夜間断乳についてのアドバイスをください。息子は8ヶ月で夜中に何度も起きます。来週断乳を考えています。朝まで寝てくれるようになるでしょうか?
夜間断乳について。
生後8ヶ月になりますが、9時に寝かしつけて、夜中2時〜4時に起きます。
5時ごろも計2回起きることもあり、夜間断乳を来週してみようと思っています。
ネットで調べると6ヶ月〜8ヶ月がベストタイミングと見ました。
基本母乳ですが、寝る前にミルクを80ミリ足しています。
何かアドバイスや、こーしたらよかったよーっていうお話あれば教えていただきたいです^_^
また夜間断乳したあとは、朝まで寝てくれるようになりましたか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
- AYUMI(7歳)
s♡
回答にはなってませんが…
夜間断乳はしない方が良いと思いますよ😅
まだ8ヵ月だと3回食でもないだろうし、まだまだ1日通して栄養をとる時期だと思うので…
私も夜間断乳しなきゃいけないのかなーって思ってたんですが、助産師さんに相談したら夜間断乳するなら全て辞めた方が良いし、おっぱいも不味くなるって言われました!
うちは9ヵ月から昼間飲まなくなり、11ヵ月で卒乳しちゃいましたが、さらっと卒乳したし、おっぱいトラブルも無かったんで、楽でしたよー🙌
ある程度日中の活動量も増えたり、ご飯食べられる量が増えたりすると夜も寝られるようになりますよ!
ポン太
とりあえず最初の二日間はギャン泣きでした💦
旦那さんと交代で抱っこしたりしてほぼ寝られなかったので、やはり旦那さんの休みの日にやって良かったなって思ってます(*´∀`*)
3日目からはすんなりでした👍
20期〜5時まで寝ます😆
退会ユーザー
7ヶ月でしました!したというより自然に朝まで起きなくなりました✨
完母でお子さんがまだ夜起きてのみたいなら無理やりやめる必要もないかなと思いますよ😊
今は夜も暑く脱水の心配もありますし…。3回食になってしっかり栄養を取れるようになってからでも遅くないかなー?と思います!
もしどうしてもしたかったら夜起きた時に麦茶や白湯を飲ませてあげたら良いと思います💓
まぁむ
私も夜間断乳気になり、地域の保健センターに行った際に助産師さんに聞いてみたところ、夜間の断乳は1番最後でいいと言われました💦
自然に朝まで寝るぶんにはいいのだと思いますが、特にこの時期は寝汗もかくから余計に喉も乾くし、夜起きるなら飲ませてあげて✨って指導を受けました!
昼間の飲む回数も減って無くなったら、最後に夜間の授乳をなくして行く形でいいみたいです😊✨
アドバイスや答えになってなくてスミマセン🙇♀️💦
そうくんママ
私も悩んだ時期ありました!
うちは8時頃寝かせて調子がよければ4時間おき、調子が悪ければ2時間おきにおっぱいを欲しがります。
最悪、その2時間も眠りが浅すぎて散々モゾモゾゴロゴロし続けるのでこちらは全く寝れない状況の時もあります。
もう歯も上下4本ずつ生えているし、虫歯の事も考えましたが、悩んで悩んで悩んだあげく、好きなだけ飲ませることにしました。
おっぱいを飲んでもらえるのも今だけだし、眠りが浅くて起きてしまって不安でおっぱいを欲しがってるのに我慢させることもないかなーと思って…
夏だから脱水予防にもなるし虫歯になったら歯医者に行けばいいし!って自分に言い聞かせてます(笑
悩んでた時期は精神的にも肉体的にもしんどかったですが、今ではおっぱいがもらえる安心感からか、少しくわえて気がすんだらさっさと離すし、ころんと布団に転がしてもそのまま1人で眠りに入ってくれるようになったので、授乳の回数は変わらなくてもだいぶ楽になりました♪
長文失礼しました~~~
まま
6ヶ月半でしました!
添乳もしてたせいか、夜1時間おきに起きるようになってしまって辛かったので☆
三日間ギャン泣きを覚悟してましたが、1時間泣いて寝ました。
8時半から5時まで寝ます。
途中1、2回起きますが、トントンしたりお茶を飲ませたら寝てました😪💤💤
私もまとまって寝れるしめちゃくちゃ楽になりました!✴
夜間断乳は成功したんですが、最近は夜泣きが始まってしまい、おっぱいはあげませんが、全然寝ない時もたまーにあり辛いです⤵
なちこ
今日で8ヵ月、夜間断乳を始めて4日目になります。
うちの場合は夜間の授乳後にゲップが出ないまま寝てしまうので、ガスが溜まってなのか、苦しそうにもがきながら1-2時間で起きてしまってたので試しに夜間断乳をしてみました。
日中の授乳間隔が離乳食を始めても未だに1-2時間の食いしん坊なので、夜間断乳なんて無理だろうなぁと思っていたのですが…
初日は泣いても抱っこで10分もしないうちに2-3時間続けて寝てくれるようになりました。
2-3日目は寝返りやマットレスからクッションに落ちて目が覚めちゃうのでやっぱり2-3時間位で起きちゃいますが、トントンやたまに抱っこをするとすぐに寝てくれます。
苦しまずに寝ている姿を見て、夜間断乳して良かったかなと思ってます。
おっぱいは張って辛いですが、少しずつ慣れてきました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
コメント