断乳の備忘録的な感じで…10ヶ月3週の次男、昨日の朝のおっぱいを最後に…
断乳の備忘録的な感じで…
10ヶ月3週の次男、昨日の朝のおっぱいを最後に断乳開始。8ヶ月で夜間断乳済みなので、授乳は朝5時と就寝前の19時だけでした。
夕飯を多めに食べさせたけどミルクは拒否されたので、お腹もつかな〜、4時とかに朝ごはんなっちゃうのかな〜と心配だったけど、いつもは4時半頃から泣くのに、今日は6時現在まだスヤスヤ寝てる!
たまたまかな?
でも、断乳すごーい!
就寝前のおっぱいで寝落ちしてたわけじゃないから、そこを抜いても睡眠への変化はないだろうと思ってたけど…やっぱりおっぱい飲まずに寝ると睡眠が深いのだろうか。
さあ、胸がパンパンだ!
でも成長した次男の姿が嬉しくて、苦じゃないぞ!
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
タクタク
本日で息子が10ヶ月なったのですが、昼も夜も授乳回数が減らず悩んでいました。
今も夜中に泣かれて授乳し終わったところでした。
起きたついでにママリで夜間断乳調べたらcaoaoさんのこの投稿見つけました!
夜間断乳は辛すぎるとの投稿や悩みを沢山見て、焦っていたり不安になってたところ、caocaoさんの投稿見て、何だか元気出ました💪
次男くんの夜間断乳成功しそうですね!🎉
成長の証っていうお言葉に勝手に励まされました!
caoao
おはようございます😃
頻回授乳だとそろそろ体がきついですよね…特に夜間😵
うちは、添い乳の頻回授乳だったので、8ヶ月の頃に意を決して夜間断乳をしました。それもあって、今回の完全断乳もスムーズにいったのかな?と思います😊
夜間断乳、たしかに泣かれますけど、いっときのことです!私は、遅かれ早かれ、どうせいつか同じようなことをして断乳しなくちゃいけないんだろうし…と思って夜間断乳に踏み切りました。無理してすることないと思いますが、1週間がんばれるならオススメですよ😉
タクタク
アドバイスありがとうございます😊
夜中に2回授乳するのですが、くわえているだけとかでは無くてしっかり両方グビグビ飲みます。caoaoさんのお子さんも同じ様な感じでしたでしょうか⁇
度々申し訳ありません!
caoao
うちも途中から添い乳やめて座って授乳でしたが、けっこうぐびぐび飲んでました😃
それでも断乳したら欲しがらないので、不思議ですよね…
夜ご飯を多めにあげるようになったからかな〜?
夜中の授乳、大変だけど可愛いですよね❤️
タクタク
度々のアドバイスありがとうございます🙏
グビグビ飲んでても、断乳に踏み切って大丈夫そうですね!安心しました。
今晩からチャレンジします。
ありがとうございました!
caoao
応援しています!
がんばってください😆