明日、予定日2日前なんですが、元職場(母経営の美容室)の常連さんの旦那…
明日、予定日2日前なんですが、
元職場(母経営の美容室)の常連さんの旦那さん(コンビニオーナー)が亡くなったので通夜にでれるか母親に聞かれました。
長く病気だったそうで亡くなった事は
奥さんやご家族の方達にも残念です、が、
行かなくてもいいですよね?
奥さんやそのコンビニ全体の人達と話はしますが、
そんなに親しいわけではないです。
母親が参加できるか聞いてくる時は、
来いという意味です。
兆候が全然ないし、旦那の店の手伝いをちょこちょこしてるのを知ってるので、予定日まで美容の仕事しろと言われます。
気は引けます。。
- さら(7歳)
ガラピコ
2日前、お腹おっきいですね。
暑さもあって毎日大変ですよね…
わたしでしたら
伺います。
つまり、参加します。
お腹が痛くなりすぐ生まれるわけでもなく、急変したらその場から立ち去って帰宅や病院にかけ込めばよろしいかと。
1週間すぎて促進剤を打ってやっと生まれるか、緊急帝王切開かもなんにもわからない状態でしたら、関係がある方が亡くなったなら行きます。
ゆき☆
私だったら、線香だけあげに行ってすぐ帰ります。
本来なら、妊婦さんは行かなくていいんですよね。
お腹の子が連れて行かれるとか言われますし。
ほむほむ
わたしなら行きません!
もしお通夜の時に産気づいてしまったらどうするの?って感じです。
あと、地域によると思いますが、妊婦さんはお葬式などに参列してはいけないという迷信を聞いたことがあります(;'-' )笑
参列しない代わりに香典を包みます。
みゆ
私も香典だけが宜しいかと。。
その場で陣痛くらいなら抜けさせてもらって病院に行けると思いますが、その場で完全破水なんてしてしまったら騒ぎになってしまいそうですし💦💦
コメント