてくれれば減給など無い訳で...なんだこの会社は、思っていましたが、子持ちなのに働かせてもらえているとも思っているので言えませんでした。
私もモチベーション下がりまくりですよー。毎日毎日辞めようとしか思って無かったですが、なんだかんだ続いてます。
来年春復帰予定ですが、今から不安でしか無いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5日休んでも3日分なんですね!いいなぁ...

同じ感じの方がいて安心です。
    そうなんですよね...働いてるからには収入は低くても家計としてはプラスになるし、融通きかせてくれるしで文句言いづらいんですよねー

• 7月31日
  • sssyumisss

sssyumisss

どれも医院長の気分です。
    ただ他のスタッフは私が復帰すると、とことん使ってやろうと思うのか、全く仕事してくれずサボるので、みんなより仕事量は何倍もやってます。
    そういうのを見て、医院長は良くしてくれてフォローもしてくれます。
    こういうことって女性の方が理解ありそうに思えますが、私の場合は医院長(男)のみ理解してくれている感じです😫

• 7月31日
えれまま

労働相談 で検索すると、地域の機関が出てきますよ。
最終的に、今まで不当に取られた分が取り戻せます、となれば、労働基準監督署に相談して調査に入ってもらえる場合もありますよ。
まずは相談として、軽く済ませられる所から始めるといいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❗
    検索してみます!

• 7月31日