※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいっぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えでウンチを拭く時、足はどのように支えるとスムーズでしょうか?初めてでコツがつかめません。

基本的な事ですが、初めてなので教えて下さい。赤ちゃんのオムツ替えでウンチを拭く時、足はどの様にして支えるとスムーズでしょうか?産後赤ちゃんは暫く入院で、私も数回しかオムツ替えをしないのでまだコツがつかめません😣

コメント

れいにゃ

足同士を合わせて足首を持って持ち上げるとお尻が浮いて拭きやすいです(^_^)
おしっことかだと関節のためにお尻に手を添えて持ち上げたりしますが、うんちだと手が汚れてしまうのでそんな形でやっています。

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました😢
    アリガトウございます!足首持ち上げてやってみましたが、拭きやすかったです^ ^ おしっこのみの時はおしりを持ち上げてみますね👏🏻

• 7月29日
ぴ

膝の裏らへんを掴んで上に持ち上げる
より赤ちゃんの顔の方に足をもっていく
と楽ですよ( ᐛ )و

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました😣
    アリガトウございます!早速実践してみましたがやり易かったです🤗

• 7月29日

①赤ちゃんの両足首を軽く持って
②お腹の方に寄せます
カエル足になるようにすれば赤ちゃんは苦しくないですよ
下の画像は横から見たところです。もう片手で、拭き拭き出来ます。

• ほいっぷ

ほいっぷ

遅くなりました😢
    アリガトウございます!凄く分かりやすいです♡
    カエル足やりやすいですね👏🏻
    ただ泣いて時に力が入って足をぴーんと伸ばしてる時はどうしてますか?
    それでも曲げれるのでしょうか😊

• 7月29日

退会ユーザー

ピーンと伸びても、両足首をつかんでいるとフッと膝の力がゆるむ時があるので、そのタイミングで曲げています。

• 7月29日
  • ほいっぷ

ほいっぷ

アリガトウございます!
    また明日赤ちゃんのオムツ替えの時に意識してやってみます😊
    まだまだ手こずってるので少しずつ慣れるといいなぁと思います✋🏻
    今回は分かりやすいお写真まで助かりました♡

• 7月29日