※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

出産費用について相談です。病院料金が高く、支払いが厳しい状況。促進剤の料金や健診費用も心配。保険もなく、安い料金で出産したいと悩んでいます。

出産費用どのくらい掛かりましたか?
私が出産する病院は
平日、時間内、大部屋の1番安い料金で56万円です💦
その料金でしたら支払いは出来るのですが..
休日、時間外、2人部屋や個室だと70万円以上掛かってしまいます
部屋は選べないと言われました

促進剤などの薬を使うと料金は別で掛かるのでしょうか?

妊婦健診の費用で既に15万円程自費で支払いしてるので
カツカツです..
血液検査の結果が悪く、何度も検査をしたためです、、

お金に余裕がない私たちが悪いのですが( ;∀;)
こんな時に旦那の稼ぎが減ってしまいまして、、、

この病院の出産費用は急な転院だったため
2週間前に知りました😭

それに前回のお産で残念なことになってしまったので
保険も全て断られて無保険です。

どうか安い料金の時に生まれて欲しいと思うのは
ひどい母親でしょうか..
助成券も使い切ってしまったので
次の検診までに生まれて欲しいとも思ってしまいます

私は良い母親にはなれませんかね

コメント

あゆ

病院によってすごい値段違うんですね(´•ω•ˋ)
私の産んだ病院はお金で決めたので
36万で市役所から6万近くお金が戻ってきました。
もちろん妊婦検診も券でおさまってました。

促進剤、点滴など使うと2万くらい+になると言われて私も促進剤使ってその値段でした( ¨̮ )

部屋選べないのはきついですね。。

あやぱまん

わたし出産する病院、費用の安さで決めましたよ💡
浮いた分、子どもに必要なもの買えるし全然ひどいと思いませんよ✨
病院によって違うかもしれないですが、だいたいは…普通分娩、帝王切開でなにも問題ない場合は大部屋。
部屋がいっぱいなど病院側の都合で個室になった時って追加料金かからないと思います🤔
一時金の直接支払い制度がある病院ではないですか??
そしたら42万引いた金額を病院に支払いすれば大丈夫ですよ😋
あと限度額適用認定証や高額医療費制度利用すると支払いする金額少し少なくなる可能性ありますよ!
ただ、健康保険が使えるものでないとダメなので出産費用は安くならないですが💦
帝王切開などしたら適用されると思います!

• あやぱまん

あやぱまん

あ、わたしは48万で一時金あるので、6万しか払わなかったです!

• 7月28日
はるちゃん

高いんですね💦
うちは37万くらいだったかな?が出産育児一時金でまかなえて、差額で5万くらいもらえました。
なので出産費用は払ってません。子どもの分の点滴やら保育器やらで1万くらい払っただけかな?

あゆみ

わたしも二人目出産したばかりですが
同じこと思いましたよ!
今回計画分娩をしたのですが
後から計画分娩は高いと知り
えっ? もし産まれなかったら更に高いの?どうしよう、50万以上かな…とか分娩日までドキドキしました!
更にバルーン使うなど聞いていなく
バルーンの処置のさいも保険きかないよね?絶対高額だとか思いながら(笑)
経産婦 子宮口が3センチ開いてたのもありその日の14時3時間ちょいでの
出産でした。退院日朝からドキドキ
会計の方がきて 心臓ばくばくでしたが…まさかの42万いないに収まり3万近く 子供で1万ちょいの4万くらいかえってきます!!呆気にとられました
上の子のときと同じ病院で
上の子は6時間ちょいの安産で
42万ないにおさまるよね~なんて
呑気でしたがまさかの7万+
えっ…ってなったので
まさか計画分娩で収まるとは思いませんでしたから、病院によっても全然ちがいますよね!わたしは総合病院で
4人の大部屋でした!
わたしも裕福ではなかったので
どのくらいかかるのだろう…って不安でした(笑)

ゆずりは

安さ気になりますよね。
私も安さ第一で、妊娠したかもと思った日に近所で一番安い病院探しました😂
入院中の部屋や料理などどうでも良かったです。
ただ、安くても安全なところでないと困るので先生や看護師さんの口コミが良くてなおかつ安いところを選び受診した結果…
検診補助券は5枚ほど余り、出産一時金プラス実費2万(私のぶんが7000円、子どもにかかったのが13000円だそうです)だけでした😊
ちなみに深夜入院、翌日の昼間に普通分娩、子どもは黄疸のレーザー治療2日間受けました。

県内の他の病院で産んだ方のお話を聞くと20万近く支払った方もおられるそうで…
病院によってかなり差があるんだな💦と思いました。
高いところはそれなりに設備とか料理とか部屋とか良かったようですが😅

ふじもん

東京の総合病院で出産しました!
自然分娩、休日夜間に出産時、促進剤使用、レントゲン・心電図撮影、個室5日入院で73万で、子供の診察分含めると自費出32万払いました〜!高いですよね💦

大きい病院ならクレジットカードが使えると思うので相談されてみてはいかがでしょうか?

しーさー

大部屋希望本当にできないのでしょうか?
個室や2人床はかなり差額が高くなるのであんまりだと思ってしまいました(ToT)
大部屋でないと支払いができなくなります…とあらかじめ病院に相談されるのも手ですよ。

私は総合病院にて出産です。
結構お高めなところで基本料金が54万程はかかっていると思います。(ちょっと前のことなので忘れてしまいましたが…)1人目平日夕方時間内出産で一時金+手出し18万ほど(微弱陣痛のため分娩にも時間がかかり入院日数が伸び1日多く入院〔産前+2日、産後はブルーになり早く帰りたく-1日〕促進剤使用です。)

2人目同じ病院で休日朝出産(時間外)こちらも微弱陣痛のため促進剤使用)上の子どもがいるので個室にし、手出し23万ほどかかりました。こちらも最短で退院してます。

休日料金はさほどかかってないように思います。

それと産後に入院長引くほど新生児の入院の管理料などかなり取られますよ(ToT)

妊婦健診は補助券内で収まり手出ししたのは初期に受診した分のみです。

1人目は総合病院で出産しました。
祝日な上に夜間料金がプラスになり、大部屋でしたが、そのほかの差額は10万実費でした!

2人目は個人病院で出産しました。
妊婦検診に行ったらそのまま入院で出産だったので平日の午後ということもあり、子連れ入院で個室でしたが、42万の中に収まっているみたいで差額は5,000円でした!

アイス

全然ひどい母親なんかじゃありませんよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私も同じくらいの料金の病院に同じく転院になってしまい、どうかどうか平日時間内で〜と祈ってました!

★JilLE★

私も、母子の健康が1番
出産費用の安さが2番です

おかしくないです(;´∀`)