※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船🎈
お金・保険

ママリで24時間エアコンつけても電気代が安い理由と高い理由について教えてください。

素朴な疑問です( ・◇・)?

ママリでエアコンを24時間つけっぱなしでも電気代が5,000円~10,000円位だという投稿をよく見かけます!
何故そんなに安いのでしょう?
うちは、ほぼ24時間つけっぱなし27度くらいの設定で夏場はだいたい15,000円~20,000円の請求がきます(´д`|||)エアコンは一台です。

どうしてこんなに高いのか…
うちと同じような請求額がくるご家庭ありすか?
逆に安いご家庭はどんな事に気をつけているのですか?
教えてほしいです😂

コメント

shoukichi☆

24時間稼働してるからでは?
うちは夜には消しますよ😃扇風機のみです。

• 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます☺
    うちも寝る前にタイマーをかけて昼前にまたつける感じです!
    24時間の内6時間位は消しているのですが、やはりつけすぎなのですかね💦
    お安い家庭が羨ましいです😢

• 7月27日
こっとん様

エアコンが古いとか、部屋が広いとか、開け閉めが多いとか?、、、
うちは8畳の部屋24時間つけっぱなしで7000〜9000円です!
昼は28、夜は27度です!

• 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます(^^)
    24時間つけっぱなしでその金額は私からすると羨ましいです😂
    エアコンは2009年製なのですが、これは古いんですかね(><)
    部屋は20畳くらいのリビングなのでそれが原因かもしれないです💦

• 7月27日

部屋の広さも違うかもしれませんね!それと、エアコンは古いものだと効率が悪くて電気代が高くつくのだとか。
カーテンをできるだけ閉めて過ごし、太陽の熱が部屋に入らないようにしたほうがいいらしいです☺️

• 風船🎈

風船🎈

エアコンは2009年製なんです!
    これは古いのでしょうか⁉
    カーテンの開閉でも違うのですか‼さっそく太陽の熱が入らないようにしたいと思います(><)

• 7月27日
𖠋𖠋𖠋

エアコンの年式と部屋の大きさの違いや契約してる電力会社の違いがありますよね🤔

我が家は一軒家の太陽光ありで東京電力のスマートライフプランです。
エアコンは4年前の物と去年新築した時の新しい物が一台ずつ。
どちらかが必ず動いてる24時間

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

途中で送ってしまいました( ´•д•` )💦

どちらかが必ず動いてるので24時間付けっぱなしです。
    自動設定プラス1度、控えめ自動設定でそれぞれ使います( ˊᵕˋ )

電気代は5月からの請求はいつも6200円ほどです⠒̫⃝
    太陽光がなくても×1.4する値段です!
    また、オール電化なのでIH調理でガスはありません( ¨̮ )

• 7月27日
  • 風船🎈

風船🎈

やはりエアコンの年式や部屋の広さが関係しているのですね💦
    うちは2009年製で20畳ほどのリビングでつかっているので高い6のでしょうか…(><)

オール電化でそのお値段、羨ましすぎます😆
    うちは夏も冬も電気代が恐ろしいです😱
    詳しく教えてくださりありがとうございます☺

• 7月27日

うちはオール電化で10000円前後です。エアコンはリビングと寝室2台でリビングは7時〜翌日2時、寝室は19時〜翌日7時までつけています。

特に節電は意識していないですが、電力会社によってプランとかでけっこう違うらしいですよ。
うちは北陸電力ですが、日本で一番安い電力会社だそうです。(CMしていました)

• 風船🎈

風船🎈

北陸電力…羨ましいです😂
    うちは夜はタイマーをかけて寝るので実質5~6時間はつけていない時間があるんです!
    それなのに高すぎます😱
    節電するにしても暑いのは我慢できず、、
    10,000前後で納まるなんて羨ましいです!!

• 7月27日
ザト

エアコンの年式にもよると思いますが、5年以内くらいのモデルであれば、そこまで価格が上がらないことが多いので、それ以外の理由であれば、ほぼだからダメということもあると思います。
我が家は1台を完全に24時間付けっ放しだった去年と、2台を夜だけ数時間つけている今年とで、金額が変わりません💦

• 風船🎈

風船🎈

うちのは2009年製なので古い方に入るのでしょうか😢
    お話を聞く限り、うちと同じような条件で同じような請求額がきている方は少ないようですね💦
    新しいエアコンの購入も検討しようかなと思い始めました(><)

• 7月27日
あずき@輝希マム

テレビでエアコンは、10年前と今のでは節電効果はあまりかわらないと言ってました。
エアコンは、10年前から節電意識して設計されてたみたいです。
2009年式なら中がかなり汚れているとか…エアコンの冷やす力と部屋の広さがあっていないとか?

• 風船🎈

風船🎈

2009年ではなく2010年でした😅
    どちらにしても10年だと設計じたいは問題ないという事ですよね⁉
    確かに中はかなり汚れていると思うので恐ろしいですが掃除をしようと思います!

• 7月27日
りんご

うちは2台24時間つけっぱです。80平米の部屋中冷えてます。あとパソコンもつけっぱなしです。それで同じくらいですね。
月2回のエアコンのフィルター掃除と年一回業者にたのんで内部の黒カビ掃除したほうが、電気代が減るそうですよ。

• 風船🎈

風船🎈

そうなんですね!
    きちんと掃除されていて尊敬します(><)
    うちはかれこれ長い間掃除をしていないのでかなり汚れていると思います…まずはエアコン掃除から始めようと思いました!!

• 7月27日
杏

起きてから寝るまでリビング
寝る時から朝まで寝室
24時間同じ部屋を点けたままでは
ありませんが自分がいる部屋は
常に点いた状態です

今回請求分の電気代は4000円に満たない金額でした。今年建てたばかりの注文住宅です。家に使われている断熱材やエアコン性能によるものだと思います。去年はマンションに住んでおり同じようにリビングと寝室とどちらかの部屋は必ず点いていましたが、電気代は8000円ほどでした。リビングは今より狭かったのとエアコンが古いのもあり高かったんだと思います。

• 風船🎈

風船🎈

4,000円ですか‼
    エアコンや暖房を使わない季節でもそんな金額は見たことないです‼羨ましすぎます😂

• 7月28日
ふたりのまま

きちんと部屋の広さに合ったエアコン使ってますか?畳数合ってないと常にフル稼働で電気代高いのかもしれないですね

• 風船🎈

風船🎈

部屋の広さに合ったエアコンではないと思います(><)
    なのでこんなにも高いのですね😢

• 7月28日
りなりな

古いエアコンで省エネ率が低いか、ボルト数が200Vのエアコンではないですか❓
100Vで24h稼働と200Vとではやっぱり消費電力が違うので電気代が高くなると思います😥

• 風船🎈

風船🎈

ボルト数の事なんて全く頭になかったですが、確かに100と200じゃ違いますよね😨
    ホント高すぎて嫌になります😱

• 7月28日