愚痴らせて下さい。三姉妹の母してます!小1の長女、年中の次女。性格が…
愚痴らせて下さい。
三姉妹の母してます!!
小1の長女、年中の次女。性格がまーったく違う二人。
活発で元気すぎる長女。遊びに帰ってくると必ずケガして帰ってくる。男の子と遊ぶのが好き、木登り、虫を捕まえたりと男子並みにスゴイ!嫌な事は後回し、お手伝いするけど自分がしたいのだけして、私がこれして!って言うけど嫌ーと一言。親に反抗的…モノをすぐになくす。どこに置いたのかも自分でわからないほど常に何かを探してます。
習い事は体操クラブ
年中の次女、活発だけど、危ないと思う事は避けるタイプ、木登り、虫はコワイ。嫌な事は先回し、イヤイヤとの反抗はあるけどしっかり話したら理解してくれる。お手伝いは率先して自分からする、いつも家の散らかったオモチャを片付けてくれたり、親がいうお手伝いは嫌と言わず何でもこなしてくれる。こだわり強い。自分の物は大切にしモノはなくさない。でも出かける時の荷物、なんでもかんでも大切だと言って全部持って行こうとする為すごいパンパン。その中でもどこに何があるか把握してすぐ見つける。
習い事はピアノ
この二人が違いすぎて…(笑)
今日も朝からモノをなくして探しまくる長女。大切な物はしっかり自分で管理しなさい!と言うてるのに毎日、毎日どこに置いたかわからなく探してます。
なんで??お思うんですが、性格ですかね💧
何回言ってもモノをすぐなくす長女に呆れてます。
どーしたらいいでしょ。
皆さんのお子さんも性格とか違いますか?人間だから違うのは当たり前ですが…(笑)
正直、今は長女より次女に助けてもらったりするし、やりやすいんですよね💧長女さん…落ち着き全くなく困ってます。
主人はそんな長女が子供らしくて可愛いみたいです。
モチロン次女、三女も可愛いみたいですが…
- モモ
コメント
ざます
私自身、三人姉妹ですが性格は全然違います(^_^;)
そして、話しと違いますが私の母親がよく鍵や、ケータイ、財布を何処に置いたか分からないタイプです😂
こればかりは本当に性格だと思います💦
何度痛い目にあってもまた繰り返してしまう😂
落ち着きなくてももっと成長すればまた変わりますよ(^^)
そう思って2才のイタズラやんちゃ娘を見守ってます。。うちの娘も長女さん系統だと思います~!
解決策にならずにすみません(^_^;)
ママリ
♡モモさま♡
私も長女と次女の性格は全然違います。
長女はしっかり者だけど…おっとりしています。
次女は単純で言うことを聞かない。親に反抗してばかり💦💦💦
どちらかというと…次女のほうが手がかかってイライラしてばかり💦💦💦
子供だから当たり前。「〜しなさい」とか言わないで子供に任せるのが大事だそうです。子供が困ったときに親がすぐに助けてくれる!と当たり前に思ってしまうので親は手助けしないで子供を信じて・任せて・待つことが大事だって…教わりました。
私も子供達のこと心配してどうしたらいいか?困ることがあるのでわかります。
大変だけど…一緒に頑張りましょうね♡♡♡
-
モモ
コメントありがとうございます😊
長女、次女やはり性格違いますか…
アメショーさんのお子さんは長女さんがおっとりなんですね!次女ちゃんが活発なんですね!うちと逆ですね!普通、長女はアメショーさんのお子さんみたいにおっとり系が多いと聞きますが、うちは逆です💧小さい頃児童館とか連れてっても、長女は色んな子の所に行っては遊んだり、オモチャの取り合いしたりと隣で見ないとヒヤヒヤしてましたが、次女は大人しく、私の側で遊んでお友達が寄ってきたらwelcomeってな感じで大人しいねー!ぬいぐるみみたいと言われてました(笑)ほんと助かりました!三女…長女を超えそうな程、好奇心ありありで、常に追いかけてます。疲れる〜(笑)
うちの子に〜しなさい!とか言わなかったらずーっと、しないままで終わるんですよ💧なのでついつい言っちゃう。今は夏休みなので私も耐えて見守ってみるのもいいかもですね!
毎日、毎日、口うるさく言われても子供も息詰まりますもんね…
はい!一緒に頑張りましょ(*ˊૢᵕˋૢ*)- 7月29日
-
ママリ
♡モモさま♡
同じ姉妹なのに性格が違うのは不思議ですね😊
もし、長女も次女も手のかかる子だったら…お母さんはしんどいですよね。
うちは長女がしっかりしてるので助かってるけど…マイペースなとこがあるのでイラッとしてしまうことがあります😅
夏休みが1番大変ですよね💦💦💦
育児は大変だけど…子供達があっという間に成長してしまうので今しかできない育児を一緒に楽しみながら頑張りましょうね👍
モモさんとお話しできて嬉しかったです♡♡♡
ありがとうございました😊😊😊- 7月30日
-
モモ
2人共、手がかかるとしんどいですね💧うちは1人ずつだとまだマシですが2人なるとより一層うるさくなって…大変です。次女は1人では静かなのに、お姉ちゃんと居ると同じようになるので1人の方が楽です(笑)
今しかないのは本当にそぉなんですが…下の子が20歳なるまであと18年…過ぎたら早かった〜と思うんでしょうが、あと下が成人するまで18年もあるのか…長いな〜と思ってしまいます(>_<;)でも、どーせ育児するんだったら楽しまなきゃっとは思います!!
私も相談に乗ってもらったりお話できて良かったです!
有難うございました(人´∀`*)- 7月31日
-
ママリ
♡モモさま♡
おはようございます♪
私をグッドアンサーに選んでいただき…ありがとうございます♡♡♡
今は、育児が大変だけど…可愛いので頑張れますね😊
1日1日の成長を貴重にしながら一緒に頑張りましょうね💪- 8月19日
-
モモ
いえいえ♡沢山お話しをしてもらい、ありがとうございました!!
育児大変ですが、この先、思春期や中学生あたりが一番大変だと聞くので、今は可愛いんだろーなと思います!
そーですね!ほんとこの瞬間を貴重にしていい子育てができるよう頑張りましょ!!
今、活発な長女が夏休みでおばぁちゃんの家に泊まりに行ってますが、あまり怒らずにいる私です。長女が帰ってきたらまた家の中を走りまわって私もガミガミうるさくなるんだろな〜って笑
次女はマイペースなので静かに遊んでくれます。三女がイヤイヤ突入してるので大変ですが笑- 8月19日
-
ママリ
♡モモさま♡
わかります😊
私も次女が実家に泊まっていないので穏やかな夏休みです(笑)
夏休みが終わるといつもの朝が始まるので大変だけど…一緒にがんばりましょうね💪
モモさんとお話しできて嬉しかったです♡♡♡
ありがとうござぃました🍀🙏- 8月19日
-
モモ
穏やかな夏休み(笑)同感!
うちは明後日の昼には帰ってきますので、それまで穏やかなに過ごします笑
こちらこそありがとうございました!- 8月19日
ざます
言い分け??になるかもですが母に『下の子が真似しちゃうから!』というので、年頃にお化粧とかできなかったタイプです笑っ。だから私は反面教師でそーゆーことは言わないようにと思ってます(^_^;)
けど、、、魔の2才児目の前に毎日あたふた、そして怒った後にはモヤモヤする日々です凹。 3人のママしているの尊敬します!!わたしもまた明日から頑張りたいと思います(^^)
-
ざます
書くとこ間違えてしまいました(T_T)すみません💦
- 7月29日
-
モモ
なるほど〜
でも、確かに下の子が真似しちゃうから!って言葉、私もよく言ってしまいます。ご飯中、用もないのに立ち歩いて急に何かをし始めるんです。ダンスとか、逆立ちとか…何でご飯中に?と思って呆れますが…下の子が真似するからやめて!と言ってしまいます。
でも年頃なのにお化粧したかったのに下の子を思ってしないなんて、さすがお姉ちゃんですね〜( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
下の子が、下の子が…って言ってしまったらお姉ちゃんも可哀想ですね。
私はお姉ちゃんなんだから!とかは言った事ないですが、下の子が真似しちゃうからやめて!も同じようなもんですよね(。•́•̀。)💦ちょっと反省…
魔の2歳…大変ですよね。何でもやりたがるので長ーく付き合わないと行けませんね💧私は上が居るので下の子が泣いてても抱っこ紐に入れて上の子の用事に下を連れてくのでそれも可哀想です…だから反抗しても、やりたい事があっても、ごめん!でも行かないとダメだから相手してあげれないと思って、サッと連れて行きます。なので反抗が2歳近くなのに凄くて大変です…
子供の人数は関係なく、子育ては大変ですよね〜ほんと💧
みんなで頑張りましょうね(*´▽`*)- 7月30日
モモ
コメントありがとうございます😊
ざますさん、三姉妹なんですね!ちなみに何番目ですか?(^^)
お母様が同じ感じなんですね!痛い目あっても繰り返してしまうんですね(笑)やっぱり性格なんでしょうかね💧宿題してても、鉛筆は?消しゴムは?とか、なんでそんなモノをなくすの?さっきまで机にあったやん!とか思うんです。一回要らないもの、ホントに必要なモノ以外は片付けて、ゴミに出してみようと思います。ホントに必要なものだけにして…ダメですかね…もー少ししたら落ち着きますかね💧ほんとすっごく、すっごく活発なんですよ。ビックリするぐらい‼️もっと落ち着こーよ。と思います。
でも、せっかちだからか、ご飯食べるのはめちゃ早くて助かってます。
その点、次女はマイペースでだらだら食べてますよ💧
2歳のお子さんいらっしゃるんですね!三女が2歳になる年てますが、この年頃の子も大変ですよね(笑)自分でやれる事も増え好奇心旺盛になってきますからね!長女と三女がうちもヤンチャです💧イタズラ同じく好きです。ほんと寝てる時が一番可愛いっていう気持ちが親になってわかりますね(笑)
ざます
私は長女です!
2才ずつ離れてますが、母曰く『長女は反抗期ないかと思ったら20才過ぎてからの反抗期、次女はマイペースの早くから反抗期があって修羅場の喧嘩もしてきたけど一番早くに嫁にいって、三女は上二人をみて器用にしてたけど耳年増で用心深くなりすぎてる』てな感じに言われたことあります😂
寝てるときが本当に可愛いですよね笑っ
今日は久久にパパと夜ご飯食べたおかげ?せい?で興奮して22時前にやっと寝ました(^_^;)寝る前の大暴れは旦那の漫画をひたすら表紙をはがすこと、、、明日旦那になおさせます笑っ。
モモ
長女さんなのですね〜反抗期が20歳過ぎてからですか?今まで一番上で我慢も沢山してきたぶん20歳になって意見を言えるようになってきたって事なんじゃないですかね?きっと!!(人´∀`*)えー修羅場(>_<;)いつかは私も娘達と修羅場になるんだろな…三女はやはり上を見て育つんですね!うちの主人も3人兄弟の末っ子ですが、上を見てたそぉです。旦那の方も次男さんが反抗期の時、俺は親を泣かせないようにしないと。と思って育ったせいか親にもとてと優しい人です!そしてその次男さんも早く結婚して、早くに自立してます!真ん中って自立心あるっといいますよね!うちはまだまだ甘えたなのに、いつか自立して家を出る考えると少し寂しですね(。>ㅅ<。)💦
寝てる時可愛いです❤今日は興奮してたんですね(笑)お父さん、明日頑張って表紙直しされるんですね〜
頑張って下さい!!ほんと子供は面白いと思ったら、どんどんエスカレートしてやりたい放題しますからね(笑)