※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4201
家事・料理

ジャガイモ料理教えてください!フライドポテト、カレー、肉じゃがポテト…

ジャガイモ料理教えてください!

フライドポテト、カレー、肉じゃが
ポテトサラダ、などメジャーな?やつは
作れるんですが、他にジャガイモの
調理方法ないですかね?!

おばあちゃんに貰って、いっぱいあるんです!
\(^o^)/
料理は得意じゃないのですが、、
簡単にできるの教えてください!(^^)

調味料は、一般的なものしか持ってません!(笑)

コメント

na

よくポタージュにします!ブレンダーでトロトロにして🤤
それかフライですね!

  • 4201

    4201

    ジャガイモのポタージュって
    どうやるんですか?!
    ブレンダー持ってません(;o;)!

    フライは天ぷらですか?!
    天ぷら粉で揚げるんですか?!

    バカですみません!(笑)

    • 7月28日
  • na

    na

    もってなければ潰せば良いだけです!
    ポテサラの要領で蒸すor茹でた芋を潰して水、コンソメ、塩胡椒だけです!パセリ添えたり、生クリームor牛乳入れても美味しいですよー!

    私栃木県民なんですけど、いもフライって美味しいんですよー!
    蒸した芋に、小麦粉と水をといて、絡めて、パン粉まぶして揚げるんです!

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    なるほど!!!
    ちなみに、水とコンソメの分量は
    ジャガイモ何個に対して
    どれくらいですか?!

    パン粉まぶすんですか!
    私は宮城県ですが、いもの天ぷらは
    良く食べるんですがパン粉で
    揚げるのは初耳です!
    お腹減ってきました(笑)

    • 7月28日
  • na

    na

    わーーーいつも適当なんです😭😭
    好みですかね!ドロドロでいいなら水すくなめだし、私は切ったジャガイモが隠れるか隠れないくらいでいつも作ってます!コンソメキューブはその水量に合わせて1〜2個って感じです!

    中濃ソース付けて食べると美味しいです🤤💓

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    じゃあ、私もジャガイモが隠れるか隠れないかで作ってみます!\(^o^)/

    わたしも、分量適当で料理できる人に
    なりたいです~~♪(>_<)o(^o^)o
    羨ましい限りです!

    ありがとうございます(^^)

    • 7月28日
  • na

    na

    どろっとし過ぎたら水足してください!笑
    めっちゃ腹に溜まるスープなのでww

    適当なだけです!笑 ぜひ試してみてください😋

    • 7月28日
りんまま⠒̫⃝

マッシュポテトは
簡単だし大好きです😍❤️
じゃがいもいっぱいあるときは
よく作ってます😊🙌

  • 4201

    4201

    マッシュポテトと、ポテトサラダは
    違うんですか?!

    良かったら簡単に作り方
    教えてください(;o;)♪♪

    • 7月28日
  • りんまま⠒̫⃝

    りんまま⠒̫⃝

    じゃがいも🥔をペースト状に
    したものがマッシュポテトです😊
    じゃがいも🥔を潰して
    生クリームと塩胡椒を
    入れながら混ぜ混ぜしたら
    できあがりです(´∀`*)
    手間をかけて裏ごしすれば
    とってもなめらかで
    いくらでも食べれます!
    お肉料理には抜群に合います👍
    旦那も子供もだいすきです🙋❤️

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    なるほど!!
    生クリームと塩コショウなら
    作れそうです!

    ありがとうございます
    o(^o^)o♪♪♪

    • 7月28日
deleted user

いももち作れますよ〜♡
これレシピです(^^)

  • deleted user

    退会ユーザー


    材料これです!

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    おお!私でも作れそうですo(^o^)o
    片栗粉がストックないので
    とりあえず買ってきます!
    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月28日
ポッポちゃん

昨晩作ったのは、じゃがいもホクホク煮です(o^^o)


鍋に大さじ1のバターを入れて、皮をむいて8等分に切ったジャガイモを炒めます。色が変わったら(私は少し茶色くなるまで炒めます)水を1カップ入れてジャガイモに火を通します。(私はもう少し入れます)
醤油大さじ1、または1と2分の1、
みりんも大さじ1、または1と2分の1入れます。味を見ながらです(o^^o)


バターの味と少しの甘じょぅぱさて美味しいですよ!パクパク食べられます(o^^o)私の子供も大好きです♡

  • ポッポちゃん

    ポッポちゃん

    あ、ジャガイモは4つ使いました(o^^o)

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    簡単そうなのでやってみます!\(^o^)/

    皮つきでも大丈夫ですかね?!
    おばあちゃんのジャガイモ、皮つきでも
    美味しいので!大胆に作ってみます!(笑)
    ありがとうございますo(^o^)o

    • 7月28日
  • ポッポちゃん

    ポッポちゃん

    皮付きで大丈夫でーす★
    楽しみですね

    • 7月29日
りりか

オープンオムレツの具材にしたり、
あと豚肉と甘辛く炒め煮みたいなかんじにしても美味しいのではないでしょうか\(^_^)/

  • 4201

    4201

    オープンオムレツ、、!
    私にはハードルが高そうな、、(笑)
    どのように具材を作るんですか?!

    甘辛く、、の味付けも
    良かったら教えてください(;o;)♪♪

    • 7月28日
  • りりか

    りりか

    オープンオムレツ
    じゃがいもは薄めにスライスして電子レンジでチン
    ほか適当に野菜余ってたらスライス(火が通りにくいものは、じゃがいも同様あらかじめチン、肉系が欲しければソーセージなどをカット)
    大さじ1程度の油をしいて用意した野菜やらソーセージなど炒めて
    火が通ったところで
    卵液(卵2~3こをとく、私は味付け粉チーズだけですが好みで塩コショウしてください)
    炒めた野菜に適当に卵液かけて、あとはフタをして蒸し焼きにします!火は弱火ですかね
    超適当!ひっくり返さなくてOKです!笑

    甘辛の味付けは
    んー具材の量にもよりますが
    醤油大さじ2
    砂糖大さじ2分の1
    みりん大さじ2
    酒大さじ1
    くらいで、まずあわせてみて
    あとは味見して調整していただけたらよいかと(^^)

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    オープンオムレツの、オープン!
    の意味がわかりました\(^o^)/
    私には有り難いですレシピかもです!

    早速作ってみます!

    豚肉もあるので、甘辛も
    やってみます~o(^o^)o

    ありがとうございます(^^)!!(^^)

    • 7月28日
ママリ

グラタンとかチーズ焼きなど♡
キッシュ、いももち とかですかね♡

  • 4201

    4201

    キッシュを作った事がないのですが
    良かったら教えてください!
    ジャガイモのキッシュ!o(^o^)o

    • 7月28日
  • ママリ

    ママリ

    私がよくつくるのは簡単で、じゃがと玉ねぎをレンチンして熱を入れて、あとは卵と牛乳、チーズ、塩胡椒した卵液をグラタン皿に入れてオーブンで焼くだけですよ✦ฺ
    ほうれん草やサーモンいれても美味しいです♡

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    美味しそう!!!
    ほうれん草があるので
    ちょっと作ってみます!\(^o^)/

    ありがとうございますo(^o^)o

    • 7月28日
⭐M.M⭐

麻婆じゃが(麻婆豆腐のじゃがいもver.)、マッシュポテトのグラタン、ジャーマンポテトとかどうですか??

  • 4201

    4201

    豆腐をジャガイモに変えれば
    いい感じですか?!
    いいかもです!o(^o^)o

    ジャーマンポテトも
    チャレンジしてみますo(^o^)o
    ありがとうございます♪♪

    • 7月28日
  • ⭐M.M⭐

    ⭐M.M⭐

    そーです😄
    じゃがいもはあまり薄く切ると食感がなくなってしまいますが、お好みの厚さで料理してみてください。
    麻婆豆腐の素で簡単に作れるしご飯にも合うのでオススメです💕

    • 7月28日
さと

味噌汁、じゃがいもグラタン、じゃがいものスイートポテト、じゃがバターですかね♬

  • 4201

    4201

    スイートポテトって、
    さつまいもじゃなくても
    できるんですか?!

    良かったら作り方
    教えてください(;o;)♪♪

    • 7月28日
  • さと

    さと

    出来ますよ!

    • 7月28日
  • さと

    さと

    砂糖は多めに入れてもいいかもしれません!

    • 7月28日
  • さと

    さと

    こんな感じです\(ϋ)/
    美味しいですよ♬

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    すごい!!!
    そもそもスイートポテトって
    難しいと思っていたので、
    レシピ見てやる気でました!

    わざわざ詳しく
    ありがとうございます😭❤
    作ってみたいと思います\(^o^)/

    • 7月28日
  • さと

    さと

    私もこれ見て初めて作りましが
    簡単でじゃがいもたくさんある時は
    これ作ってます\(ϋ)/
    作り過ぎても冷凍保存出来るからいいですよね♬

    • 7月29日
公子

じゃがいもの金平、スパニッシュオムレツ、じゃがいものガレットとかにしてます🐤!
うちも今じゃがいもだらけで、、(笑)
今日はカレーと、ミネストローネと、ポテトサラダの全部にじゃがいも入ってます😆✨

  • 4201

    4201

    料理のレベルが高くて羨ましいです!

    きんぴらは、ゴボウをジャガイモに
    変えればいいだけですか?!

    スパニッシュオムレツって何ですか?!

    ガレットってどうやるんですか?!

    ミネストローネも知りたいです!

    バカですみません(;o;)♪♪(笑)
    ネットのレシピは難しくて。。(笑)

    • 7月28日
  • 公子

    公子

    そうです!じゃがいもとニンジンを細切りにして炒めて、めんつゆなどで味を調えたら金平になりますよ✨
    ガレットはじゃがいもを超細切りにしてちぎったスライスチーズや塩コショウを混ぜてお好み焼きみたいに焼きます!押し付けて焼くと上手くまとまります。
    スパニッシュオムレツは卵に薄切りのじゃがいもや玉ねぎ、お好みの具材(挽き肉がよく合います✨)を入れて粉チーズや塩コショウで味を調え、かに玉みたいにフライパン一面に流し込んで焼き固めるだけです♪
    ミネストローネはじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ベーコンなどを切って炒めてしんなりしてきたら、コンソメ・水・トマト缶半分くらいを入れて煮るだけですよ😃!私は全ての具材を一センチ角くらいに切り揃えて作るのが好きです!

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    す、す、すごい!!!
    分かりやすいです!
    ありがとうございます\(^o^)/

    きんぴらと、スパニッシュオムレツは
    材料あるので
    やってみます~~(;o;)(;o;)♪

    ミネストローネが作れる日が
    私にもくるなんて、、(;o;)❤(笑)

    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月28日
れっぴー**

上の方が書いてる、いももち美味しいですよ❤️
枝豆やコーンを混ぜたり、チーズを入れたり、海苔を巻いたり…アレンジもできます🎵

  • 4201

    4201

    まじすか!!
    枝豆とコーンとチーズも
    買ってきて作ってみます~o(^o^)o

    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月28日
ハラ

タッカンマリとか、サモサとか美味しいですよ😊!
カレー味のサモサは好評でした🙌

  • 4201

    4201

    全然、初耳な料理です!!ワクワク

    タッカンマリ?
    サモサ?

    どうやるんですか?!
    良ければ教えてください\(^o^)/

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    タッカンマリは韓国料理?で鍋みたいな感じです😊

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    クックパッドからですが、貼っていきます╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    サモサは確かインド料理だった気がします😁

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • ハラ

    ハラ

    ╰(*´︶`*)╯♡

    • 7月28日
  • 4201

    4201

    こんなに丁寧に😭
    わざわざありがとうございます😭❤

    韓国料理もインド料理も
    食べるの好きですが、作ったことないので
    ぜひ!この機会に作ってみます!

    ありがとうございます\(^o^)/❤

    • 7月28日
吏桜(りお)

私はジャガイモ沢山あるならジャガイモ、トマト(大きなやつ)玉ねぎベーコンチーズを用意して
ベーコンとチーズ以外は好みの厚さでスライスして
ジャガイモ→玉ねぎ→ベーコン→トマト→チーズの順でお鍋やフライパンに重ねて入れたあとほんのすこーしだけ水を入れて15分位弱火で放置です!

味付け何もしなくても美味しいですよ☺️
ベーコンから塩っけ出るしトマトから美味しい水分もでますから!

  • 4201

    4201

    弱火で鍋でグツグツ放置!
    最高ですね!!!
    そうゆう手間のかからないやつ
    求めてました(;o;)❤❤

    チャレンジしてみますo(^o^)o
    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月28日
らちこ

じゃがいもピザにします☺️☺️
じゃがいもの上にトマトソース
ピーマン,ソーセージ,チーズなど載せてオーブンで焼くだけです😉

  • 4201

    4201

    ジャガイモのピザですか!!
    私には一生
    考えつかないやつです!

    旦那がピザ好きなので
    やってみますー\(^o^)/
    ありがとうございます(^^)❤

    • 7月28日
  • らちこ

    らちこ

    ピザ生地の代わりになって
    ホクホクなのでいいですよ〜〜💓
    ぜひー!!!

    • 7月28日
なあ

ビシソワーズ♡
今の季節にいいですよ(^o^)

  • 4201

    4201

    ビシソワーズは、
    ジャガイモのポタージュとは
    違うんですか?!

    オシャレ~なやつ
    チャレンジしてみたいです😭❤

    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月29日
いろは

あたしジャーマンポテトよく作りますよ✨
あとは来週作りますが、ハッシュドポテトや、コロッケなどいかがですか(๑´ω`ノノ゙✧

  • 4201

    4201

    コロッケ作った事がないんです(;o;)
    そもそも揚げ物がハードル高くて!

    コロッケは、やはり油の量、多めじゃないと
    ダメですよね?!

    揚げ物できるママ
    羨ましいです!😭❤❤

    • 7月29日
  • いろは

    いろは


    確かにちょっとわかります💧
    コロッケ面倒ですしね💧

    やっぱりコロッケは厚いイメージあるから割と多めじゃないとだめかもしれないです😭

    一応揚げ物はそれなりにはできます(๑´ω`ノノ゙✧

    • 7月29日
  • 4201

    4201

    わたし、油の量をケチりすぎて、
    先日、唐揚げ失敗してしまい、、(笑)

    揚げ物トラウマです(笑)

    手作りコロッケできるママ、
    わたしも目指して頑張ってみます😭❤

    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月29日
とっきー

じゃがいものきんぴら、芋持ち。

  • 4201

    4201

    きんぴらって、まさか
    ジャガイモバージョンもあるとは
    思いもしなかったです!(笑)

    明日暇なので、
    作ってみます!\(^o^)/❤
    ありがとうございます\(^o^)/

    • 7月29日