※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいಠ_ಠ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳回数や吐き戻しについて相談です。現在5回授乳し、便秘や吐き戻しの問題があるようです。水分不足か心配。皆さんの意見を聞きたいです。

生後2ヶ月の赤ちゃんの一日の授乳回数はどのくらいでしょうか?😔うちは夜寝る前と夜中に起きた時にミルクを140あげていて朝起きてから夜までは母乳をあげています。母乳での授乳は一日3回くらいです。なので合わせて5回くらいなのですが少ないでしょうか?(;_;)
今のところ体重の増えに問題もなく、母乳をあげた際は出過ぎているのかゲップをしたあとでも多量の吐き戻しをしたりします(;_;)ですが最近息子が便秘ぎみで水分が足りてないのかなと心配になりました。みなさんのご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

コメント

りえ#

2ヶ月だと5回は少ないかなーと思います!私は完母ですが、今5〜6回あげてます!朝方起きなかったら5回で、昼間は3時間起きくらいであげてます!
私もいつも月齢にあった回数よりもすくなめであげていましたが2カ月の時は6〜8回あげていました!まあ夜中起きてたっていうのもありますが🙃夏場は暑いし汗かいたりするので昼間もう少しあげた方がいいかと思います🤔

わこ

もうすぐ3ヶ月で完母です😊
私の乳が張ることもあるので昼間は2~3時間ごとの頻回授乳です(*´∀`)
夜は4時間あくと乳がパンパンになるので起して少しでも飲んでもらってます😭
なので1日だいたい10~15回あげてます❤(。☌ᴗ☌。)

吐き戻しが多い子はげっぷしたあとも5分程度は寝かせないようにと指導を受けました😓
滝のような吐き戻しでなければ大丈夫らしいですが😊
それか、便秘でお腹に溜まっているから母乳が入らないのかも?

ミルク飲んでいた時にはうちの子も便秘したのでやめました💦
便秘なくなると吐き戻しも無くなりました( •̀ω•́ )✧