※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がチャイルドシートを嫌がり、車での移動が困難です。対処法を教えてください。泣き続けるので心配です。対策を試していますが、効果がありません。何かアドバイスありますか?

4ヶ月になったばかりの娘がいます。

6月から、チャイルドシートを嫌がります。
実際に試みて成功した
対処法あったら教えてください😢

この世の終わりかのように泣き続けます。
泣き疲れて寝る事がありません…

実家の方は田舎なので移動手段は車です。
片道10分の距離もギャン泣きを超えた泣き方です😢

泣きながら指を全部くわえているので
オエッとなっていたり、
泣きすぎてむせています😢

不安で心配で運転に集中もできません😭

実家から住んでいる自宅も片道3時間です。
なんとか帰るまでに克服しなければ
片道3時間が地獄です😭

ネットで調べて以下のことは実践しています😭

・車内の温度は気を付けています。
・リクライニング調整しました。
・車乗る前は授乳を済ませています。
・オムツもチェックします。
・今日からチャイルドシートを部屋に持ち込み、
チャイルドシートに乗せてベルトも締めて、
アナ雪の曲が好きなので、聴かせてみたら
全く泣きませんでした。
曲を流していなくても、少しの間座らせて
トレーニングをしました。
それも次車に乗るときに試してみようと思っています。

泣いているときは、そのまま放置する、
一般道の場合はコンビニなどで小まめに休憩を取る、
などなど色んな意見があり、
どちらがいいのか困惑もしています😢

その子その子で違うと思いますが、
なにかあったら教えてください😭

コメント

。

おもちゃに興味は持ってますか?
興味があるようならおもちゃ持っていくのはどうですか🤔?

• そらまめ

そらまめ

それが…ガラガラやオーボールなども全く興味を示さず…😢握らせても5分後には手から離れています😭

• 7月30日
  • 。

そうですよね💦4ヶ月じゃあまり興味示さないですよね💦
    車でアナ雪試してもダメですか??
    ずっとギャン泣きは気が散っちゃいますよね💦心配にもなるし😔

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

車でアナ雪は、明日実践しようと思っています😭
    ずっとギャン泣きは不安です😭😭😭泣きすぎてタンが絡まってむせている時は詰まってどうかなってしまうのではないかと本当心配で心配で運転どころじゃないです…😢
    泣くようになってから、わたしと娘二人きりの外出は控えていますが😭

• 7月30日
  • 。

うちも後ろ向きでギャン泣きよくありました💦 やはり、前向きにしたら乗るようになってくれました。見えるように鏡も売ってますよ!試したこと無いのでどんなのかは分かりませんが💦出かけなくていい時は出かけたくなくなりますよね💦

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

まだ4ヶ月なので前向きは怖いですが、Rさんはいつから前向きにしましたか?😢
    鏡買おうと思っています!!

• 7月30日
  • 。

前向きにしたのは適齢体重になった7ヶ月くらいだと思います💦
    今以上に安全運転を心がけて助手席に付けるのも1つの手だと思います。
    私は今暑くてクーラー行き渡らないので助手席につけてます💦

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

前向きにしていいのは何ヶ月からとかではなく適齢体重で判断できるんですね!!助手席は怖いです😭😭😭
    クーラーも後部座席とは温度違いますしね😢

• 7月30日
  • 。

確かに助手席は怖いです😅夏場が終わったら止めようと思ってます♬
    うちの子は保冷剤してても汗かいてるので
    もしかしたら適温と思ってても暑いのかも知れませんね💦後ろ向きだと余計に風も来ないんで😭いい方法が見つかることを祈ってます🙏🏾お役に立てずすみません😔

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

保冷剤してもやはり暑いんですね😭そうですよね、後ろ向きだと風いかないですよね😭悪循環だ😭
    アナ雪効果期待します😢

いえ、相談のっていただき、ありがとうございます😭💕

• 7月31日
  • そらまめ

そらまめ

こんにちは( ¨̮ )
    前向きに設置して恐る恐る乗せてみたら、泣くこともなければ、ぐずる事もなく、ずーっと外をキョロキョロ、しまいには寝ました!!どうしても産婦人科へ行かなければいけなかったので、後部座席に母親が乗ってくれてみててくれましたが…運転はもちろんいつも以上に慎重でノロノロです😭後ろ向きで気持ち悪かったのかなと。それしか考えれないですが、オモチャでごまかせるようになったらまた後ろ向きで試してみたいと思います!

• 8月1日
  • 。

こんにちは!
    そうなんですね!良かったです☺️✨
    お母さんが乗ってくださってたなら安心ですね😍ママの顔も何も見えずに不安だったんですかね?解決策が分かり良かったです!

• 8月1日
あ

私の子もチャイルドシートではこの世の終わりかと思うくらい大泣きしていました😭😭前向きにして助手席につけたら泣かなくなりました!!

• あ

でもまだ生後4ヶ月なので早いかもしれませんがうちの子は生後5ヶ月で前向きにして助手席につけました(>_<)

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

母親にも前向きにしてみたら、と言われましたが、やはりまだ怖いです😭わたしが見えない事の不安や恐怖感があるんでしょうか?😢

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

こんにちは!
    母親と三人で産婦人科へどうしても行かないといけなくて、どうしようかと悩んでいたら母が後部座席でチャイルドシートを前向きに設置し始め…恐る恐る乗せてみたらなんと、泣きもぐずりもせず、外をキョロキョロと見ていて、しまいには寝ました!!
    後ろ向きが気持ち悪いというか、酔ってしまうというか、そういう感じだったのかなぁと…😭
    もちろんいつも以上に運転はかなり慎重でノロノロ運転しました🤣
    オモチャでごまかせるようになったら、また後ろ向きに戻してみようと思います😊

• 8月1日
  • あ

こんにちは!!
    そうなのですね😍😍
    たしかに前向きにすると怖いですけど、子供が泣かない姿にビックリしますよね‼️私も母に後ろ向きは酔ってしまうかもよって言われました😭たしかにそうだなーって思って😭👏
    慎重な運転になりますよね😂!わかります!!

• 8月1日
COCORO

扇風機はどーでしょうか?
先日 アカチャンホンポで電池を入れて🔋使う扇風機を購入しました😆

暑いからって理由で買ったのですが…子どもが帰りがけに結構激しく泣いたりするので…暑いのもあり扇風機つけたらブンブン音が気になるのと珍しいからかな?面白いみたいで✨😆👍泣かなくなったので

もし良かったら試してみてください。
チョット扇風機購入代のお金かかりますけど

うちの子はおかあさんと一緒の曲が好きなのでBluetoothで流してます

結構後ろと運転席の温度が違い過ぎますよね😅最近後ろによく座らせられるので…。背中と足回りに保冷剤を入れたりもしてます

リクライニングできるチャイルドシートいーですね♡練習されたり、素晴らしいと思いました

• そらまめ

そらまめ

確かに運転席と後部座席の温度の違いや、車内が涼しくてもチャイルドシートの背中部分が暑かったりする事ありました!保冷シートなども試してみるべきですね…😭💕
    扇風機ですね!姉が扇風機持っているのでちょっと借りてみます😭

お褒めのお言葉…ありがとうございます😭😭😭😭💕これも成長過程のひとつなのかなと思いますが、チャイルドシート乗せない訳にもいかないので、なんとか克服したいです😢

• 7月30日
  • COCORO

COCORO

うちの子のギャン泣き40、50分でも泣きますので…

気になって運転出来ませんので😅💦途中で止めて抱っこして落ち着かせて水分補給して、また運転してでホント大変なのでお気持ちよくわかります😭💦お疲れ様です‼️

保冷剤つけても頭が汗だくってありますけど…どーもこーも出来なくて扇風機は助手席のヘッドレストを伸ばして金属の所にしたら手を伸ばしても届かないので安心です♡

運転席後ろやチャイルドシートの後方に付けましたが…触るし😳何もないと思いますが…万が一の時に対処できない為、チョット離した所に置いてます👌

うちの子もなので…周りの方のコメントも拝見させてもらいます♡

• 7月30日
  • そらまめ

そらまめ

40分、50分、泣き通しますよね😭
    可哀想すぎて運転どころじゃないです😭
    同じ方がいらっしゃったので、うちの子だけではないと分かると、やはり成長過程のひとつなのかな、って思います😭💕

保冷剤してても汗かく事あるんですね😭服とかも気を付けてあげないといけないですね…通気性の良い、汗を吸収しやすい服とかも考えてあげなきゃですよね😭

確かに万が一の事を考えて設置位置決めないと!ですね🤔💕
    やってみます😭💕

• 7月31日
yuri

我が家もそういう時期ありました!
これからどこかにいくことを楽しみにできるわけでもなく、理由もわからず身体を固定されてるのが怖かったのかな?と思ってます( ;∀;)
泣かれると親も辛いですよね💦
でも、、親も子も慣れるまでの辛抱でした😅
音楽の流れる玩具、親の歌、おやつを食べられるようになったらおやつ、最終手段のスマホ、午前中を狙って!など、、が、我が家には適したドライブ時間や方法でした。
今ではドライブ好きで外見て手を振ったり、アンパンマンミュージアムいこう!とうるさくしてますが、楽しそうに乗ってますよ( ´ ▽ ` )

• そらまめ

そらまめ

確かに訳も分からず固定させるのは、大人でも不愉快ですもんね😭😭😭
    慣れるまでの辛抱しかないですよね😭もう少し物事ハッキリ分かってこれば大丈夫ですかね?😭
    克服されてドライブ好きになったなんて羨ましいです😍
    わたしも頑張りまーす😭💕

• 7月31日
ぱよちゃん

うちも一時期、実家からの帰り道30分くらいずっと泣き続けるというのが、それくらいから始まりました。

うちは、夜暗くなると怖いみたいだったので日が落ちる前に走り出すようにして、おかあさんといっしょの歌が大好きなので、歌を流して私が歌いながら運転したら泣かなくなりました。

泣いてた時は、途中で止まっても結局動き出すと泣くので、我慢して運転してましたが、3時間はキツイですね😭💦アナ雪が車でもうまくいくといいですね!

• そらまめ

そらまめ

夜は確かに怖がりそうですね😢
    音楽で泣き止んでくれたなんて、とってもお利口さんですね😭💕

3時間はキツイです😭高速なんてSAかPAしか止まるところがないので…😢
    アナ雪効果期待します😭😭😭

• 7月31日
たゆと

うちも、すごいですよー。もとから好きじゃなくて、今も乗るときは海老ぞりで拒否です。私はもう二人のときは公共の交通機関です・・・。しかもうちはちびだからたぶん2歳過ぎまで後ろ向き😒4ヶ月だと、なかなかまだあやして泣き止まないんですよね。もう少ししてくると玩具で遊んでごまかしたりできるようになるんですが。音楽で泣き止んでくれるといいですね!うちはふかふかカフカの曲(泣き止み動画)が流れるぬいぐるみがありますが、それで少し泣き止みました。少しですけどね。姪っ子もチャイルドシートだめでしたが、カフカはよく効いたようで、そして前向きになったら落ち着いたみたいです。

• そらまめ

そらまめ

海老反り…分かります😭😭😭
    おもちゃでなんとかごまかせるのが一番です😭ふかふかカフカの曲…うちの子はなぜか泣き止みません。(笑)アナ雪効果期待します😭💕

• 8月1日
ちゃんゆり*

うちの子も一時期、1時間とか泣いてました💦💦
自分の気が狂い、音楽爆音で帰りました💦💦
もしかしたらそーいう時期なのかも??😩
最近はやーっとおもちゃに集中してくれるようになりました💦
寝ぐずりくらいです!

• そらまめ

そらまめ

1時間泣いてたんですか?😭確かに自分も精神的にやられますね😭そーゆう時期、これも成長過程として受け止めるべきですね😭💕

• 8月1日