内祝いの金額について質問です。ネットや親に聞いた結果、半返しから1/3…
内祝いの金額について質問です。
ネットや親に聞いた結果、半返しから1/3の値段くらいとゆうのが基本とゆうのはわかったのですがやはりそれくらいのものを送るべきでしょうか?
例えば1万円頂いたら3〜5千円のお返しするのはありかなとおもうのですが3万円頂いて1万〜1万5千円のものを返すとゆうのがどうもバカバカしい気がしてしまって💦
内祝いのカタログを色々見てますが1万円以上するお菓子詰め合わせやその他の商品も5千円くらいの品物と比べて値段の差ほど変わらない気がしてしまうのです。
ケチっぽいですが正直頂いたお祝いをなるべくこれからの子育てに使いたいなぁと思います。でもすごい非常識だと思われるなら1/3くらいの値段でお返ししようと思います。
みなさんは頂いた金額にたいしてどれくらいの内祝いを送りましたか?
- まゆちゃん(4歳0ヶ月, 7歳)
いちごちゃん
10000円頂いたら3000円程度の物をお返しして、30000円頂いた時は12000円程度の物をお返ししました😊
気持ちなのであからさまに安くなければ大丈夫だと思いますよ!
あにゃすけ
基本は半返しですね😅高額な金額の場合、半返しすると足りなかったと意味になってしまうので、高額な金額は1/3で返します。
いちか
ほぼ半返ししましたよ!
沢山いただいた方はカタログギフトとかにしました。
たま はな
半額〜3分の一で返しました🍀
ただ、五万とか十万の時は1万円分にしました。
わっさん
だいたい1/3〜1/2の金額の品物をおくりました。
でも親から10万をもらって5万も返していません😂1万くらいの品物にしましたよ!
3万の方には1万までの品物で良いかと思います。3万のお返しが3000円くらいの安そうな菓子折りだけだと「え?」ってなりますが、5000〜10000の品物なら大丈夫かと思いますよ。
☃
同じく子供に使ってあげたかったしかなりケチだし貯金もないので1/3くらいで返しました。
殆どの人から1万以上貰っていたので、カタログみてても良さそうなものがなかったってのもありましたが^^;
えりぷーぷ
私もいろいろ調べました~
私はもっとケチかも(笑)
たしか、5万もらったときでも1万くらいのお返しにしたと思います😅
お返しが2万とか高すぎるのも微妙ですし・・
3万とかだと親戚とかですか?
生まれた子に会わせてあげるのが一番いいかと😄
あ、地域性とかあったりしたら違うかもしれません😵
ゆい
親族で、せっかくお祝いとして
あげたのに内祝いなんて
いらないよ!!って感じの方なら
3万頂いても5000円とかで
気持ちだけ返すことはありました。
親族ではなく、
上司や友人であればきっちり
半額返してました(*^^*)
その人との関係性にもよりますかね(^^)
2kids.mama♡
わかります😩
お返しいらないって人もいましたが
とりあえずみんなお返しなんて期待してないんだから
気持ちだけ返しました!
明らか安物っぽくないやつ選んでお返ししました(>_<)
せっかくもらったのにお返しで半分も返すなはなぁ…って。。笑
まっさん
親戚とか友達とかなら、
商品券とか金券でお返ししますねー
実際、頂いた金額の半分の商品券を
お返ししました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
✨でも実際、金額ではないとは思います♪
お返しする相手の方がもらって嬉しいものなら喜ばれるかと^ ^
私が選ぶとするならー
お子さんのいる家庭とかなら、キャラクターが刺繍とかされてるタオルの詰め合わせとかですかね٩(• ̀ • ́๑)
はな
1/3ぐらいで返しました!やたら高い物は微妙なので、3万頂いたら5000円分の詰め合わせセットと5000円の商品券とか、そういった感じでお返ししました(*^^*)
気持ちですよね~ほんと。できれば全額貯金したい(笑)
K
基本は半返しで、5万円以上頂いた方は、三分の一くらいにしました!
相手との関係性にもよるとは思いますが、値段なんてネットですぐ調べられるので三分の一以下には絶対にしないようにしてます😫💦
╰(*´︶`*)╯
友達や先輩からは半返ししました!
私の祖父母やいとこからは、5万とか3万貰って5000円分のお菓子送って、電話でありがとうって伝えた感じです!
ひーこ1011
うちは半返しにしました(◍•ᴗ•◍)
Toto
めっちゃ分かります。笑
一応1/3で返しましたが、考えが子供なのか、みんな最初から1/3引いた額でお祝い送ればいいのにと思ってしまいます😞
まさこ
全て半返しお世話になっている方には、少し多めに返しました。
ケチったと思われたくないですし、自分も親になったんだから、そこはきちんとしたくて。私はアラフォーなんですが、働いていた時に同じ職場の方にお祝いしたら三分の一のめちゃちっちゃい見た目から安そうなお菓子をもらって、正直引きました💦💦
親戚は親戚うちのルールがあるので、それに従ってお返ししました。
義家族の親戚からいただいた分は義母に何がいいか金額も聞いてお返ししました。
hana
だいたい半返ししました(´ω`)
金額が高ければ3分の1というのもありだそうですが(´ω`)
親戚や祖父母からは10万円とかいただいたのですが、両親と相談したところ、「うちが渡したときもそうだったからたくさん返さなくていいよ」と言われたので1万円前後のものでお返ししたくらいです。
すーい
お返しケチってネットで値段調べられてお祝いなのにケチって思われたくないのでだいたい半返しでした💧
私の地域ではだいたい半返しが基本です💦
ぴっぴ
わかります!!何そのルールって感じですよね😅
そんなルールなくなってしまえばいいのにって何度も思いました…
でも一般的な常識なのでしかたないですね😭ほんと、日本人の変なところだと思います😱感謝の気持ちをそんなふうにしめさなくてもいいのに😅
私もかなりケチな方なので、1/3目安でなるべく高価に見えるものでだいたい内祝い出してました😅
コメント