※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
その他の疑問

メガネかけるてる方またはご家族でメガネしてる方(大人)にお伺いしたい…

メガネかけるてる方またはご家族でメガネしてる方(大人)にお伺いしたいのですが、視力が変わってない・壊れてない場合はどれ位の頻度で買い換えてますか?
旦那がメガネをしてるのですが、仕事用とプライベート用に分けてます。
仕事用は仕事上汚れやキズがひどいので半年に1回位レンズとフレームで1万くらいで買い換えます。
こちらのは仕方ないのでいいのですが、プライベート用は2年に1度位でレンズ・フレームで2・3万です。
私がメガネをしてないのでこれくらいが普通なのかわからなくて( -᷄ω-᷅ )

コメント

BONES

私も2、3年に1回くらいかと思いますがJINSなどの安いところで購入するので全部で5000円くらいしか出してません😂

• ゆうママ

ゆうママ

回答ありがとうございます(^-^)
    やはり2.3年なんですね(*^ω^*)
    都会なら安いとこもあるから羨ましいです!仕事用なら5000円で十分なのに…いや、むしろプライベートも5000円でいいのに(^_^;
    メガネしてない私からするとそう思ってしまいます。

• 7月28日
ゆき(o^^o)

2年に一回くらいで、5000円くらいで眼鏡は作っています。

• ゆうママ

ゆうママ

やはり2年くらいなんですね!
    都会なら安いところもあって羨ましいです(T ^ T)
    必要なものですが、メガネしてない私からしたらまだ使えるのにと思ってしまいます(^_^;

• 7月28日
ちゃんころ

仕事してないので完全にプライベートですが、2年に1度くらいの買い替えです!
1万しないくらいの物を買ってます。オプション付けたりすると高くなるので安いのにしてます💦
コンタクトでしたが、コンタクト高いので(・・;)

• ゆうママ

ゆうママ

やはり2年くらいなんですね!
    確かにレンズ薄くしたり、紫外線カットとかにするので高くなります…。
    コンタクトも高いんですね!旦那は目小さいのでコンタクトは入らないって自分で言ってました!笑

• 7月28日
きき

拘りないので、JINSとかで
6000円ぐらいの眼鏡買ってます!

昼間はコンタクトなので
かけるのは家にいる時だけです。

今の眼鏡は1年ちょっとですが、
買い換える前は3年以上は
使ってたと思います(^ω^)

• ゆうママ

ゆうママ

安いメガネ屋さん羨ましいです!
    旦那はメガネは体の一部と言うくらいなので好みがありどうしてもお値段が…( -᷄ω-᷅ )
    仕事用は多少妥協してもらってます。笑

• 7月28日

小学生の娘が1年前かはメガネしてますが、半年前に鼻あて部分が壊れたので変えてもらっただけで買い換えてないです。

しかも小学生なので壊れるのを見越して5000円くらいの安いメガネです

そんなに頻繁に買い換える物なんですかね?

• ゆうママ

ゆうママ

お子さんだと壊れやすそうですね!
    メガネしてない私からするとプライベート用はまだ使えるじゃん!って思ってしまいます。

• 7月28日
みのり

私は10年で3つです。高校、大学、社会人と年齢に合わせてデザインを変えています。

私は少ないですが、旦那さんも普通もしくは少ないほうなのかなと思いました!こだわる人はもっと変えてそうですよね。

• ゆうママ

ゆうママ

年齢に合わせてるんですね!洋服とかも変わってきますしね(*^ω^*)
    確かにこだわってる人はもっと買ってそうですが、そういう人はメガネ何個もあっておしゃれに服装に合わせて付け替えてそう(o^^o)♪
    旦那は違う 笑 おしゃれじゃないし笑

• 7月28日
ゆりまま

2~3年に1回ですかね

• ゆうママ

ゆうママ

やはりそれくらいの間隔なんですね!
    メガネしてない私からするとまだ使えるじゃんと思ってしまって(^_^;

• 7月28日
ぴえろ

私は夜だけメガネなので壊れるまで買い換えないです。

• ゆうママ

ゆうママ

プライベート用は平日は数時間と週末だけなのでそこまで汚れたり壊れたりしないのでまだ使えるじゃん!と思ってしまいます。

• 7月28日
まままり

常に眼鏡です(^^)
レンズに傷が入ると見えにくくなるので、気になるようになったら買い換えます!1年でダメになる時もあれば3年そのままの時もあります!
毎回1万前後だったと思います♪

• ゆうママ

ゆうママ

確かにキズがあると見えにくいですよね。
    私が気づいてないだけでキズあるのかなー?
    パッと見問題なさそうだからまだ使えるじゃんと思ってしまって(^_^;

• 7月28日
ちぃぽん

そのくらいの頻度ならアリだと、眼鏡かけてる私は思います!
私は眼鏡あんまり買い変えないですが、2年くらい使ってると色々不都合も出てきたりして💦フレームの色がかわってきたりとか、塗装が剥げてきたりとか。直せるなら直して使ってますが微妙なときは新しいのに変えたりもします。あとはファッションの一部でもあるので、服を買うのと同じ感じ?服ほど頻繁に買わないけど、数年経ったらそろそろ新しいの欲しいなぁとは思います。
JINSとかのは安いけどすぐ使い物にならなくなる印象です。2〜3個持ってますが、もうダメになっちゃってます(^^;)

視力によってレンズが高額になったりもするので、2〜3万円でも実はフレーム安かったりするんですよね。旦那様の眼鏡がどういうのかわからないですが、レンズ安くてフレーム高いのに頻繁に変えてるなら、もっと安いの選んでもいいかもしれないですが(^^;)そうじゃないなら、まぁ許容範囲かなぁ?と。

• ゆうママ

ゆうママ

旦那は体の一部だと言ってました!笑
    でもファッションでもありますよね!
    フレームもまぁまぁな値段しますが、視力がかなり悪いのでレンズを薄くするのにお金がかかったり、光に弱いので紫外線カットにしたりするのでそれで高くなるのもあります。
    きっと私が気づいてないだけでメガネに何かしらの変化があるんですね!

• 7月28日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

でも、仕事用と分けてらっしゃるようですし、あまりにも不思議だったら聞いてみてもいいかもしれませんね(^^;)
    私は、起きてから寝るまで、お風呂以外ずっと眼鏡をかけてるので、劣化スピード違うかもです(>_<)
    金額は、レンズのオプションあるのでしたら妥当だと思いますよ!うちの主人なんて、オシャレのために某眼鏡やアクセサリーの高級ブランドで眼鏡を買ったりするからびっくりします(笑)確かにすっごく素敵なんですけど!(>_<)私も見てたら欲しくなっちゃうからやめてーって感じです(笑)

• 7月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

今度旦那のメガネよく見てみます!もしかしたらキズが付いてるのかもしれないですね!
    高級なの買わないだけ感謝します!笑

• 7月28日
こママ

壊れた時か、度数が合わない時ですかねー
私は、家でしか眼鏡をかけませんが
今の1つ前の眼鏡は8年くらい使ってました笑
旦那は今は昼間コンタクトですが
以前は常にかけていたので
1.2年で買い換えてました!
安いところで5000円ぐらいのものを買ってます。

• ゆうママ

ゆうママ

やはり結構買い換えたりするんですね!
    安いところがあればいいのですが私の住んでるところにはなくて…。
    旦那の好みの関係もありますが。

• 7月28日
初めてのママリ🔰

小学校3~4年生くらいからかな?メガネしてますが、度が合わなくなったらか壊れた時しか買い換えません😅💦

度が合わなくなったらレンズだけ交換で、買い換えるとしてもJINSでレンズ、フレームセットで5000円くらいのものですね😅

• ゆうママ

ゆうママ

レンズはキズとか付くからまだわかるんですが、フレームまで変える?とメガネしてない私からすると思ってしまって(^_^;
    私のところ安いお店なくて…(T ^ T)

• 7月28日
ルイ0912

私は凄く目が悪いのですが、悪くなりすぎて度が進まなくなってからは、壊れない限り買いません。
少し歪むくらいだったら、修理してもらいます。
多分15年で二回くらいしか変えてません笑
お尻でふんで、レンズ外れても自分ではめて使ってました。
普段はコンタクト(ハード)を使ってますが、これも落としたりしない限り買いません。
貧乏性なのですかね笑

• ゆうママ

ゆうママ

レンズご自分ではめてるんですね!
    私も貧乏性なんですかね(^_^; 笑
    まだ使えるじゃんと思ってしまって…。

• 7月28日
ねこひた

視力が落ちて見づらくなった時に作り直すので頻度はそこまで高くないです!
JINSで買いますがデザインが気に入ったものでレンズ込み5000円+税くらいです(*´꒳`*)
コンタクトも使いますがメガネの方が断然安いので旦那は買い換えるくらい別に構わないと言ってくれてます!

• ゆうママ

ゆうママ

私も買い換える事はいいのですが、値段と相談してもらいたい 笑
    私の住んでるところはそこまで安いお店がないのもありますが、旦那の好きなデザインがまた少し高いんですよね(^_^;

• 7月28日
  • ねこひた

ねこひた

フレームだけで諭吉が飛んでいくようなメガネもありますしね(^_^;)
    それでも2.3万は高いと思います(>_<)
    今度買いに行くときに似たようなデザインで少し安めのものを勧めてみるとかはいかがでしょうか?
    1度かけてもらって似合ってるよー!などと言ってみると旦那さんも悪い気はしないと思います!
    あとはレンズにオプションつけたりするとそれでも高くついてしまうのでそこはメガネ屋さんや旦那さんと相談するとか(´・ω・`)

• 7月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

視力が悪いのでレンズを薄くしたり、光に弱いので紫外線カットにしたりでオプションもついてしまいます…。
    確かにもっと高い物もありますよね!
    安ければ頻繁に買い換えてもいいんですがね。
    似合ってるよ!と言っても旦那の自分の顔に合うのはこの形!って言うこだわりが強くて…(^_^;

• 7月28日
  • ねこひた

ねこひた

度が進むとどんどんレンズも厚みが出てくるのでオプションだけでも大変ですね…(´・ω・`)
    こだわり強い旦那さんはすごく大変そう…(>_<)
    わたしの旦那ももしかしたら次の免許更新でメガネって言われそうって言ってたのでちょっと不安です(^_^;)

• 7月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

0.06だったかな?
    出会って7年くらいですが今のところ度は変わってないみたいです。
    おしゃれとかではないんですが好みがあって。確かに私から見ても1番しっくりきます!笑
    ひよりんごさんの旦那さんもメガネデビューですか!

• 7月28日
  • ねこひた

ねこひた

わたしと同じくらいですね!
    最近また視力が落ちてそのくらいになりました笑
    やっぱり見慣れてるとそれが1番!ってなってしまいますよね(^_^;)
    旦那はメガネやだ!って言ってますがほぼ毎日車乗るのでそうもいかず…
    更新おわったら免許証剥ぎ取ってメガネって書いてあったら引きずってでもメガネ屋さん行きます笑

• 7月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

0.06の世界が想像つかないです( -᷄ω-᷅ )
    見慣れてしっくりくると私もそれでいいよと言ってしまうんですよねー(^_^;
    私がするわけではないので勝手に決めれないですし…
    メガネって書いてあったらさすがに運転中だけはメガネしないとダメですよね。引きずって下さい!笑

• 7月28日
  • ねこひた

ねこひた

裸眼ですとほんとに何も見えません笑
    全てがぼやけてしまって色だけ認識できる感じです(^_^;)
    フルモザイクに似てるかも?笑
    とてもわかります!笑
    髪型とかも散髪してきたあとはえ、すごい違和感って感じなんですよね(つω-`)
    万が一検問とかでお巡りさんに止められたら点数引かれちゃうしって考えると恐ろしいですよね(´;ω;`)

• 7月28日
れっぴー**

お出かけ用の気に入っているものは5年以上使っています😊

仕事用のものも、6年以上使っています⭐️

家用のものは高校生の時に買って1回だけレンズ交換して、15年ぐらいになります⭐️

• ゆうママ

ゆうママ

結構長く使われてるんですね!
    メガネしてない私からするとまだ使えるじゃんと思ってしまって(^_^;

• 7月28日
hana

旦那がコンタクトと半々くらいでメガネかけてます。
度数が変わってなかったり傷がついたりしなかったら買い換えないですよー。
JINSでつくってましたがトータル一万もしません、安くて5000円くらいです(´ω`)

• ゆうママ

ゆうママ

私の住んでるところは安いお店がなくて(^_^;
    私が気づいてないだけでキズ付いてるんですかねー( -᷄ω-᷅ )

• 7月28日
こにん

壊れて買うタイプだったのですが、なかなか壊れなくて何となく最近買い換えたんですが、それは気づいたら五年程使っていました💦
買い換えて分かったのは、レンズが結構傷付いてました!同じ度数で見え方違いました 笑💦

• ゆうママ

ゆうママ

旦那のメガネも私が気づいてないだけでキズ付いてるんですかね(^_^;
    メガネしてないとその感覚がわからなくて( -᷄ω-᷅ )

• 7月28日