※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこぺこ丸
お金・保険

妊娠したら必要な保険や高額医療制度について知りたいです。赤ちゃんのことも心配です。

おはようございます(^^)
保険などについて全く分からないのですが
妊娠したら入っておかなきゃいけない物など
ありますか?
色々見てたら高額医療制度とかよくわからない話があり気になりました。
赤ちゃんは元気にすくすく育ってくれています🌟

コメント

えりりりり*

妊娠中に入れる保険はあまりありません。
入るなら妊娠前の方が選べるのでよかったと思います。
高額療養費制度は、国の制度ですので健康保険に入っていれば使えます。
ただ、自然分娩は医療ではないので、使えません。
高額療養費が使えるのは帝王切開などで、支払いが10万を超える場合です☻

• ぺこぺこ丸

ぺこぺこ丸

分かりやすく教えていただきありがとうございます(^^)
    もしもお腹の子に何か問題があった時は高額医療で何とかなるもんですか?

• 7月22日
mina_mama⑅◡̈*

高額医療制度は
1年で医療費が10万こえる場合
少しだけお金が戻ってくる
制度ですよ⁇

ちなみに帝王切開になった場合
でも支払う金額は8万です。

ちなみに10万こえる場合
適用されますが
10万こえたという証明(領収書)
が必要となります。
例えば、病院までのタクシーや
産婦人科はもちろん産婦人科以外の領収書(夫婦二人分)が必要に
なります。

かおりん.K

元保険屋です!

えりりりり*さんの仰るもおり、妊娠中はいれる保険はだいぶ限られてて、民間ので加入できても、子宮だけ不担保になる可能性大です。

高額医療保険制度は、ある一定額の支払い以上になった時に、国が費用を負担してくれます(´▽`)ノ

少し落とし穴もあります💦
1つは月単位でかかった費用をみます。計算式があって、それに当てはめて計算します。だいたい10万弱の負担になったかと思います。

例えば今月末から翌月にかけて入院して、
それで、もしかかった費用が今月6万、よく月8万だとします。
そうすると、合計14万でも、国は月単位で判定するので高額医療保険制度使えない、、

ってことも、ありえます💦

だから、保険入りましょ!!ってなります^^;

えりりりり*

お腹の子に問題があった時は、高額療養費制度は使えないと思います。
そもそも、子どもは市町村によって医療費かからなかったり少額で済む事が多いので、それを越すのであれば自費扱い=制度適用外だと思います。

ちなみに、私は一人目帝王切開で一時金の他に17万支払いましたので、高額療養費で少し戻ってきました(^^)

ファン

ainaさんの説明は医療費控除ですよ。
年末調整に書類を提出して所得税が返ってくる制度です。
出産で切迫や帝王切開がない場合は、家族全員の医療費や、薬局ドラックストアーで購入したお薬が年間10万以上あれば数千円返ってきます。
領収書は全て保管して、二月に源泉徴収と合わせて税務課へいくようですが。
私も出産のときに、切迫の入院もしたので高額医療費も使用して年間30万以上の医療費になったので医療費控除もしました。
それでも税金は2~3万くらいで対して戻ってきませんが。

mina_mama⑅◡̈*

そうなんですね(´ω`;)
すいません!
高額医療は私が使えない方の
制度ですね(´ω`;)
使える方、使えない方と教えて貰ったのでどっちがどっちか
混乱してました‼︎

30万でそんだけは辛いですね(´ω`;)
普通はそんな少ないんですね(´ω`;)

ぽんぽん

子供が元気に育っていても、まんがいち帝王切開になってしまったらお金がたかいので、私はもしものために、保険にはいりますよ✨
妊娠中に入れる保険はありませんっておっしゃってる方いますが、そんなことないです。
保険屋さんにきいて、ありますよ!っていわれました!
ただ、数すくないだけです!
あとは、入れたとしても、今回の妊娠でも保険がおりるかも重視した方がいいです!
私が今すすめられている保険はアクサです!
今回の妊娠でもしも帝王切開になっても、保険がおりるみたいです。ですが、最初の一年間は全額ではなく、50%負担みたいです!
もしものことを考えるなら保険に入った方がいいとおもいます☻
あとは、妊娠中でも、今回の妊娠も適応になるかも調べた方がいいとおもいます✨

こじめぐ

妊娠中でも経過に問題がなければ、民間の保険に入れます。
私も妊娠してから生命保険に加入しましたよ。
いまの医療保険なら帝王切開で給付金が出るものが基本だと思います。

⭐かりな⭐

保険無料相談とかやってるところに聞くといいと思います。

週数によって取り合いが案内が違うと思いますが、妊娠中に入れる保険が全くないわけではないです。

早めの相談をオススメします。

かおりん.K

またまた、元保険屋です(´▽`)ノ

補足させていただきますね!

妊娠中でも保険には入れますが、かなり限られてます💦💦

大手国内生保ではかなり難しいと思います。外資さんは全て把握はしてないですが、アクサで加入考えてるって方がコメントしてましたね✨

国内生保だとメインで出してるような商品の加入はかなり難しいです。少なくともうちがいた会社ではダメでした💦
ちなみに明治安田です。

加入できる商品でも、子宮不担保、子宮だけ保険料割り増し、四球だけ保障額半額がありえます。

なので、保険市場みたいなら数社の保険を扱ってるようなところにきくと早いと思います💡

一般的なことしか言えず、すみません💦

あと、高額医療保障制度は先ほどコメントしたとおり。
かと医療費控除は来年の確定申告の際に、かかった医療費のレシートおいてたら使えます(^^)
税金が安くなります♪
会社で年末調整してても確定申告はできますし、自営業以外の人も利用できます。